全部

纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》4月7日晚在山东卫视开播

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-07 11:47:04

齐鲁网·闪电新闻4月7日讯 她们是苦干实干的沂蒙女性,她们是倾力奉献的模范群体。纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》(上、下)聚焦在脱贫攻坚中临沂市涌现出的曹淑云、刘加芹、于学艳、林西臻、牛庆花、王洋六位女性各不相同的感人故事,挖掘和展现她们身上一脉相承、生生不息的沂蒙精神,以及听党话跟党走、以扶贫济困为己任、以人间大爱暖人心的感人情怀。

  

在革命战争年代,沂蒙老区涌现出许多拥军支前的模范,沂蒙六姐妹就是其中著名的英雄群体。在新时代,临沂又涌现出新时代的沂蒙扶贫“六姐妹”。“跟党走,听党话”,她们积极响应党中央号召,脱贫助困,让薪火相传的沂蒙精神在新时代持续发光发热。

“宁愿苦干,不愿苦熬” 

她们靠一股韧劲挑起脱贫重担 

临沂丰乐塑料制品有限公司经理于学艳曾经是一个建档立卡贫困户。她把自己脱贫的经历比喻成“滚着石头上山”,每前进一步都需要付出艰辛的努力,退一步却是粉身碎骨。靠着十几年的拼搏,于学艳不仅自己脱了贫,她的塑料网兜编织项目还给周围3千多人提供了在家门口挣钱的机会,帮助乡亲们脱贫致富。

刘加芹是一位残疾人,也是“全国脱贫攻坚先进个人”。她已经换过三次心脏起搏器,经常收到医生的“警告”。但她没有被疾病和贫困吓倒,在家里办起了服装加工厂,带领一众残疾人、贫困户一起脱贫致富。

  

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,让做外贸出口加工企业的曹淑云面临严峻考验,扶贫车间一度没有了订单,无法维持运转。“宁愿苦干,不愿苦熬”。疫情回暖,依靠政府的强力支持,她的扶贫车间迎来了新的发展机遇。

上下同心、攻坚克难。面对贫困,“沂蒙扶贫六姐妹”没有被吓倒、压垮,而是继承和发扬血与火铸就的沂蒙精神,不等不靠,不断创新,最终战胜了贫困,奔向了小康。她们顽强拼搏、无私奉献、扶危济困,这正是水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神在新时代的传承。

听党话跟党走

脱贫路上一个都不能掉队

“当时村里苹果的收购价是每斤3.5元,我就给贫困户4元。我开网店能多挣一点,就跟他们多分一点。网店需要人帮忙了,我也会首先找贫困户。”电商牛庆花用自身的艰苦奋斗实现了从普通农妇到年销售额数百万元的网店店主的转变。而为了让乡亲们通过种水果脱贫致富,牛庆花选择了一条需要付出更多、更艰辛的路。

  

林西臻是莒南县坪上镇一个幼儿园的园长,从建园开始,她就把救助受困家庭的孩子和走访敬老院制度化,她的志愿者队伍也从最初的五六个人,发展到200多人。

在推进精准扶贫工作中,曲阜师范大学研究生毕业的王洋,已经结束了两年的大学生村官生活,到镇扶贫办工作。但她还是一如既往地关注着帮扶过的每一户村民。

摆脱贫困,走向富裕。六位平均年龄43岁的沂蒙女性,在沂蒙革命老区脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,“宁愿苦干,不愿苦熬”,倾力奉献,凝聚起脱贫攻坚决战决胜的磅礴力量。

纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》,以点带面,集中反映沂蒙老区人民深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、指示要求和党中央决策部署,按照山东省委、省政府2018年确定的紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”的主攻目标和重点任务,决战决胜脱贫攻坚的生动实践、先进经验和辉煌成果,礼赞“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

聚焦沂蒙老区六位女性坚忍不拔的扶贫助贫故事,记录老区人民决战决胜脱贫攻坚的生动实践。两集纪录片《沂蒙扶贫六姐妹》(上、下)将于4月7日、8日晚9点20分在山东卫视《此时此刻》栏目播出,敬请关注!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

它陷入宅斗的旧套路 却没能打开家宅剧的新格局

它陷入宅斗的旧套路 却没能打开家宅剧的新格局

在IP网文改编界一直有一种说法:言情领域的“宅斗文”,就和起点男性频道的“玄幻文”一样,没法改好。[详细]
齐鲁网 2021-03-30
庆建党百年 文旅部推三百部舞台艺术精品

庆建党百年 文旅部推三百部舞台艺术精品

记者29日从文化和旅游部获悉,根据中共中央关于庆祝中国共产党成立100周年的部署安排,文旅部组织实施了庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术...[详细]
齐鲁网 2021-03-30
李易峰演毛泽东 《革命者》官宣主演阵容

李易峰演毛泽东 《革命者》官宣主演阵容

3月29日,由中宣部电影局主抓的“庆祝中国共产党成立100周年”献礼影片《革命者》官宣首批主演阵容,李易峰将饰演毛泽东,张颂文和秦昊分别...[详细]
齐鲁网 2021-03-30
《小小少年》自然博物馆举办 “自然之道”观影会

《小小少年》自然博物馆举办 “自然之道”观影会

3月24日,B站人文纪录片《小小少年》在北京自然博物馆进行了 “自然之道”这一期的观影会,一个11岁的小小广州少年,因为热爱虫子成了昆虫...[详细]
齐鲁网 2021-03-25

故宫文创“上新” 《文物有灵》解谜手册带你边玩边学历史

近日,故宫文创以“互动”和“寓教于乐”为切入点,结合解谜游戏与文创产品,推出了一款创新型故宫互动文创产品——《文物有灵》故宫解谜手...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
两只超级大怪兽首次银幕对决

两只超级大怪兽首次银幕对决

春节档之后的第一部大片来自金刚和哥斯拉这两只超级大怪兽的对决。昨天,由亚当·温加德执导的电影《哥斯拉大战金刚》即将与中国观众见面,...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
《波斯语课》一颗奥斯卡奖的遗珠

《波斯语课》一颗奥斯卡奖的遗珠

上周五,德国、俄罗斯、白俄罗斯合拍的战争片《波斯语课》全国公映,上映4天票房1348万元。虽然票房很一般,但口碑不错,有媒体甚至用“奥...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
迪士尼8部新片改档 《黑寡妇》推迟至7月上映

迪士尼8部新片改档 《黑寡妇》推迟至7月上映

3月24日,迪士尼宣布旗下八部新片的新档期以及新的发行方式。[详细]
齐鲁网 2021-03-24
《摔跤吧!爸爸》主演阿米尔·汗确诊新冠肺炎 目前在孟买家中隔离

《摔跤吧!爸爸》主演阿米尔·汗确诊新冠肺炎 目前在孟买家中隔离

3月24日,据外媒报道,阿米尔·汗确诊新冠肺炎,目前正在孟买的家中进行居家隔离,情况一切正常。[详细]
齐鲁网 2021-03-24
担心新冠感染问题 黑木瞳辞去奥运圣火传递任务

担心新冠感染问题 黑木瞳辞去奥运圣火传递任务

据日本媒体报道,人气女星黑木瞳宣布辞去东京奥运会圣火传递任务,据福冈县有关方面透露,圣火传递时沿途会有观众,黑木瞳方面考虑到新冠疫...[详细]
齐鲁网 2021-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司