全部

《阿凡达》重映 为观众奉上怀旧娱乐大餐

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-16 14:37:03

13日,《阿凡达》重映两天后,全球票房突破28亿美元,从《复仇者联盟4》手中重夺全球票房冠军。虽然此次《阿凡达》不是简单的重映,而是借助3D最新技术的升格版,电影画面较之当年更具现场震撼感,而且观影者多为当年铁票。

《阿凡达》虽是经典,但也摆脱不了娱乐产品的定位。在娱乐产品快餐消费的现实下,《阿凡达》在华票房依然具有强大号召力,凸显现实语境下的娱乐良品供给不足,或者说是疫情所致的娱乐焦渴。《阿凡达》成功抓住了这一契机,通过重映的方式,及时给中国观众奉上一份怀旧娱乐大餐。

导演詹姆斯·卡梅隆向中国观众进行了致意,而且特意强调了中国电影票房市场的潜力,这不是恭维话,而是心里话。如果说前些年中国票房市场和北美票房市场相比还处于些微劣势,现在中国电影票房则是难以撼动的全球第一。尤其是去年,即使中国院线因为疫情因素开放较晚且并不满员,中国票房已然领跑全球。今年春节档期,情人节和春节重叠,无形中拉长了档期,加之去年疫情被抑制的票房需求,于是创出了近80亿元的春节档票房纪录。

越是快消费时代的娱乐需求,消费者的娱乐消费习惯更为苛刻,因为网络时代可供选择的娱乐消费太多了,如果电影作品不能触发观众娱乐需求的敏感点,就可能遭遇市场滑铁卢。从《阿凡达》重映票房大热,也折射出了这样的事实。经过网络娱乐深度考验的中国观众,对于电影作品的赏鉴水平还是很高的。中国观众尤其是青年群体,部分可能会有追捧流量明星的冲动,但是流量明星如果演的是烂片,最终也会在市场黯然惨败。

《阿凡达》靠着中国市场重新超越《复仇者联盟4》的票房,不仅兑现了卡梅隆的诺言,也再次证明中国市场对好莱坞大片的重要性。随着中国观众欣赏水平的提升,好莱坞大片在中国市场的影响力是有所下降的。即使一些好莱坞大片使出浑身解数植入中国元素,也无法激起太多中国观众的观影兴趣。

《阿凡达》在中国的成功,除了高科技元素的善用,还有就是影片中宛若仙境的漂浮山取景自张家界,这显然要比简单粗暴地植入中国元素更能抓住中国观众的眼球。论烧钱投资,中国国产电影并不输于好莱坞大片;论掏钱看电影,中国观众也毫不吝啬。但如果从编剧本、讲故事的角度来看,国产电影还是要再下些功夫的。不过,从《复仇者联盟4》到《阿凡达》的重映,再到好莱坞大片技术主义的极端,好莱坞大片也陷入了吃老本乏创新的尴尬中。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

当代反谍剧越拍越精细

当代反谍剧越拍越精细

由杨幂、张彬彬主演的电视剧《暴风眼》聚焦国家安全,填补了当代反谍剧细化类型上的空缺。[详细]
齐鲁网 2021-03-16
群芳竞艳第63届格莱美音乐奖

群芳竞艳第63届格莱美音乐奖

第63届格莱美音乐奖14日晚在美国洛杉矶举行。群芳争艳的女性艺术家包揽了最受瞩目的年度专辑、年度制作、年度歌曲和年度新人4大通类奖项。...[详细]
齐鲁网 2021-03-16
“50亿女演员” 张小斐需要饭圈应援吗?

“50亿女演员” 张小斐需要饭圈应援吗?

随着《你好,李焕英》票房一路破纪录,该片导演贾玲和主演张小斐也成为圈内大红人。尤其是张小斐,她在该片问世前几近默默无闻,如今却成了...[详细]
齐鲁网 2021-03-09
郭钦光“以命醒民”,推动爱国新高潮

郭钦光“以命醒民”,推动爱国新高潮

热播献礼剧《觉醒年代》中,有一位刚直耿介、意气纵横的青年学生——郭心刚,他力主倒袁,维护国权,奔走呼号,以致郁结于心,最终在“五四...[详细]
齐鲁网 2021-03-09
这些女脱口秀演员为何迷人

这些女脱口秀演员为何迷人

最近播出的《吐槽大会》第五季,女脱口秀演员的表现依然精彩。[详细]
齐鲁网 2021-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司