全部

元旦档电影市场迎来新年开门红

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-05 10:31:01

2021年元旦三天小长假,中国内地票房出现了久违的井喷。据初步统计,截至昨晚(3日)9时,三天假期总票房接近13亿元,其中1月1日当天,全国总票房突破了6亿元,创下元旦档单日票房新纪录。可以说,在目前世界各地电影市场一片萧瑟的时候,中国电影市场一枝独秀,给全年开了一个大大的好头。

2020年12月份,内地市场一直处于不温不火的状态,进入倒数第二周,市场才逐渐有了起色。正当大家为2020年中国电影年度总票房能否突破200亿元纷纷猜测时,12月31日,随着《送你一朵小红花》《温暖的抱抱》两部影片的上映,当天取得了5.36亿元的票房,中国电影2020年年度总票房借此达到了204.17亿元,成功实现了目标。

由韩延执导,易烊千玺、刘浩存等主演的《送你一朵小红花》预售时票房就已经过亿,可见人气之旺。由于主演易烊千玺在《少年的你》中的惊艳表现,让观众对于他的第二部大银幕作品充满了期待。而另一位主演刘浩存也刚刚在张艺谋执导的《一秒钟》里有精彩的表演。可以说,两位新人的首次合作,也是这部影片的一大看点。

该片是青年导演韩延“生命三部曲”中的第二部,第一部《滚蛋吧!肿瘤君》2015年公映后,取得了口碑和票房的双赢,此次韩延再度回到自己擅长的题材,观众自然充满了好奇和热情。

《送你一朵小红花》讲述了两个抗癌家庭的两组不同生活轨迹的故事。韩延在采访中也表示,自己不想过多表现癌症对病人的痛苦折磨,随着医学的发展,可以慢慢减轻病人的痛苦,他更希望讲述病人的生活和心情,“希望电影能够带给观众以希望和温暖,当死亡随时可能到来时,我们唯一要做的就是爱和珍惜。”

《送你一朵小红花》上映4天,取得了7.5亿元的高票房,目前,该片在网络上的评分也高达7.6分,超过了《滚蛋吧!肿瘤君》。观众体会到了该片强大的共情作用。有网友评价道,“电影没有过度哀伤,也没有刻意突出正能量。对患病的无助、绝望、痛苦和自卑,也没有刻意回避,而是在挣扎的过程中,用一点点小火花来温暖他们。”

易烊千玺的表演也再次得到了观众们的认可。一位网友这样评价:他几乎走向“演”的反面,不追求爆发,而是小心翼翼地隐藏,用紧绷的身体和躲闪的眼神靠近一种充满敌意的留恋,那里既有情窦初开的清澈,又有千帆过尽的沧桑。

相比《送你一朵小红花》的催泪和温情,常远执导的喜剧片《温暖的抱抱》则是一部纯粹的喜剧片。虽然该片目前在网上的评分只有5.6分,但凭借开心麻花的强大号召力和沈腾、乔杉、马丽等人在喜剧表演上的才华,《温暖的抱抱》公映4天,取得了5.2亿元的票房佳绩,它很幸运地契合了2020年广大观众有过的复杂情绪:放下偏执和较劲,跟生活和解,学会接受他人。正像一位网友说的,影片“有笑有泪,让人捧腹大笑,同时在一些情节也让人酸一酸鼻子,对现实有一些些的思考。”

除了以上两部片子外,已经提前公映的《拆弹专家2》和《心灵奇旅》凭借强大的口碑依然在元旦档中取得了很好的成绩。其中《拆弹专家2》上映11天,票房高达8.2亿元;《心灵奇旅》上映10天,目前取得了1.7亿元的票房,是实实在在的逆袭。

此外,宫崎骏2008年执导的动画片《崖上的波妞》内地重映,上映4天,共取得了1960万元的票房,虽然该片在豆瓣的评分高达8.5分,但毕竟是一部老片子,而且相对低龄,如此成绩,也在意料之中。

目前,距离春节档只有一个多月的时间,如果疫情能够控制得好,相信春节档的中国电影市场,一定会交出一份让世界羡慕的票房答卷。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

综艺节目创作掀起“青春”热

综艺节目创作掀起“青春”热

回顾2020年,以“青春”为关键词的综艺节目不在少数,越来越多节目创作通过不同的故事讲述和人物摹写,为“青春”一词增添了更多丰富、有分...[详细]
齐鲁网 2021-01-05

丰富多样的文旅活动成为人们跨年新选择

今年元旦假期,各地在切实做好疫情常态化防控的前提下举办丰富多彩的文化活动。到图书馆阅读、去博物馆看展、体验非遗项目、观赏实景演出、...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
原创民族音乐史诗《紫禁城》震撼首演

原创民族音乐史诗《紫禁城》震撼首演

上海民族乐团原创民族音乐史诗《紫禁城》昨晚在上海大剧院首演。[详细]
齐鲁网 2020-12-31
不止于美食,还有专属夜晚的“人世百态”

不止于美食,还有专属夜晚的“人世百态”

一把烤得金黄的羊肉串、一碗慢炖细煮的牛肉汤、一锅入味的鸡煲……当食物被冠以“宵夜”的前缀,似乎总令人更垂涎欲滴,这些来自五湖四海、...[详细]
齐鲁网 2020-12-31
2020剧集市场:回归创作活力不减 重启升级加速发展

2020剧集市场:回归创作活力不减 重启升级加速发展

2020年的剧集市场,与各行各业一样,既经历了疫情影响带来的困难时期,也在复工复产的大潮下,迎来了重启升级的机遇期,整个市场环境显现出...[详细]
齐鲁网 2020-12-31
打开热播历史剧里的趣知识

打开热播历史剧里的趣知识

当下,改编自小说《大秦帝国》的历史剧《大秦赋》正在热播。不少细心的观众发现:剧中一些场景和服饰贴近秦代的历史,古代礼仪也都细致地呈...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
8岁到63岁,素人“芭蕾女团”登上大剧院舞台

8岁到63岁,素人“芭蕾女团”登上大剧院舞台

“从没想过有一天我会在舞台上跳芭蕾,还是在上海大剧院。”43岁的王乐换上淡蓝色的芭蕾舞裙说。从8岁到63岁,从小学生到空姐、制偶师、营...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
开局9.3分,《大江大河2》凭啥成年度最高分国产剧?

开局9.3分,《大江大河2》凭啥成年度最高分国产剧?

等了两年,终于在2020年年尾等来了这部“大剧”——《大江大河2》。[详细]
齐鲁网 2020-12-29
荧屏新风向“综艺+扶贫”彰显责任担当

荧屏新风向“综艺+扶贫”彰显责任担当

2020年是脱贫攻坚决胜之年,在这样的历史节点,除了诸多以脱贫攻坚为题材的影视剧作品,综艺市场也兴起了“综艺+扶贫”荧屏新风向。[详细]
齐鲁网 2020-12-25
影视公司立足创作共同发力 探索行业发展新风向

影视公司立足创作共同发力 探索行业发展新风向

2020年是影视企业备受考验的一年,面对日趋理性的市场环境与突发疫情带来的市场变化、在经历了上半年的“停摆”危机后,各大企业积极应对调...[详细]
齐鲁网 2020-12-25

国内影市复工求变,首次实现世界“夺冠”

2020年中国电影人并肩作战,领先世界实现了电影市场的复苏。业内人士表示,对于明年电影市场恢复到2019年水平有着乐观预期。2020年即将过去...[详细]
齐鲁网 2020-12-25

《大江大河2》开播 王凯:时代在变,宋运辉没变

由正午阳光出品的电视剧《大江大河2》已于12月20日正式开播。在此前发布的片花中,王凯饰演的宋运辉,表达了自己的职业选择。[详细]
齐鲁网 2020-12-22
《没有过不去的年》定档1月15日 吴刚江珊郭涛主演

《没有过不去的年》定档1月15日 吴刚江珊郭涛主演

近日,电影《没有过不去的年》发布定档海报,宣布将于2021年1月15日上映。该片由尹力执导,吴刚、吴彦姝、江珊、郭涛主演。[详细]
齐鲁网 2020-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司