全部

《小小少年》自然博物馆举办 “自然之道”观影会

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-25 14:23:03

3月24日,B站人文纪录片《小小少年》在北京自然博物馆进行了 “自然之道”这一期的观影会,一个11岁的小小广州少年,因为热爱虫子成了昆虫小专家,家里养了200多种昆虫。节目总导演孙超、制片人朱咪以及北京自然博物馆研究员李竹悉数出席并交流心得,很多媒体人和行业人士到场,被小主人公殷然对捕捉昆虫、探索大自然的痴迷之情感动,同时也被小小少年唤起自己年少时的热爱。

看过这个纪录片的人,真的会被各种少年的热爱打动,就像推广语“你是谁,你很小就知道”,有热爱的人真的会有光。

《小小少年》上线后,很快便以共情力十足的内容引发热烈讨论,有关极致热爱的话题更是斩获各大平台热搜榜单。最新播出的《自然之道》,讲述了沉迷于“昆虫世界”的11岁少年殷然,探索大自然的热爱故事。殷然坚持把各种各样的虫子带回家中,将它们看成是“拳击手”,每天和虫子PK。哪怕被人嘲笑,他都专心做好自己的事情,也在探索虫子的过程中结交了苗大虫、风顺等各路大神虫友。“昆虫的害益之分是人类乱编的,所有自然中的物体,都没有好坏之分”,这是殷然眼中的“自然之道”。神奇瑰丽的大自然,也在殷然捕捉虫子的过程中,通过《小小少年》的镜头真实完整地呈现出来,宛若一首神奇的夜晚交响曲。

然而少年的热爱之旅也并不是一帆风顺,小学五年级的殷然,时常要面临养虫子和做作业的冲突,面对“想做的事情”与“应该做的事情”,如何做到一种最佳平衡?这是每个追逐热爱的少年,都应该考虑的问题。庆幸的是,殷然生长在一个“虫羽鸟”家庭,父母都理解并支持他的热爱,同时也会对儿子循循善诱,教导殷然应该合理分配自己追逐热爱的时间。家长对少年的热爱有着至关重要的影响,正像殷然妈妈所说:“把孩子好玩的事情都搞没有掉,人生不是非常无趣吗?”

看片会现场,殷然因热爱而闪闪发光的成长故事,引得众多媒体人观影人回忆起自己少年时的热爱,打造出一场跨世代的热爱交流,众人纷纷感叹:“这些小小少年的热爱,为成年人打开了新世界的大门。”而关于“为了生活而生活”还是“为了兴趣而生活”的疑问,也引起现场媒体与观众的激烈探讨。看片会现场,北京自然博物院研究员李竹表示:“从殷然和虫子的世界中,可以感受到少年发自内心的热爱,因为热爱所以专注,因为专注从而接近专业,这是件特别美妙的事情。”

在媒体访谈环节,节目主创向大家介绍起拍摄《小小少年》的初心。总导演孙超表示,节目聚焦那些非常痴迷于某一领域,并且一直坚持着自己的热爱,甚至为了热爱付出寻常人达不到的时间和精力的小小少年们,通过他们的成长故事,让更多观众看到少年身上闪闪发光的向上力量,让家长和老师们重新审视自己的教育观,从而为少年的成长提供更多可能。同时,每个成年人也能在少年身上看到自己的成长缩影,从而重新燃起对生活的热爱。正如B站纪录片制作中心制片人朱咪所说:“少年们在很小的年级就能找到自己真正的兴趣所在,是件非常幸运的事情,也希望通过《小小少年》告诉大家,无论任何时间、任何年纪,都可以奔赴热爱。”

《小小少年》于每周三19:00 B站上线。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

故宫文创“上新” 《文物有灵》解谜手册带你边玩边学历史

近日,故宫文创以“互动”和“寓教于乐”为切入点,结合解谜游戏与文创产品,推出了一款创新型故宫互动文创产品——《文物有灵》故宫解谜手...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
两只超级大怪兽首次银幕对决

两只超级大怪兽首次银幕对决

春节档之后的第一部大片来自金刚和哥斯拉这两只超级大怪兽的对决。昨天,由亚当·温加德执导的电影《哥斯拉大战金刚》即将与中国观众见面,...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
《波斯语课》一颗奥斯卡奖的遗珠

《波斯语课》一颗奥斯卡奖的遗珠

上周五,德国、俄罗斯、白俄罗斯合拍的战争片《波斯语课》全国公映,上映4天票房1348万元。虽然票房很一般,但口碑不错,有媒体甚至用“奥...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
《你好,李焕英》即将全球上映 用亲情对话世界

《你好,李焕英》即将全球上映 用亲情对话世界

近日,《你好,李焕英》片方宣布该片即将在全球17个国家和地区上映,包括美国、加拿大、英国、西班牙、中国香港、中国澳门、新西兰、日本、...[详细]
齐鲁网 2021-03-19
暴风眼是平静的 抓间谍是惊险的

暴风眼是平静的 抓间谍是惊险的

近期,浙江卫视、东方卫视、爱奇艺、腾讯四大平台联合播出电视剧《暴风眼》,该剧以国安题材的神秘感、一波三折的情节发展、杨幂等明星阵容...[详细]
齐鲁网 2021-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司