全部

打开热播历史剧里的趣知识

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-29 11:38:12

当下,改编自小说《大秦帝国》的历史剧《大秦赋》正在热播。不少细心的观众发现:剧中一些场景和服饰贴近秦代的历史,古代礼仪也都细致地呈现。青铜器是绿色的吗?面缚衔璧是怎么回事?什么场合下会喝合卺酒?热播剧里展现了许多有趣的历史知识,你看懂了吗?

古代青铜器是金色的

“《大秦赋》剧中很多器物道具准备得用心。”北师大古代文学专业博士、对外经贸大学文学院教师赵运涛告诉记者,剧中展现的一些物品都与当时的历史年代“链接”了。

他介绍,比如华阳夫人房内有一面虎座鸟架鼓,这个道具仿造的是出土的战国文物。此文物属于楚国,是重要的乐器,具有浓厚的楚文化特色。而华阳夫人的娘家就是楚国,所以这件器物是她的嫁妆。

再比如,莲鹤方壶与人形灯这两件物品。莲鹤方壶属于春秋中期,是一种青铜制的盛酒或盛水器;人形灯仿造的是战国时期的齐人形灯。古人素来将灯火明艳的场景视为吉兆,灯火不仅是一份光明,还是温暖和希望的象征。

另外,剧中赵王宫殿出现了两件器物,分别是豆和盨,这在先秦时期也是常见的器物。豆是先秦的食器和礼器,起初用于盛放黍、稷等谷物,后用来盛放腌菜、肉酱等调味品。盨也是盛黍稷等食物的一种铜器。剧中贵族们喝酒用的器皿仿造的是盉,这是古代的盛酒器,也是古人调和酒、水的器具,用水来调和酒味的浓淡。

“在青铜道具方面,剧中没有做成如《芈月传》中青铜色的。”赵运涛说,关于青铜器的颜色,颇有讲究。中国使用青铜器的历史很久远,可追溯到夏商周之时。我们如今看到出土的青铜器多为青绿色,这是由于器具在地下经过数千年的腐蚀氧化而形成这样的颜色。“‘青铜’是现代人的称呼,在商周的铭文和汉代文献中称青铜为‘金’,精纯的青铜为‘吉金’,金色才是古代青铜器的原色。”

场景中有历史典故

在《大秦赋》剧中,一些场景还原了历史典故,成了观众和史学爱好者讨论的话题。

比如,有一幕场景:在东周君开门向秦人投降之时,嘴里含了一块玉。不少人觉得奇怪:此时为何口中含玉?其实,在历史上,这称为“面缚衔璧”,古人以此来表示投降,更多地为国君所为。

《左传》就记载了春秋时期“面缚衔璧”的故事,此后的晋代、宋代等都有类似记载,“面缚衔璧”成为投降的礼仪。在史学家看来,玉璧是用来祭天的神器,将它送给胜利者,代表卑颜屈膝求和之意,意味着国家天命的一种转移。

在古人眼中,出城投降的国君在某种程度上是将死之人,他们一般两手反绑衔璧。而失败的大臣,跟随投降的君主,也要遵循一定的礼仪,穿上特制的丧服。胜利的君主采用“释其缚、受其璧”等方式,解掉投降君主的绳索、拿下玉璧,相当于给投降者一次重生的机会,以此显示自身的仁德。

不少观众对《大秦赋》中的征战场面印象深刻,剧中展示了战国末年各国相互征伐的场景。士兵的造型和秦始皇兵马俑里的非常相似,都是歪在一边的发髻、高高的衣领、格子状的铠甲等,甚至单膝跪姿也一样。其中,秦国将士反复吟唱着一首古老的歌谣,“岂曰无衣,与子同裳”,配合音乐的气氛,仪式感十足。

秦军口中的歌谣出自《诗经·秦风·无衣》,描述的就是秦军战士出征前的高昂士气和同仇敌忾。这首诗中的“与子同袍”“与子同泽”“与子同裳”并不是“穿同一件战袍、衬衣、下衣”的意思。可见,这里的“同”不是指“同一件”,而是“同样”的意思。穿一样的战袍,比较符合战歌的本意。

腰间挂玉有何寓意

不只在《大秦赋》,在一些古装历史剧中,我们常看到古代男子腰间都挂着玉。与现代人对玉的装饰和审美功能不同,古人对玉的寓意更多的是赋予道德功能。

古代男子腰间挂玉源于玉的品格,常以玉比拟君子的品格。《诗经·小戎》语:“言念君子,温其如玉”,说起君子,应当温和亲切,品格如玉。《说文解字》中总结了玉的5种品性:润泽以温,内敛含蓄,质地通透,表里如一,声音清脆且有硬度。在专家看来,古人以此对应人的品德为仁、义、智、勇、洁,这也成为君子追求的最高道德标准。所以古语有“君子无故,玉不去身”的说法,现代人喜爱说“谦谦君子,温润如玉”。

腰间挂玉还是一种礼仪制度。《礼记·玉藻》中写道:“古之君子必佩玉,右徵角,左宫羽,趋以采齐,行以肆夏,周还中规,折还中矩,进则揖之,退则扬之,然后玉锵鸣也。”

在古代,佩玉往往不是单块玉,还有许多组件,所以也称为“组玉佩”。《礼记》的意思是说,佩玉只有在不快不慢的步伐下才能发出清脆悦耳的声音。这也时刻提醒佩玉的人无论走路还是坐车,动作和姿势都要温文尔雅、不紧不慢。另外,玉佩撞击的声音很远就能听到,以此比喻君子的行为光明磊落,不存在偷听或偷看行为。所以,在古代,佩玉也是通过外在手段加强人的道德修养的一种方式。

在现代,玉的使用和象征范围更为广泛,虽不如古代那样强调道德之崇高,但常用玉来比喻美好的事物。比如亭亭玉立、抛砖引玉、金科玉律、金玉良缘等。可见,以玉来形容的人、事、物等,更多的是褒义和赞美。

“交杯酒”最早是怎样的

在《大秦赋》中,我们还看到了许多涉及礼仪的场面,比如秦公子嬴异人的冠礼和婚礼。中国早期的礼仪文化是怎样的?

冠礼起源于周代,是中国古代男子的成人礼。《礼记》记载:“冠者,礼之始也,嘉事之重者也。”冠礼是礼仪的起点,男子到了20岁或22岁左右,由氏族长辈依据传统为他举行一定的仪式,他的成年地位获得承认。

据史书记载,秦国传统的冠礼一般在22岁举行。行冠礼时,要加冠3次,称为“三加”。3种不同物件的冠代表不同的含义,第一次加缁布冠(类似一块黑布),代表加冠者享有治人的权力;第二次加皮弁(白色鹿皮缝制的帽子),代表加冠者要参与兵役;第三次加爵弁(色如雀头,赤而微黑),代表加冠者有在宗庙里参加祭祀的权力。

在《大秦赋》中,就着重展现了“加三冠”的过程。实际上,这一过程也是冠礼最重要的环节。古语说:“国之大事,在祀与戎。”加过冠礼之后,加冠者就有参与国家大事的权力了。

剧中还展示了子楚与韩霓喝合卺酒的场景,这是一种婚礼的礼仪。卺是一种瓠瓜,又称苦葫芦,味苦不能食,多用来做瓢。在古代,结婚时人们把它当作盛酒器。合卺始于周朝,仪式中一般将一个瓠瓜剖成两个瓢,以线连柄,新郎新娘各拿一瓢饮酒,同饮一卺,象征婚姻将两人连为一体。到了宋代,这一礼节发展成了交杯酒,《东京梦华录》记载:“用两盏以彩结连之,互饮一盏,谓之‘交杯酒’。”而婚礼上喝交杯酒的形式一直保留至今。

其实,喝合卺酒不仅传达了夫妻二人永不分离的寓意,还有更深的含义。古时的酒都由自家用粮食酿造,酒精含量低,味道香甜可口,类似于酒酿、醪糟等饮品。将新人父母酿下甘甜的酒倒入两瓣苦涩的葫芦瓢中,寓意夫妻二人从此同甘共苦,患难与共。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

8岁到63岁,素人“芭蕾女团”登上大剧院舞台

8岁到63岁,素人“芭蕾女团”登上大剧院舞台

“从没想过有一天我会在舞台上跳芭蕾,还是在上海大剧院。”43岁的王乐换上淡蓝色的芭蕾舞裙说。从8岁到63岁,从小学生到空姐、制偶师、营...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
开局9.3分,《大江大河2》凭啥成年度最高分国产剧?

开局9.3分,《大江大河2》凭啥成年度最高分国产剧?

等了两年,终于在2020年年尾等来了这部“大剧”——《大江大河2》。[详细]
齐鲁网 2020-12-29
荧屏新风向“综艺+扶贫”彰显责任担当

荧屏新风向“综艺+扶贫”彰显责任担当

2020年是脱贫攻坚决胜之年,在这样的历史节点,除了诸多以脱贫攻坚为题材的影视剧作品,综艺市场也兴起了“综艺+扶贫”荧屏新风向。[详细]
齐鲁网 2020-12-25
影视公司立足创作共同发力 探索行业发展新风向

影视公司立足创作共同发力 探索行业发展新风向

2020年是影视企业备受考验的一年,面对日趋理性的市场环境与突发疫情带来的市场变化、在经历了上半年的“停摆”危机后,各大企业积极应对调...[详细]
齐鲁网 2020-12-25

国内影市复工求变,首次实现世界“夺冠”

2020年中国电影人并肩作战,领先世界实现了电影市场的复苏。业内人士表示,对于明年电影市场恢复到2019年水平有着乐观预期。2020年即将过去...[详细]
齐鲁网 2020-12-25

《大江大河2》开播 王凯:时代在变,宋运辉没变

由正午阳光出品的电视剧《大江大河2》已于12月20日正式开播。在此前发布的片花中,王凯饰演的宋运辉,表达了自己的职业选择。[详细]
齐鲁网 2020-12-22
《没有过不去的年》定档1月15日 吴刚江珊郭涛主演

《没有过不去的年》定档1月15日 吴刚江珊郭涛主演

近日,电影《没有过不去的年》发布定档海报,宣布将于2021年1月15日上映。该片由尹力执导,吴刚、吴彦姝、江珊、郭涛主演。[详细]
齐鲁网 2020-12-22
精准扶贫题材电影以商业化模式探索主流价值新表达

精准扶贫题材电影以商业化模式探索主流价值新表达

艺术创作源于生活,立足时代,精准扶贫题材电影作品在脱贫攻坚的时代背景下应运而生,记录、书写与讴歌新时代伟大壮举。[详细]
新华网 2020-12-22
在哈利波特假日广场感受一场奇妙旅程

在哈利波特假日广场感受一场奇妙旅程

12月12日,北京,在寒冷的冬季,颐堤港推出哈利波特假日广场,人们置身在魔法城堡中,感受着魔法带给人们的奇妙玄幻的旅程。[详细]
齐鲁网 2020-12-18
电影《晴雅集》首映 导演郭敬明:不再那么任性

电影《晴雅集》首映 导演郭敬明:不再那么任性

16日,电影《晴雅集》在北京举行首映礼,导演郭敬明携主演赵又廷、邓伦、王子文、春夏、汪铎、孙晨竣、徐开骋、欧米德、芦展翔、艾米等共同...[详细]
中国新闻网 2020-12-18
《大江大河2》将开播 宋运辉事业与家庭起冲突

《大江大河2》将开播 宋运辉事业与家庭起冲突

17日,年度大剧《大江大河2》发布“时代”版片花,并宣布将于12月20日正式开播。王凯饰演的宋运辉将在《大江2》里开启职业生涯新篇章。同时...[详细]
中国新闻网 2020-12-18
黄晓明:做演员这个职业 我希望我是百年老店

黄晓明:做演员这个职业 我希望我是百年老店

黄晓明在今年迎来了他的“高光时刻”:11月28日晚,凭借电影《烈火英雄》,黄晓明获得第33届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。而在今年9月26日...[详细]
北京青年报 2020-12-18
广州南沙客运港站亮相 处处彰显岭南特色文化

广州南沙客运港站亮相 处处彰显岭南特色文化

12月11日,广州南沙客运港站亮相,其独特的海洋设计理念,将艺术欣赏、历史元素、海洋文明完美结合,处处突显“广州岭南文化特色”。[详细]
齐鲁网 2020-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司