全部

丰富多样的文旅活动成为人们跨年新选择

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-05 10:26:01

今年元旦假期,各地在切实做好疫情常态化防控的前提下举办丰富多彩的文化活动。到图书馆阅读、去博物馆看展、体验非遗项目、观赏实景演出、线上听一场音乐会、收看跨年晚会……线上线下的各类活动、充足便捷的公共服务让人们的选择更多样,节日文化味更浓。

特色展览绽放知识魅力

1月1日,3400余名读者走进长沙图书馆,在书香中度过新年第一天。元旦当天,长沙图书馆“纸短情长——湖湘红色家书诗词主题书法展”正式对外开放,一幅幅动人的革命家书引人注目,展览入口处还专门设置了家书朗读亭。长沙图书馆馆长王自洋介绍,元旦期间,长沙图书馆举办建馆60周年特别活动,图书馆推出20余项便民、惠民服务。

2020年12月31日,“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品”展在中国国家博物馆开幕,以精彩展览陪伴观众迎接新年。此次展览中,沈阳故宫博物院典藏的200余件(套)清代宫廷艺术珍品与中国国家博物馆馆藏30余件(套)清宫器物同场展出,这是沈阳故宫精品文物在北京的首次系统展示。观众可以了解清代宫廷礼仪、生活习俗、艺术文化等,欣赏宫廷艺术珍品。

湖北省博物馆组织线上线下活动欢庆元旦佳节。馆内,“华章重现——曾世家文物特展”继续展出;曾侯乙编钟、越王勾践剑等镇馆之宝吸引了众多市民。线上,编钟演奏新年祝福的视频、十大镇馆之宝系列表情包、由优秀讲解员引领赏析的文物小视频等受到观众称赞。

2020年12月31日晚,“2021知识跨年大会”在南京博物院举办。从晚上9点到12点半,大会围绕科学技术、文化艺术、人的生活3个主题展开,以嘉宾讲述为主,配以沉浸式展演共同呈现。南京博物院院长龚良、作家毕飞宇、中科院紫金山天文台科学家赵海斌、我国首位乘“蛟龙”号深潜的女科学家唐立梅、女排奥运冠军赵蕊蕊等和大家分享经历、传递知识。除了现场400名观众,观看在线直播的网友超过1150万人次。

文旅融合丰富游客体验

2020年12月31日晚,重庆市璧山区秀湖水街国际非遗小镇十分热闹。糖画、簪花、竹雕等非遗文创作品吸引不少游客驻足。踢毽子、竹竿舞、投壶……游客热情参与,乐在其中。“来了非遗小镇就是‘手艺人’,不仅能欣赏非遗技艺、购买文创,还能亲身体验,切身感受非遗之美。”非遗小镇负责人说。

此外,在重庆彭水苗族土家族自治县,国家级非遗彭水鞍子苗歌、重庆市非遗踩花山也给游客们带来一场视听盛宴。舞台上,苗家阿哥阿妹身着五彩斑斓的民族服装,头戴独具特色的苗族银饰,曼妙的舞姿让游客陶醉其中。

1月1日晚,大型沉浸式实景演出《寻梦滕王阁》在江西南昌亮相。演出运用全息数字影像与真人实景,打造穿越古今的“七梦七境”文化体验。“把江西历史名人穿插其间,光影变幻,视觉效果很震撼。”观众赵桐说。

海韵椰风,华灯初上。2020年12月31日晚,“天涯·吟春”天涯海角跨年迎新活动在海南三亚天涯海角游览区星空营地举办。活动融合戏剧、音乐、演讲、电影、露营等内容,观众还可以品尝美食、畅玩亲子项目。

视听内容满足多样需求

元旦假期,2021国家大剧院新年音乐会在线上开幕。由国家大剧院音乐艺术总监吕嘉率领国家大剧院管弦乐团、合唱团呈现,以管弦乐、器乐协奏、合唱、民乐、声乐及朗诵等多种舞台形式演绎经典名篇。

与孩子在童话与魔术中度过新年第一天,也是解锁假期的一种方式。1月1日,儿童内容品牌“凯叔讲故事”联合深圳卫视打造的“2021凯叔魔幻童话之夜”在深圳卫视和腾讯视频播出。节目围绕主人公“艾小坡”寻回故事之书、营救凯叔的冒险之旅展开。既有不同风格的原创歌舞,也有诗词咏唱与摇滚乐结合的创新演绎,精妙的魔术穿插其中,成为儿童跨年节目的创新尝试,“凯叔讲故事”也因此出圈。“凯叔讲故事”创始人王凯表示:“‘凯叔童话夜’是献给孩子们的新年成长礼,也是每年元旦和孩子们的约定。”

如今,收看跨年晚会已成为很多人迎接新年的必备活动。《启航2021——中央广播电视总台跨年盛典》以新的形象、新的高度、新的飞跃、新的速度、新的成就、新的榜样绘就中国人的“硬核”力量。湖南卫视跨年演唱会以“青春同心,乘风破浪”为主题,运用虚拟现实等新技术、新创意,打造充满科技感的“未来之城”舞台,陪伴观众共赴跨年之旅。

迎接新年,舞台演出精彩不断。2020年12月27日起,上海昆剧团开启“致敬经典”新春巡演,演出《邯郸记》《紫钗记》《南柯梦记》《牡丹亭》4部作品。此次巡演将在37天里演出20场,遍及北京、安徽、浙江等地,为观众带去原汁原味的昆曲经典。1月2日,2020年保利·央华年度制作连台戏《雷雨》《雷雨后》开启郑州站演出,后续还将在南京、长沙、杭州等地巡演。

2021年元旦,我国电影市场迎来开门红。新年第一天,全国电影票房超过6亿元,刷新了近10年来同期电影票房的最高纪录。电影《送你一朵小红花》以两个抗癌家庭的生活轨迹展开,以轻松温情的形式表达人们对生活的积极态度,受到不少赞誉。该片于2020年12月31日傍晚上映,当日票房达2.36亿元,截至发稿时票房已突破7亿元。喜剧电影《温暖的抱抱》也颇受欢迎,截至发稿时票房已超5亿元。此外,元旦前夕上映的影片《紧急救援》《拆弹专家2》也获得良好口碑,优秀的市场表现延续到元旦假期。这些影片增加了电影市场的丰富性,共同托高了电影市场的表现。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

综艺节目创作掀起“青春”热

回顾2020年,以“青春”为关键词的综艺节目不在少数,越来越多节目创作通过不同的故事讲述和人物摹写,为“青春”一词增添了更多丰富、有分...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
原创民族音乐史诗《紫禁城》震撼首演

原创民族音乐史诗《紫禁城》震撼首演

上海民族乐团原创民族音乐史诗《紫禁城》昨晚在上海大剧院首演。[详细]
齐鲁网 2020-12-31
不止于美食,还有专属夜晚的“人世百态”

不止于美食,还有专属夜晚的“人世百态”

一把烤得金黄的羊肉串、一碗慢炖细煮的牛肉汤、一锅入味的鸡煲……当食物被冠以“宵夜”的前缀,似乎总令人更垂涎欲滴,这些来自五湖四海、...[详细]
齐鲁网 2020-12-31
2020剧集市场:回归创作活力不减 重启升级加速发展

2020剧集市场:回归创作活力不减 重启升级加速发展

2020年的剧集市场,与各行各业一样,既经历了疫情影响带来的困难时期,也在复工复产的大潮下,迎来了重启升级的机遇期,整个市场环境显现出...[详细]
齐鲁网 2020-12-31
打开热播历史剧里的趣知识

打开热播历史剧里的趣知识

当下,改编自小说《大秦帝国》的历史剧《大秦赋》正在热播。不少细心的观众发现:剧中一些场景和服饰贴近秦代的历史,古代礼仪也都细致地呈...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
8岁到63岁,素人“芭蕾女团”登上大剧院舞台

8岁到63岁,素人“芭蕾女团”登上大剧院舞台

“从没想过有一天我会在舞台上跳芭蕾,还是在上海大剧院。”43岁的王乐换上淡蓝色的芭蕾舞裙说。从8岁到63岁,从小学生到空姐、制偶师、营...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
开局9.3分,《大江大河2》凭啥成年度最高分国产剧?

开局9.3分,《大江大河2》凭啥成年度最高分国产剧?

等了两年,终于在2020年年尾等来了这部“大剧”——《大江大河2》。[详细]
齐鲁网 2020-12-29
荧屏新风向“综艺+扶贫”彰显责任担当

荧屏新风向“综艺+扶贫”彰显责任担当

2020年是脱贫攻坚决胜之年,在这样的历史节点,除了诸多以脱贫攻坚为题材的影视剧作品,综艺市场也兴起了“综艺+扶贫”荧屏新风向。[详细]
齐鲁网 2020-12-25
影视公司立足创作共同发力 探索行业发展新风向

影视公司立足创作共同发力 探索行业发展新风向

2020年是影视企业备受考验的一年,面对日趋理性的市场环境与突发疫情带来的市场变化、在经历了上半年的“停摆”危机后,各大企业积极应对调...[详细]
齐鲁网 2020-12-25

国内影市复工求变,首次实现世界“夺冠”

2020年中国电影人并肩作战,领先世界实现了电影市场的复苏。业内人士表示,对于明年电影市场恢复到2019年水平有着乐观预期。2020年即将过去...[详细]
齐鲁网 2020-12-25

《大江大河2》开播 王凯:时代在变,宋运辉没变

由正午阳光出品的电视剧《大江大河2》已于12月20日正式开播。在此前发布的片花中,王凯饰演的宋运辉,表达了自己的职业选择。[详细]
齐鲁网 2020-12-22
《没有过不去的年》定档1月15日 吴刚江珊郭涛主演

《没有过不去的年》定档1月15日 吴刚江珊郭涛主演

近日,电影《没有过不去的年》发布定档海报,宣布将于2021年1月15日上映。该片由尹力执导,吴刚、吴彦姝、江珊、郭涛主演。[详细]
齐鲁网 2020-12-22
精准扶贫题材电影以商业化模式探索主流价值新表达

精准扶贫题材电影以商业化模式探索主流价值新表达

艺术创作源于生活,立足时代,精准扶贫题材电影作品在脱贫攻坚的时代背景下应运而生,记录、书写与讴歌新时代伟大壮举。[详细]
新华网 2020-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司