全部

纪录片《我在故宫六百年》给故宫璀璨的文化银河添颗星

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-12 13:07:01

2016年,一部《我在故宫修文物》的纪录片突然在二次元网站Bilibili(简称“B站”)爆红,并将故宫文物修复师这一职业带火。2020年的最后一夜,《我在故宫修文物》的姊妹篇《我在故宫六百年》在央视和B站首播。

在9台元旦晚会的“夹击”下,《我在故宫六百年》的首播显得有些落寞。2020年正值故宫建成六百周年,对于《我在故宫六百年》的主创团队来说,选择2020年的最后一天上线首播,既是应时之选,也是无奈之举,“毕竟再不开播,就不能算‘六百年’了。”

和四年前的《我在故宫修文物》一样,《我在故宫六百年》基本采用了原先的团队,由中央广播电视总台、故宫博物院联合出品,中央广播电视总台影视剧纪录片中心摄制。《我在故宫六百年》导演之一梁君健介绍,这次制作时间很紧张,“前期调研到五月份,已经准备开始拍摄,但是六月又遭遇了北京的新发地新冠肺炎疫情,等到正式恢复拍摄就是七月份,满打满算拍完了两个月,十月份就要进入后期剪辑。”当年拍摄当年剪辑当年播出,这在纪录片行业来说几乎是不可能完成的任务。

制片人徐欢也表示,《我在故宫六百年》一开始也希望能够完整记录下故宫第六百年这一年来的修缮情况,但实际上故宫本身的修缮也不是以2020年这一年为一个工作周期,“像养心殿的大修就是一个五年的工作计划,‘岁时保养’则是故宫随时都会进行的修缮保护工作。基于种种考虑,片子最终就决定从故宫自己策划的六百年展览《丹宸永固》入手,记录下这四个月以来所发生的故事。”

《我在故宫六百年》延续了《我在故宫修文物》三集的内容时长,片子以“丹宸永固”大展、养心殿研究性保护项目、古建岁修保养为线索,通过故宫博物院古建部、修缮技艺部、工程处、文保科技部、考古部等故宫人的视角,走进故宫的“六百年”。梁君健表示,《我在故宫六百年》这个名字也引起过一定的争议,和《我在故宫修文物》主要聚焦一群文物修复师不同,《我在故宫六百年》的拍摄主体更为抽象,“既包括故宫作为建筑的本体,也包括这六百年间为故宫进行修缮、保护的匠人们,还包括今天的游客们。”

关注故宫人,讲述人和建筑、人和文物的故事,也是两部纪录片一以贯之的出发点。相比于《我在故宫修文物》中“择一事终一生”的文物修复师们,《我在故宫六百年》中故宫人群体更加扩大,在历史中的面目也更为“隐形”。片中既有专攻彩画绘制的画师,也有工程管理处专攻木活儿、瓦匠的大师傅。故宫匠人六百年间的手艺传承守护着都城的风云变幻,也真正诠释着故宫文化的博大精深。《我在故宫修文物》导演之一张越佳就表示,他所在的央视纪录片团队从2003年就开始拍摄故宫主题的纪录片,从短平快的《故宫100》,到形式灵活的《如果国宝会说话》,从《我在故宫修文物》到如今的《我在故宫六百年》,故宫不仅仅是一个伟大的博物馆,更是真正的历史和文化富矿,可以解读的资源取之不尽用之不竭,“如果说故宫主题的创作本身是一条银河,围绕故宫的创作有的是恒星,而我们则更像是一颗彗星,希望能够在众多星光的照耀下发光,留下自己的思考。”

在这次的拍摄中,围绕“故宫的房顶不落草”“故宫的夜晚”等热门的话题,还专门在片中有过知识点的穿插解读。这是主创者们希望故宫系列纪录片提供给观众的养分,“生硬的知识说教少一点,和故宫的亲近多一点。”和上一部《我在故宫修文物》一样,真正打动观众的并不是技艺的高超,而是故宫人数十年如一日对故宫的热爱。梁君健特别提到,《丹宸永固》大展的开幕式上,有年过八旬的老故宫人坐着轮椅看展,有的人身体不便,依然挪着小碎步急切地往前走着。“这一幕打动了我们,我们拍了下来,但没有做过多的解释,而观众也看到了,看懂了,这就是我们希望表达的,用人的故事去讲故宫。”该片在央视播完后,目前正在B站更新,豆瓣的观众给这部片子9.2分的高分评价,而来自B站观众的打分,则是9.9分。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

在《大城大楼》,看人与城市的梦想共同拔节生长

“提到上海,人们都会说这是座海纳百川的城市。在我看来,海纳百川也在于她能包容无数梦想的实现。”导演谢鸣晓如是说。[详细]
齐鲁网 2021-01-12
《山海情》讲述动人的平凡故事 展现扶贫题材独特魅力

《山海情》讲述动人的平凡故事 展现扶贫题材独特魅力

1月11日,《山海情》在京举办媒体看片会,抢鲜观看了前两集剧情,先一步回到了上世纪九十年代,感受宁夏西海固人民的乐观与可爱,一起见证...[详细]
齐鲁网 2021-01-12
2020年中国电影:主流故事传递中国精神

2020年中国电影:主流故事传递中国精神

2020年对于中国和中国电影而言,都是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情导致影院停工半年之久,给电影行业带来困扰和压力。在2020年的下半场,中...[详细]
齐鲁网 2021-01-08
电影《四重唱》有群不服老的爷爷奶奶

电影《四重唱》有群不服老的爷爷奶奶

不少以银发族为主角的电影中,“不服老”通常是导演和编剧为这类电影设定的叙述程式,也是众多笑点或泪点的来源:垂垂老矣的男人,偏要扮作...[详细]
齐鲁网 2021-01-08

演技类综艺还能靠“流量打法”走多远

近年来,演技竞演类综艺曾频频掀起话题与收视热潮。但这类综艺看多了,不少观众也捕捉到了它们的共同点:说得比演得好。[详细]
齐鲁网 2021-01-08
元旦档电影市场迎来新年开门红

元旦档电影市场迎来新年开门红

2021年元旦三天小长假,中国内地票房出现了久违的井喷。据初步统计,截至昨晚(3日)9时,三天假期总票房接近13亿元,其中1月1日当天,全国...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
综艺节目创作掀起“青春”热

综艺节目创作掀起“青春”热

回顾2020年,以“青春”为关键词的综艺节目不在少数,越来越多节目创作通过不同的故事讲述和人物摹写,为“青春”一词增添了更多丰富、有分...[详细]
齐鲁网 2021-01-05

丰富多样的文旅活动成为人们跨年新选择

今年元旦假期,各地在切实做好疫情常态化防控的前提下举办丰富多彩的文化活动。到图书馆阅读、去博物馆看展、体验非遗项目、观赏实景演出、...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
原创民族音乐史诗《紫禁城》震撼首演

原创民族音乐史诗《紫禁城》震撼首演

上海民族乐团原创民族音乐史诗《紫禁城》昨晚在上海大剧院首演。[详细]
齐鲁网 2020-12-31
不止于美食,还有专属夜晚的“人世百态”

不止于美食,还有专属夜晚的“人世百态”

一把烤得金黄的羊肉串、一碗慢炖细煮的牛肉汤、一锅入味的鸡煲……当食物被冠以“宵夜”的前缀,似乎总令人更垂涎欲滴,这些来自五湖四海、...[详细]
齐鲁网 2020-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司