全部

这些女脱口秀演员为何迷人

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-09 10:55:03

最近播出的《吐槽大会》第五季,女脱口秀演员的表现依然精彩。

面对张雨绮和易立竞,杨笠说:“我们女生就不要互相挑毛病了,她们向我证明女性也可以很多样,你可以像雨绮姐一样美丽天真,也可以像易老师一样勇敢犀利,更可以像我一样二者兼备!”

杨笠这话真正的“戏”,并不在自夸,而在于那句,“女性也可以很多样”。

毕业于北大,因短视频走红的李雪琴,站在台上说:“其实高学历人设也没有那么好,总有人骂你,你一个北大毕业的,总靠在屏幕上哗众取宠,挣那点破流量,难道你不觉得丢人吗?”正当观众以为李雪琴在自黑时,她忽然侧头看向台下的北大师哥:“啊?许知远!”

李雪琴的这一段吐槽仿佛过山车,落点在许知远一人,又巧妙回应了外界的某种质疑。

过去的2020年,这两个姑娘在自己擅长的话题领域和表达风格上,各有天地,另外还有多位女性凭借脱口秀舞台斩获人气。这些女脱口秀演员为何如此迷人?

从共同特质来看,走红的女脱口秀演员拥有聪慧的头脑、自信的仪态和伶俐的口齿,自身幽默配置丝毫不输男脱口秀演员。有趣不分性别,有梗何看男女?

上世纪50年代,作为5个孩子的母亲,37岁的美国女性菲利斯·狄勒,戴着假发粘着浓密的睫毛,登台表演单口喜剧,并以此谋生。一个家庭主妇对生活的抱怨,承载起她表演的主要内容。菲利斯·狄勒凭借对糟糕主妇形象的自嘲,打入了男性主导的喜剧战场,也成了女脱口秀演员圈的“祖师奶奶”。

菲利斯·狄勒说:“我生来就搞笑,想法搞笑,生活态度也搞笑。”拥有搞笑基因的姑娘们,为什么不能上台讲一段笑话,为什么不能恣意展示幽默感?

国内脱口秀行业发展时间不长,但已打下较好的观众基础。2017年,第一届《脱口秀大会》,一头利落短发的姑娘思文,在台上调侃夫妻相处久了,老公之于你的关系就等同于“睡在你上铺的兄弟”,这个段子迅速走红网络。思文擅长解构日常生活和两性关系,挑战传统“妇女”的标签,为女性振臂呐喊,“麻辣”语录迭出。

但思文接受采访时也说,早期站到聚光灯下,外界打击是很猛烈的,因为观众会毫不客气地批评她的段子,以及她的颜值。

脱口秀天然是一种“冒犯式表达”,需要承受的压力也可想而知。表演一段5-10分钟的脱口秀,你也许会同时得到一半热烈支持的笑声,一半咄咄逼人的diss声,甚至一句诙谐调侃的话,会被解读为“有心冒犯”,掀起巨大讨论度。

听这些女脱口秀演员讲述自己的亲身体验,或者社会观察,无疑是给我们提供一面镜子,重新审视我们日常里可能面对的不快与烦恼。

李雪琴曾在《脱口秀大会》中说,希望女性演员不要再嘲笑自己的长相了。“既然咱们都说脱口秀了,咱得通过自己的幽默和智慧让所有人都明白,就长成我们这样,那就叫美女”。

喜欢李雪琴的观众会说,之所以爱听李雪琴脱口秀,是觉得“那种看似不经意的表情底下,暗藏观察生活的敏锐”。

“温柔一刀”杨笠,则能清醒剖析女孩们很容易在两性关系里被绕进去的“线团”。比如杨笠有次说,她和一个男生朋友倾诉心事,说男友跟别人跑了。那位男生朋友给杨笠的安慰是:“那也是没有办法,他很优秀,你有点配不上他,我是拿你当朋友才这样说。”杨笠的回应则堪称痛快:“你别拿我当朋友了,你拿我当个人吧,一个有感情的人。”

听着这些优秀、清醒又坦诚的姑娘们,诉说普通的烦恼,我们又何尝不是得到一种情绪的释放和安慰?平时我们颇厌烦的劝人话术是——“这也算个事儿?你干吗计较?”这些脱口秀演员会告诉你,这当然是个事儿,你没有错!但是请记得,你有你的美好和脑子,别用他人的错惩罚自己。

除了通过一个个“梗”戳中或慰藉观众,当下女脱口秀演员还有一个不容小觑的价值:虽然多数演员以剖析日常生活为起点,但她们探求的思维深度并不肤浅,话题指向的社会领域亦不狭窄。

总有人说,女脱口秀演员似乎只表达自己的生活及烦恼。可是,正是因为她们的诉说,在细小故事里挖掘出婚恋观、亲子观、职场观、自我价值认同等诸多议题时,我们会陡然意识到:有些事原来是一个问题啊?以及有些事为什么还能是一个问题。

澳大利亚女脱口秀演员汉纳·盖茨比说:“笑不是解药,故事才是。笑只是给苦味调味的蜂蜜。我只是希望人们听到我的故事,用自己的思维体会和了解这个故事。”

没有一个脱口秀段子是无意义的存在,每一个看似寻常的小烦恼实则暗藏社会普遍性。女脱口秀演员的走红,尤其给女性观众提供一种启发的新渠道:女性该如何警惕或面对自己受到的冒犯和伤害?女性该如何正确有效维护自己的权益?

明白这一点,我们才读懂了女脱口秀演员的迷人光彩。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

女性题材霸屏之后期待男性题材精品

女性题材霸屏之后期待男性题材精品

今年,一部《了不起的女孩》的热播持续着观众对“她们”的关注,还有两部备受期待的《四十正好》《女心理师》蓄势待发。女性题材作品已经全...[详细]
齐鲁网 2021-03-05
脱口秀火爆,滑稽戏如何也“活”起来“火”起来

脱口秀火爆,滑稽戏如何也“活”起来“火”起来

4月5日至7日,原创大型滑稽剧《上海的声音》将登上东方艺术中心东方名家名剧月。而本月24日起,经典滑稽戏《七十二家房客》在天蟾逸夫舞台...[详细]
齐鲁网 2021-03-05
导演们最近对“中年生活”挺上头

导演们最近对“中年生活”挺上头

黄信尧新片《同学麦娜丝》未能收获和《大佛普拉斯》一样的好评。这似乎很合理,因为说的事就不好玩。[详细]
齐鲁网 2021-03-05
《新神榜:哪吒重生》票房不及预期

《新神榜:哪吒重生》票房不及预期

画风视效令人耳目一新,票房表现为何相对惨淡?《新神榜:哪吒重生》日前举行主创见面会,导演赵霁携制片人路晞、艺术总监龟爷、剪辑师朱可...[详细]
齐鲁网 2021-02-26
透过元典追寻传统文化的精神密码

透过元典追寻传统文化的精神密码

《典籍里的中国》这个把中国典籍通过创新的电视形态展现给中国观众的节目,可以说是把典籍的精神内涵和文化价值和独到的电视“综艺”成功地...[详细]
齐鲁网 2021-02-26

从“小破球”到“小说家” 中国电影特效做到了什么

最强视效、高燃爽片、瞳孔地震,此类极尽膜拜之辞,在众多《刺杀小说家》的观影评论中频频出现,“赤发鬼制作过程”亦同步蹿上热搜,可见观...[详细]
齐鲁网 2021-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司