全部

暴风眼是平静的 抓间谍是惊险的

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-19 14:44:03

近期,浙江卫视、东方卫视、爱奇艺、腾讯四大平台联合播出电视剧《暴风眼》,该剧以国安题材的神秘感、一波三折的情节发展、杨幂等明星阵容赢得了较高的话题热度。《暴风眼》的题材新意突出,通过青春励志的反谍故事诠释我国的总体安全观,以青春风尚表现了国安卫士的家国情怀,是主旋律电视剧富于新意的一次艺术探索。

《暴风眼》表现我国某省市国家安全局彼此配合、联合破获境外间谍案的艰难过程。剧中,年轻的国安战士安静、杜猛、马尚、赫子轩等破获企图盗取我国重要能源物资——DS矿石及其合成技术数据的境外间谍。

该剧作为反谍剧,剧中鼎华公司经营的DS矿石属于国家重要能源物资,能源资源虽然属于广义上的经济领域,但已不局限于单纯表现经济犯罪与金融欺诈。剧中,国外间谍财团侵夺我国能源资源可谓多管齐下,无所不用其极:或是费尽心机采用各种办法窃取核心技术数据,或是贿赂企业高管低价出售矿石资源,或是利用职务便利取得出口物资的管制配额进行能源走私,或者干脆在采矿场下手侵夺DS矿石,软硬办法,不一而足。同时,鼎华公司高层、中层、技术部、人力资源部等多个部门的工作协调,公司用人、派系之争与境外间谍的渗透、栽赃、盗取核心技术等情节彼此纠缠,使叙事更加复杂多变。涉案各色人等在各种软硬圈套中被围猎中招,则充分显示出人性的晦暗与软弱。利益、钱财是主要诱惑,有因嗜赌而失足,有为回扣而落入圈套,也有为孩子出国而无法自拔,还有人为公司利益不正当竞争、甘愿“卧底”做商业间谍。当然,还有间谍利用当事人的软肋——孩子做胁迫,孩子生病、被绑架都成为屈从于间谍的缘由。

作为反谍剧,《暴风眼》的悬念设置和情节推进有其特色。它的“线头”乍一看埋得不深,但逐渐会发现该剧的悬念是以绵延不断取胜,在层层推进中不断释疑,如此不断接近真相、挖出最后的“沉睡者”。如开篇不久,乔西川这位间谍的假扮身份徐鹤就由他自己主动暴露,周恋用美人计迫使贾长安就范、非法获取DS矿石配额也让观众了解得一清二楚,间谍们露馅似乎太过直接。但随后贾长安的突然死去又形成了新的悬念,苗焕阳在真情父爱中渐渐露出的狐狸尾巴同样一波三折,有着持续的情节吸引力。剧情即在这种层层揭秘、挖出萝卜带出泥的过程中,将鼎华公司高管、技术部、人力资源部等各处的大鬼、小鬼、“沉睡者”一步步挖出。与此同时,也是安静、马尚们运用监听、定位、跟踪、公开排查、接力抓捕的系列行动展示。

剧中,天眼系统定位、体形步态捕捉、大俯拍全景的快切节奏、快速灵敏的监听技术通过视听手段为作品大大增色。同时,作品还充分调动音响、造型、布光等视听元素,渲染环境与人物的压迫感,最典型的桥段即苗霏一再躲避却还是见到了故意等着她的徐鹤。红光笼罩在徐鹤脸上,带来一种挥之不去的恐怖感与压迫感。

《暴风眼》并不着意渲染国安工作的神秘感,国安卫士的生活在剧中是十分接地气的。这一点在安静、马尚和杜猛与家人的相处中都得到了丰富的表现。该剧对安静、马尚等人物的表现也不刻意凸显其青春靓丽,而是着力表现其智慧、果决与勇气。两人的情感戏在剧中没有占据太多比例,避免了让反谍剧变身偶像爱情剧的尴尬。剧中的年轻国安人性格分明,如马尚聪慧敏锐,杜猛忠诚实在,赫子轩的“技术控”、诙谐等个性都是青春明快的。

反面人物的设置如乔西川、苗焕阳等突破了脸谱化,作品对他们的经历、身世、处境以及国安人侦查的办法都表现得富于层次与变化。剧中,内鬼、间谍们粉墨登场,高潮部分,“沉睡者”醒来,也是我国安战士大显身手、奉献青春的战场。

当然,《暴风眼》的总体完成度还有待提升,如正面人物安静、马尚、杜猛等年轻演员的表演还可以更具层次感;对有些反面人物的处理应脱离“工具人”的定位。这样可能会使作品具有更深的人性表现与艺术韵味

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《你好,李焕英》即将全球上映 用亲情对话世界

《你好,李焕英》即将全球上映 用亲情对话世界

近日,《你好,李焕英》片方宣布该片即将在全球17个国家和地区上映,包括美国、加拿大、英国、西班牙、中国香港、中国澳门、新西兰、日本、...[详细]
齐鲁网 2021-03-19
爷青回!电影版《寻秦记》 预告片首曝光 古天乐等原班人马时隔20年后齐聚

爷青回!电影版《寻秦记》 预告片首曝光 古天乐等原班人马时隔20年后齐聚

3月16日,电影版《寻秦记》发布首支预告片。[详细]
齐鲁网 2021-03-16
当代反谍剧越拍越精细

当代反谍剧越拍越精细

由杨幂、张彬彬主演的电视剧《暴风眼》聚焦国家安全,填补了当代反谍剧细化类型上的空缺。[详细]
齐鲁网 2021-03-16

《阿凡达》重映 为观众奉上怀旧娱乐大餐

13日,《阿凡达》重映两天后,全球票房突破28亿美元,从《复仇者联盟4》手中重夺全球票房冠军。虽然此次《阿凡达》不是简单的重映,而是借...[详细]
齐鲁网 2021-03-16
群芳竞艳第63届格莱美音乐奖

群芳竞艳第63届格莱美音乐奖

第63届格莱美音乐奖14日晚在美国洛杉矶举行。群芳争艳的女性艺术家包揽了最受瞩目的年度专辑、年度制作、年度歌曲和年度新人4大通类奖项。...[详细]
齐鲁网 2021-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司