全部

开局9.3分,《大江大河2》凭啥成年度最高分国产剧?

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-29 11:35:12

等了两年,终于在2020年年尾等来了这部“大剧”——《大江大河2》。之所以称它“大剧”,一是因为它的视角大,第一部的背景是改革开放,第二部时间来到了20世纪80代末90年代初,改革的大潮来得更加迅猛。二是因为它的品质高,第一部豆瓣8.8分,包揽国内各大奖项。第二部9.3分,也是2020年评分最高的国产剧。

原班人马回归,但与第一部的“理想主义”不同,《大江大河2》在理想表面下还泛着“实用主义”的锋芒。换句话说,就是宋运辉、雷东宝、杨巡都成长了。尤其是宋运辉,他已经不再是那个为了上大学站在烈日下一遍遍背《人民日报》的小辉了,他是东海化工领导班子最年轻的副职,是宋厂,是宋运辉2.0。

第一部结尾,宋运辉因为闵厂长的排挤,选择离开金州厂,申请调去东海的项目筹备组。

对他来说,这是一个新的开始,也是展现他技术人才优势的大好机会。但有人的地方就有江湖,作为一个外来人才,宋运辉又如何在东海打下一片天地?

《大江大河2》前几集讲的就是宋运辉初到东海的故事。如果用职场剧的方式打开这几集,那就是宋运辉一路升级打怪的过程。

别人都是新官上任三把火,宋运辉初到东海则是一个麻烦接着一个麻烦。

麻烦一,宋运辉还在火车上的时候,国家压缩基建的通知就下来了。因为等宋运辉,东海项目错过了最佳的报审时间,之前报上去的方案又被否了,项目眼看要黄。

怎么办?宋运辉片刻未歇,一头扎进资料里,在旧方案的基础上优化做出一份新方案。

麻烦二,新的方案终于上交,但过了两个月一点消息也没有。外面传言,上面更属意滨城项目。得知东海基本没希望,项目组其他人已开始陆续找关系迁走了。

但宋运辉不认输,他想找部里负责审批的路司长再争取一次。不过,怎么见到路司长又是一个问题。

这里就显示出宋运辉的成熟之处。他打电话给老对头闵厂长求助,请他的大舅哥李司长帮忙引荐。

闵厂长为什么要帮他呢?因为宋运辉说,如果东海项目批不下来,他只能回金州了,这恐怕是闵厂长不愿见到的事。

麻烦三,宋运辉终于见到了路司长,本以为自己能说服对方。但路司长说他只在乎产量,就这一点东海就比不过滨城。争执之中,宋运辉还把路司长给得罪了,这条路被彻底堵死。

这时,宋运辉经高人指点,找出最后一个解决方法,绕过部里去其他部委进行单独报批。但这么做风险也很大,意味着东海项目要和全系统对着干,即使报批成功也可能没办法立足。

果然,在大家共同努力下,东海被列为重点化工项目。但开会当天,路司长就给宋运辉“穿了小鞋”,让他立马出发去做前期半岛开荒工作。

即便东海项目顺利上马,但麻烦也一个接着一个。宋运辉终于把前期工作做完,就被“摘桃子”,被调去负责码头建设。

他建议采用更先进的美国设备,但上面却选择了日本设备。紧接着,美国要带头对中国展开禁运,进口设备全要泡汤……

与第一部的宋运辉相比,第二部的宋运辉更加游刃有余,既有技术人才的自信和实力,也有对全局的把控能力和拼劲闯劲,更重要的是,他不再把一门心思都放在技术上,还知道如何应对周围的人情世故。

很多网友对剧中“厂斗”的部分感同身受,有人说看到了真实的职场生态,也有人觉得宋运辉在职场的拼搏很激励人。

但与很多职场剧中的“勾心斗角”不同,《大江大河2》并没有绝对的反派,或者脸谱化的坏人。每个人物都不是片面的,他们之所以做出当下的行为,只是出于各自的立场及位置。

比如宋运辉刚到东海项目组时,同为技术骨干的老韩一开始就对宋运辉颇多埋怨。但他是个暴脾气,有什么事都放在脸上。他欣赏宋运辉的才华和抱负,所以当路司长给宋运辉“穿小鞋”时,也是他站出来替宋运辉出头。

再比如看似人品不咋地的路司长,其实他对宋运辉个人并没有什么意见,之所以选择滨城项目,选择日本设备,调宋运辉去码头,只是因为他这个位置需要考虑长远、着眼大局。当宋运辉和他站在同一立场时,他同样也能成为后盾。

还有老马,他是东海项目的一把手,年龄大经验多,对上对下都很称职。但他保守有余,能做个守成的好领导,却未必能有敢为天下先的勇气。

作为主角的宋运辉,他的升级打怪也并不是为了自己的前途。他可以豁出去,不怕得罪人,是因为他一心想把东海项目建成。他在设备上很坚持,是为东海的未来着想,希望东海将来能与国际接轨,不在起跑线上落后。

扛着“四方脑袋”的宋运辉,虽然一路都在遇见阻力,但他坚持自己的原则,而且勇于变革,因为他真心想做成事。

这种拼搏、不服输的精神也体现在雷东宝和杨巡身上。雷东宝带着村里人建铜厂,没技术没人才没经验,凭着一股闯劲在干。

农民为什么要做这些自己不懂的东西?雷东宝说,因为他们不想十年二十年之后,自己的孩子还是农民,还是被别人看不起。

杨巡是家里的长子,初中没毕业就出来打拼养家糊口。为了谋生,他只能变着法地赚钱,跟各类人打好交道。特殊的成长经历,造就了他圆滑、精明能干、积极乐观又伶牙俐齿的性格,同时也练就了他不服输的精神,以及对于市场的敏锐度。

有网友说,看着剧中人的故事,仿佛自己置身于那个年代,见证着他们伫立潮头,在变革的时代里熠熠生辉。从这个角度来看,《大江大河2》不仅是对时代的致敬,也是对当下的鼓舞。

每个人都像一艘帆船,在时代的洪流中浮浮沉沉。没有谁能左右外面风力的大小、航道的宽窄、气象条件的好坏。但航行的方式却可以选择,乘风破浪还是随波逐流,将决定帆船有截然不同的经历和目的地。

宋运辉们告诉我们,何不眺望千里,奋楫搏浪,勇立潮头。想实现自己的理想很难,所以才更要有不服输的劲头。阴影会在脚下出现,但前方的太阳每天都在升起,唯有步履不停,才能与理想同行。(完)

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打开热播历史剧里的趣知识

打开热播历史剧里的趣知识

当下,改编自小说《大秦帝国》的历史剧《大秦赋》正在热播。不少细心的观众发现:剧中一些场景和服饰贴近秦代的历史,古代礼仪也都细致地呈...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
8岁到63岁,素人“芭蕾女团”登上大剧院舞台

8岁到63岁,素人“芭蕾女团”登上大剧院舞台

“从没想过有一天我会在舞台上跳芭蕾,还是在上海大剧院。”43岁的王乐换上淡蓝色的芭蕾舞裙说。从8岁到63岁,从小学生到空姐、制偶师、营...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
荧屏新风向“综艺+扶贫”彰显责任担当

荧屏新风向“综艺+扶贫”彰显责任担当

2020年是脱贫攻坚决胜之年,在这样的历史节点,除了诸多以脱贫攻坚为题材的影视剧作品,综艺市场也兴起了“综艺+扶贫”荧屏新风向。[详细]
齐鲁网 2020-12-25
影视公司立足创作共同发力 探索行业发展新风向

影视公司立足创作共同发力 探索行业发展新风向

2020年是影视企业备受考验的一年,面对日趋理性的市场环境与突发疫情带来的市场变化、在经历了上半年的“停摆”危机后,各大企业积极应对调...[详细]
齐鲁网 2020-12-25

国内影市复工求变,首次实现世界“夺冠”

2020年中国电影人并肩作战,领先世界实现了电影市场的复苏。业内人士表示,对于明年电影市场恢复到2019年水平有着乐观预期。2020年即将过去...[详细]
齐鲁网 2020-12-25

《大江大河2》开播 王凯:时代在变,宋运辉没变

由正午阳光出品的电视剧《大江大河2》已于12月20日正式开播。在此前发布的片花中,王凯饰演的宋运辉,表达了自己的职业选择。[详细]
齐鲁网 2020-12-22
《没有过不去的年》定档1月15日 吴刚江珊郭涛主演

《没有过不去的年》定档1月15日 吴刚江珊郭涛主演

近日,电影《没有过不去的年》发布定档海报,宣布将于2021年1月15日上映。该片由尹力执导,吴刚、吴彦姝、江珊、郭涛主演。[详细]
齐鲁网 2020-12-22
精准扶贫题材电影以商业化模式探索主流价值新表达

精准扶贫题材电影以商业化模式探索主流价值新表达

艺术创作源于生活,立足时代,精准扶贫题材电影作品在脱贫攻坚的时代背景下应运而生,记录、书写与讴歌新时代伟大壮举。[详细]
新华网 2020-12-22
在哈利波特假日广场感受一场奇妙旅程

在哈利波特假日广场感受一场奇妙旅程

12月12日,北京,在寒冷的冬季,颐堤港推出哈利波特假日广场,人们置身在魔法城堡中,感受着魔法带给人们的奇妙玄幻的旅程。[详细]
齐鲁网 2020-12-18
电影《晴雅集》首映 导演郭敬明:不再那么任性

电影《晴雅集》首映 导演郭敬明:不再那么任性

16日,电影《晴雅集》在北京举行首映礼,导演郭敬明携主演赵又廷、邓伦、王子文、春夏、汪铎、孙晨竣、徐开骋、欧米德、芦展翔、艾米等共同...[详细]
中国新闻网 2020-12-18
《大江大河2》将开播 宋运辉事业与家庭起冲突

《大江大河2》将开播 宋运辉事业与家庭起冲突

17日,年度大剧《大江大河2》发布“时代”版片花,并宣布将于12月20日正式开播。王凯饰演的宋运辉将在《大江2》里开启职业生涯新篇章。同时...[详细]
中国新闻网 2020-12-18
黄晓明:做演员这个职业 我希望我是百年老店

黄晓明:做演员这个职业 我希望我是百年老店

黄晓明在今年迎来了他的“高光时刻”:11月28日晚,凭借电影《烈火英雄》,黄晓明获得第33届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。而在今年9月26日...[详细]
北京青年报 2020-12-18
广州南沙客运港站亮相 处处彰显岭南特色文化

广州南沙客运港站亮相 处处彰显岭南特色文化

12月11日,广州南沙客运港站亮相,其独特的海洋设计理念,将艺术欣赏、历史元素、海洋文明完美结合,处处突显“广州岭南文化特色”。[详细]
齐鲁网 2020-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司