全部

《流金岁月》绿叶男配表现出彩很圈粉

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-15 14:23:01

《流金岁月》接近尾声,伴随着赞弹各半的口碑,交织在蒋南孙与朱锁锁身边的诸多事件情节也走向高潮。尽管观众对“女性成长是否要依靠男性帮助”这个话题有所争议,但在这部讲述女性情谊的作品中,姐妹花身边几位男性角色的出彩表现颇为圈粉,这其中热度最高的绿叶,当属叶瑾言、范金刚与杨柯三个角色。

作为国内演技派的旗帜性人物,陈道明这几年作品不多,而且都是“酱油”角色,已成为荧屏上名副其实的配角专业户。但根据亦舒另一部小说改编的《我的前半生》以及网络热播剧《庆余年》中,观众又看到了不一样的陈道明。在《流金岁月》里,一头白发,将自己晒得黢黑的叶瑾言,再次展现了陈道明的表演功力。

剧中,陈道明饰演的叶瑾言将人物温文尔雅的气度和令人望而生畏的威严集于一身,作为“有情怀的商人”,叶瑾言既要体现出精明势利的一面,又要展现出他在事业之上对人生的思考,陈道明以不变应万变的云淡风轻,巧妙地将这两点结合,让这个角色极具穿透力。剧中小姑娘痴恋老男人的桥段曾引来争议,但平心而论,这种老年霸总的角色也就是陈道明驾驭,男女主人公之间的眉来眼去才不会觉得油腻,换个人恐怕就没有丝毫说服力了。剧中,叶瑾言送朱锁锁的书里,有一本《围城》,这个彩蛋让不少看过电视剧版《围城》的观众莞尔一笑,除了回忆起当年的方鸿渐,人们还会想起在钱钟书书里的一句话:“最好的谈恋爱方式,便是‘借书’。”

“我是个有严格食谱儿的人!”田雨在剧中饰演的范金刚善良又嘴碎,在电视剧开篇就流露出让人忍俊不禁的“精英气”:西服领结、袖口胸花、张口就是上东区食谱……随着剧情展开,范金刚很快成了全剧最具观众缘的喜感角色。

田雨近几年得到越来越多的认可,而范金刚式的“八卦担当”角色对他来说可谓驾轻就熟。在职场剧《精英律师》中,田雨也扮演过一个类似的搞笑精英,《流金岁月》里的范金刚则是个升级版,他生活上有强迫症、时不时附庸风雅显示自己格调,又是一个对老板一举一动都能揣测到位的首席大秘。在对朱锁锁的态度上,范金刚从一开始的处处挤兑,到熟识之后的处处体贴照顾有加,人物关系让人觉得既搞笑又感动,网友对两人关系的评价是“看似降维打击,实则英雄救美”。通过细节将小人物生活化,从而达到喜剧效果,是田雨塑造人物中非常突出的特色,这也是他能让大秘范金刚人见人爱的关键所在。

与陈道明和田雨的角色相比,王骁扮演的杨柯则是《流金岁月》中最具新意的角色,这个人物融合了浪子与精英的双重人设,几乎重新定义了“亦正亦邪”。

独具慧眼、干脆利索、公私分明又肯为下属挺身而出,作为领导的杨柯被不少剧迷奉为“理想中的老板”。剧中的杨柯唯利是图,但又充满了人情味,更现身说法将销售的真经传授给朱锁锁,让人看到一个有野心、有爱有恨,又极具分寸感的成熟男性形象。在电视剧播出过程中,杨柯的角色热度一度和主角不相上下。

刚过去的2020年,荧屏女性题材创作迎来热潮,被称作“她”元年,但在很多女性大剧中,男性角色往往被刻画为女性困境的制造者。而《流金岁月》中新颖有趣的男性形象立体丰满,几位实力派演员的演绎也为人物加分不少,成为全剧的亮眼之处。这种不刻意营造对立的创作取态,依旧能让人物之间碰撞出火花,一众绿叶角色的魅力使得整部作品更具看点,不失为“她题材”创作的一个新思路。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纪录片《我在故宫六百年》给故宫璀璨的文化银河添颗星

纪录片《我在故宫六百年》给故宫璀璨的文化银河添颗星

2016年,一部《我在故宫修文物》的纪录片突然在二次元网站Bilibili(简称“B站”)爆红,并将故宫文物修复师这一职业带火。2020年的最后一...[详细]
齐鲁网 2021-01-12

在《大城大楼》,看人与城市的梦想共同拔节生长

“提到上海,人们都会说这是座海纳百川的城市。在我看来,海纳百川也在于她能包容无数梦想的实现。”导演谢鸣晓如是说。[详细]
齐鲁网 2021-01-12
《山海情》讲述动人的平凡故事 展现扶贫题材独特魅力

《山海情》讲述动人的平凡故事 展现扶贫题材独特魅力

1月11日,《山海情》在京举办媒体看片会,抢鲜观看了前两集剧情,先一步回到了上世纪九十年代,感受宁夏西海固人民的乐观与可爱,一起见证...[详细]
齐鲁网 2021-01-12
2020年中国电影:主流故事传递中国精神

2020年中国电影:主流故事传递中国精神

2020年对于中国和中国电影而言,都是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情导致影院停工半年之久,给电影行业带来困扰和压力。在2020年的下半场,中...[详细]
齐鲁网 2021-01-08
电影《四重唱》有群不服老的爷爷奶奶

电影《四重唱》有群不服老的爷爷奶奶

不少以银发族为主角的电影中,“不服老”通常是导演和编剧为这类电影设定的叙述程式,也是众多笑点或泪点的来源:垂垂老矣的男人,偏要扮作...[详细]
齐鲁网 2021-01-08

演技类综艺还能靠“流量打法”走多远

近年来,演技竞演类综艺曾频频掀起话题与收视热潮。但这类综艺看多了,不少观众也捕捉到了它们的共同点:说得比演得好。[详细]
齐鲁网 2021-01-08
元旦档电影市场迎来新年开门红

元旦档电影市场迎来新年开门红

2021年元旦三天小长假,中国内地票房出现了久违的井喷。据初步统计,截至昨晚(3日)9时,三天假期总票房接近13亿元,其中1月1日当天,全国...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
综艺节目创作掀起“青春”热

综艺节目创作掀起“青春”热

回顾2020年,以“青春”为关键词的综艺节目不在少数,越来越多节目创作通过不同的故事讲述和人物摹写,为“青春”一词增添了更多丰富、有分...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司