全部

《紧急公关》:当代打工人的职场浮世绘

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-01 16:04:02

近年来国产剧迎来职场剧创作热潮,涉及房产、翻译、医疗等各个行业,因势头强劲,市场反应良好而备受行业青睐。眼下,一部聚焦危机公关行业的职场剧《紧急公关》正在热映,首周电视收视数据破一,平均收视率高达1.016%,收视份额3.626%,实时收视率多次登顶,优酷站内剧集榜同列第一。微博与抖音热榜等多个平台多次登顶热搜话题与榜单,剧集延伸的诸多社会话题成为观众近期讨论的热门话题焦点,引发观众热议。

公关职业是新兴行业,作为甲方企业与传播市场的桥梁,公关职业的服务对象具有多变性。主题内核新,外延范围广,行业的特殊性为《紧急公关》剧情内容的丰富多变,情节事件的跨度呈现提供了充足养料。从航空公司驱赶中国乘客、患癌中年打工人惨遭辞退、年轻女孩无法承受分手而自杀、到体育名人涉嫌家暴等话题,都与当下社会热点形成紧密互文,具有深刻的现实感和生活温度。

这也意味着,《紧急公关》跳脱出描述单一行业领域的职业剧叙述模式,它试着以危机公关行业为职业切口,搭建了一个呈现职场百态的现实之窗。有网友评价“这是一部写给成年人的故事”,成年人的世界没有容易二字,这部剧对于职场打工人现状的描绘,像锋利的针扎进打工人的心,打工人们直呼上头,因为过于真实。

打工人的现实主义:丛林法则下的生存之道

《紧急公关》刚性演绎职场白热化的竞争态势,像是一场大型职场真人秀,拒绝拖泥带水和文过饰非,代表着这部职业剧真刀真枪的现实主义内里。在影片第二集,干净利索拉开公关行业内战,际格公关公司与宏伟公关公司为了争夺客户资源开启明争暗斗,从上到下每个员工都像是被拧紧的发条,记者转公关的林中硕,组队单飞的公关高手方励,从昔日的同学作为今日的对手,反目开撕。随着剧情展开,我们也看到非公关行业领域的职场竞争,经营实业的龙乾公司下发给员工比同行业高出五倍的超负荷工作任务,两个酒店为了争夺上市公司的收购名额,不惜违背商业道德,败坏竞争对手的名誉。

企业竞争背后的实质是人与人之间的竞争,狼性文化成功学、商业逐利对人的异化直指当代职场现实,公关行业的八面玲珑,灵活转变,时效第一的职场法则,也把准了打工人的鲜活脉搏,映射出各行各业的职场形态,刘革是一家公司的老员工,也是身患癌症的一家之主,未完成工作绩效的他遭遇公司辞退,深陷人生中的至暗时刻,他的路在哪里?刚入职场急于出成绩,却毫无鉴人阅历,遭遇上司pua的吴芳,她又会经历怎样的成长呢?袁未的事业光鲜亮丽,掌握了选择生活和工作的主动权,终于来到了一个女性最好的年龄,却要面对不愿与她结婚的男友,她该如何化解单身成功女性的困境?在他们的故事里,阴影与阳光同行,冷漠与温暖并存,形成了一面打工人生存百态的反光镜。

打工人的成长日记:自我蜕变与自我救赎

职场是打工人奋战KPI的战场,也是一条实现个人飞速成长的跑道。职场老将林中硕,能力出众,敏锐过人,几年前是一名新闻记者,在新闻界战绩赫赫,中途因失实报道间接导致了一条生命的陨落,离开新闻界,消失匿迹的几年都在忏悔自责中渡过。职场中将尹静雅,资深打工人,有了一定的职业资源储备,深谙职场明暗规则,即将升入一个部门总监,中途被迫调入由林中硕领导的危机公关部门,心有万般不甘。职场小将夏沫,大学本科毕业,初出茅庐,有理想有干劲,缺乏社会经验,一枚职场小萌新。三个不同阶段的打工人,对这个行业而言,他们都是初来乍到的新人,或主动或被动地来到了这个高速运转的新平台,实现成长迭代是所有打工人的目标和使命。

夏沫从一个什么都不懂的小萌新,开始学会独当一面,不惧取证调查的危险,从容应对各项复杂公关事件,逐渐向着成熟的公关人慢慢靠近。尹静雅从一开始的不服气不甘心,意气堵上个人名声谋取高位资源,到渐渐体会危机公关工作的价值和意义,主动承担工作,心甘情愿成为了林中硕的左膀右臂。而林中硕,在应对危机公关的处理中越来越明白,做任何事情的初衷应该是维护人的价值,保护人的尊严,坚持正义,守护善良,帮助弱者才是应对公关危机事件最大的术与道,在帮助别人的同时,他也逐渐走出内心的雾霾,一步步实现自我救赎。老将的睿智,中坚的沉稳,小将的真实,他们有各自的微光,也有各自的困境,从作茧自缚到破茧成蝶,一边痛苦一边蜕变,这是打工人的苦涩,也是打工人的成长。

打工人的英雄主义:认清生活的真相之后依然热爱生活

由黄晓明饰演的林中硕是本剧的核心人物担当,外表坚硬带刺,内心则敏感良善,他与律师袁未恋爱多年,不婚主义是他的原则,他的理由是爱情会在婚姻里消失,而这不过是他对人性本质缺乏信心的一套说辞。几年的新闻记者生涯,给了他敏锐如鹰的双眼,快速应对问题,提出最合适的解决方案,他在工作里的表现可谓是如鱼得水。但一次重大失误的报道,让他对正义和真相的标准有了一番新的审视,可以说,他是带着“原罪”进入危机公关的行业。

身为舆情方向的引导者,背负人命的十字架,这是精神上的重担,也成为内心一根不可触碰的红线。这让他和杀伐果断的方励相比,在危机公关事件中的处理更具有同理心和大局观。在面对新人同事的自我否定,一向犀利毒舌的他会温柔地说“千万不要对这个世界灰心”,以小心保护年轻人的锐气和自信;面对执迷于狼性文化的实业老总,他不是选择说教策略,而是带他到医院亲眼看看,那些普通的中年打工人在工作之外,背负着上有老下有小的生活重担,另辟蹊径地软着陆,使用柔性手段达到公关目的。当与自己有过不愉快的下属身陷囹圄,他不仅守望相助,还亲自出面解围帮他保住了工作,一石二鸟,这招既收腹了下属的心,也让对他有非议的同事刮目相看。

许雯雯说,凝视过深渊但是不放弃的人,值得尊重。林中硕大抵是这样的人,有过硬的本事,也有柔软的心,成年人的盔甲和软肋都已经具备。心有猛虎,细嗅蔷薇,经历过人世艰难,明白了爱与温柔才是人生唯一的答案。在认清生活的真相之后依然热爱生活,这是历尽千帆的打工人在平凡生活中淬炼出的英雄主义。

不再披着行业剧的皮给偶像剧做嫁衣,而是选择当下诡谲多变的热门行业,纵横交错展示公关行业的内涵与外延的各类事态。不再回避行业中的灰色空间地带,而是主动结合社会典型事件探讨公共话语的表达空间。不再浮于人物空心化的刻板塑造,而是借用艺术之眼描绘现代人心的浮沉,抵达人性中的善与美。虽《紧急公关》才走到半路,但现实主义的深刻和人文主义的情怀已然跃于屏幕内外,为接下来国产行业剧的发展和突破起到了积极的示范。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历年春晚“冷知识”:谁是带货王?谁是“钉子户”?

距离春节还有半个月的时间,牛年春晚的彩排消息再次登上了热搜榜。[详细]
齐鲁网 2021-01-29
《山海情》:展现跨越山海的深情

《山海情》:展现跨越山海的深情

电视连续剧《山海情》已经收官,但该剧引发的热烈反响不但没有逐渐消失,在互联网和报刊上甚至还一浪高过一浪。这部剧仅有23集的较短篇幅,...[详细]
齐鲁网 2021-01-29
硬糖少女303与你相约2021山东春晚 幸福过大年

硬糖少女303与你相约2021山东春晚 幸福过大年

继冯巩、黄渤、张韶涵、THE9-刘雨昕、张继科、孙涛等知名演艺界、体育界嘉宾加入2021山东春晚后,美少女组合硬糖少女303也将于大年二十八与...[详细]
齐鲁网 2021-01-28
2021年支棱起来!许魏洲与你相约山东春晚 幸福过大年

2021年支棱起来!许魏洲与你相约山东春晚 幸福过大年

继冯巩、黄渤、张韶涵、THE9-刘雨昕、张继科、孙涛等知名演艺界、体育界嘉宾加入2021山东春晚后,许魏洲也将于大年二十八与观众见面。[详细]
齐鲁网 2021-01-26

《没有过不去的年》借镜头看“过年”的另一面

年关难过,说的正是电影《没有过不去的年》。过年是中国人的大事。印象中,过年的日子总是快乐、团聚的,但这部电影恰恰聚焦于不快乐的那一...[详细]
齐鲁网 2021-01-22
“扎进”土里,“走进”心里——读懂热播剧《山海情》背后的“真实”

“扎进”土里,“走进”心里——读懂热播剧《山海情》背后的“真实”

新年伊始,一部名为《山海情》的连续剧搅热了电视剧市场。没有“流量”演员,没有大宣发,扶贫题材也不“讨喜”,但它却“圈粉”了大批“90...[详细]
齐鲁网 2021-01-22
《国家宝藏》吴樾、贾乃亮、张信哲走进殷墟博物馆

《国家宝藏》吴樾、贾乃亮、张信哲走进殷墟博物馆

1月24日(本周日)20:30档,中央广播电视总台大型文博探索节目《国家宝藏》第三季将在央视综艺频道(CCTV-3)播出第七期。本期节目中,国宝...[详细]
齐鲁网 2021-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司