全部

《长歌行》勾勒少年成长热血图景

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-09 14:47:04

由迪丽热巴、吴磊领衔主演的古装传奇励志剧《长歌行》正在热播。《长歌行》展现了少女李长歌在被迫逃亡的过程中,从一心欲复家仇到以守护家国天下为己任的转变,讲述了她追寻内心道义,保护百姓不受战火,实现盛世太平的故事。《长歌行》自筹备以来就备受期待,播出后网友纷纷在社交平台上就剧情走向、人物塑造、制作品质等方面展开踊跃的讨论。该剧刻画了以李长歌为代表的群像,描摹了一幅少年成长的热血图景,于磅礴的叙事中阐释家国情怀,与当下年轻观众形成了共鸣。

精巧构思描摹成长故事

《长歌行》以“道”为人物成长主线,构思精巧。剧中每个主要人物都有内心坚守的“道”,李长歌等主角更是在追求“道”的过程中不断成长。李长歌一出场是高高在上的永宁公主,但很快因为政治斗争家破人亡,不得不一路逃亡。后来,她在私仇与家国之间做出了选择,投入到保卫边境的战斗中。

观众跟着李长歌求索、蜕变的同时,剧中其他人物也在和主角一道成长。阿窦本是街头小混混,跟着李长歌一路流亡一路闯荡,阿窦看见了百姓看见了家国,眼界不同想法也变了,他想做窦大将军。最后他为阻止敌军攻城牺牲,实践了保家卫国的“道”;皓都本是冷血禁卫,只懂得一丝不苟地执行义父杜如晦的指令。受命追杀李长歌的过程也是他自我成长的历程:面对外敌入侵幽州,皓都暂时放弃追杀,去点狼烟报信,看到李长歌为了保全百姓奋力一搏,他也犹豫地放下了手中的刀……

《长歌行》的制作不仅精良,并且与剧情高度契合。永宁公主李长歌生活在王朝刚刚建立的时期,因此剧中的建筑和人物服饰都没有走繁复华丽的路线。但人物的服色又准确体现了其所在的等级,甚至同一人物,在不同时期,随着官职的升迁,其服色也都随之发生变化。李长歌逃亡后和她身为公主的时候相比,所处环境和所着服饰都有了很大的变化。导演采用实景拍摄而不是棚拍,还原了逃亡过程中真实的落魄感。

坚守正道引发现实共鸣

《长歌行》一经上线便登上腾讯视频站内电视剧板块热度第一。截至4月8日,微博主话题#长歌行#达到23亿阅读和127万讨论,在微博热播剧集榜、猫眼剧集网播数据榜等榜单排名第一。

能够获得这样的热度,与《长歌行》观照现实的精神内核分不开,包括对家国情怀的传承和对独立女性的刻画。李长歌虽然生在古代,精神上更像一位现代女性,她独立面对一切、承担一切,主宰着自己的命运。

《长歌行》对家国情怀的诠释引发了时下年轻观众的共鸣。魏徵在李建成死后经过痛苦的内心交战,决定为李世民效力。他跟儿子剖白心思的一番话令观众感动:“若为忠贞效主,我可以抵挡一世,但我们脚下这土地仍然是大唐的土地,这芸芸的百姓,仍然是大唐的子民。我一生的夙愿,不就是为了回报大唐吗?”作为一部励志传奇剧,《长歌行》在传递历史留给现代社会的民族与家国精神,这一点尤其难得。中国唐史学会会长杜文玉教授就给予该剧高度赞誉,称该剧是“截至目前拍摄的历史传奇作品中最好的之一”。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“姐姐”新片与“朱朝阳”首次合作

“姐姐”新片与“朱朝阳”首次合作

由陈正道执导,殳俏编剧,郭富城、段奕宏、张子枫、许玮甯、荣梓杉领衔主演的悬疑电影《秘密访客》将于5月1日正式上映。[详细]
齐鲁网 2021-04-09
古装剧市场回暖 类型多样求新求变

古装剧市场回暖 类型多样求新求变

古装剧在持续沉寂一段时间后,2021年热闹回归。《斗罗大陆》《赘婿》《上阳赋》《锦心似玉》《山河令》《大宋宫词》等多部古装剧接连亮相播...[详细]
齐鲁网 2021-04-09
纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》4月7日晚在山东卫视开播

纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》4月7日晚在山东卫视开播

纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》聚焦在脱贫攻坚中临沂市涌现出的曹淑云、刘加芹、于学艳、林西臻、牛庆花、王洋六位女性各不相同的感人故事,挖掘...[详细]
齐鲁网 2021-04-07

参观人数超60万、线上点击量过2亿!首届济南国际双年展交出亮眼“成绩单”

3月28日,由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,山东美术馆、济南市文化和旅游局承办,济南市美术馆协办的“和动力——首届济南国际...[详细]
齐鲁网 2021-04-06
它陷入宅斗的旧套路 却没能打开家宅剧的新格局

它陷入宅斗的旧套路 却没能打开家宅剧的新格局

在IP网文改编界一直有一种说法:言情领域的“宅斗文”,就和起点男性频道的“玄幻文”一样,没法改好。[详细]
齐鲁网 2021-03-30
庆建党百年 文旅部推三百部舞台艺术精品

庆建党百年 文旅部推三百部舞台艺术精品

记者29日从文化和旅游部获悉,根据中共中央关于庆祝中国共产党成立100周年的部署安排,文旅部组织实施了庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术...[详细]
齐鲁网 2021-03-30
李易峰演毛泽东 《革命者》官宣主演阵容

李易峰演毛泽东 《革命者》官宣主演阵容

3月29日,由中宣部电影局主抓的“庆祝中国共产党成立100周年”献礼影片《革命者》官宣首批主演阵容,李易峰将饰演毛泽东,张颂文和秦昊分别...[详细]
齐鲁网 2021-03-30
《小小少年》自然博物馆举办 “自然之道”观影会

《小小少年》自然博物馆举办 “自然之道”观影会

3月24日,B站人文纪录片《小小少年》在北京自然博物馆进行了 “自然之道”这一期的观影会,一个11岁的小小广州少年,因为热爱虫子成了昆虫...[详细]
齐鲁网 2021-03-25

故宫文创“上新” 《文物有灵》解谜手册带你边玩边学历史

近日,故宫文创以“互动”和“寓教于乐”为切入点,结合解谜游戏与文创产品,推出了一款创新型故宫互动文创产品——《文物有灵》故宫解谜手...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
两只超级大怪兽首次银幕对决

两只超级大怪兽首次银幕对决

春节档之后的第一部大片来自金刚和哥斯拉这两只超级大怪兽的对决。昨天,由亚当·温加德执导的电影《哥斯拉大战金刚》即将与中国观众见面,...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
《波斯语课》一颗奥斯卡奖的遗珠

《波斯语课》一颗奥斯卡奖的遗珠

上周五,德国、俄罗斯、白俄罗斯合拍的战争片《波斯语课》全国公映,上映4天票房1348万元。虽然票房很一般,但口碑不错,有媒体甚至用“奥...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
迪士尼8部新片改档 《黑寡妇》推迟至7月上映

迪士尼8部新片改档 《黑寡妇》推迟至7月上映

3月24日,迪士尼宣布旗下八部新片的新档期以及新的发行方式。[详细]
齐鲁网 2021-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司