全部

12月份57部电影扎堆上映 近百家公司分食票房盛宴

来源:中国经济网

作者:

2020-12-08 11:11:12

2020年对于电影行业是不平凡的一年,直至年底,电影圈才热闹起来。据《证券日报》记者统计,12月份有57部电影上映。12月首周,已经上映了14部电影,其中不乏《赤狐书生》《宝可梦:超梦的逆袭 进化》等大制作。

从数据来看,过去一周,全国票房收入6.2亿元,收入排名前三位的分别是《疯狂原始人2》《如果声音不记得》《除暴》。

“12月份电影集中上映,一方面是由于今年积压了部分电影,档期一拖再拖也影响回款,很多投资方希望年内可以上映;另一方面,新作品层出,主要表现在喜剧电影类型上,过去几年喜剧片成为票房收入的一大保障。”有电影数据平台的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,预计12月将成为今年以来票房成绩最好的一个月。

从即将上映的电影来看,定档12月18日的《紧急救援》,定档12月24日的《拆弹专家2》以及定档12月31日的《送你一朵小红花》最受市场欢迎,这三部影片在灯塔数据平台中,“想看”人数分别为98.52万、57.22万、38.19万。

据《证券日报》记者不完全统计,12月份上映的57部电影背后,有96家公司的身影,不乏上市公司。比如《沐浴之王》出品方为北京文化、阿里影业等,《温暖的抱抱》出品方为华谊兄弟、欢喜传媒等,《紧急救援》出品方为博纳影业、腾讯影业等。

截至 11 月 30 日,全国票房 2020 年累计已达 165 亿元。上述分析师认为,在12月份的加持下,全年票房有望突破200亿元。尽管总体成绩与往年相比相差悬殊,但仔细来看,今年国产片表现格外出色。“一方面,电影院从7月20日才复工,开始上座率还限制在50%左右,直至国庆节前夕才上调至75%;另一方面,今年进口片几乎处于停滞状态,在没有进口片的支持下,能取得这样的成绩实属不易。”

2019年全国电影总票房642.66亿元,其中国产电影总票房411.75亿元。

值得一提的是,电影发行的路径开始改变,逐渐由线下转为线上。12月4日,刘德华做客薇娅直播间“冲击播”(线上路演),为《拆弹专家2》直播售票,一场直播售出电影票66万张票,创网络直播售票新纪录。

早在2019年底,灯塔平台联合淘宝直播,以“在线重新定义路演”为思维导向推出“冲击播”,先后为《受益人》和《南方车站的聚会》两部电影做了线上路演。

数据显示,《受益人》直播间观看人数累积达1200万,在线销售的111666张电影票在6秒钟内被一抢而空。《南方车站的聚会》25.5万张电影票在6秒内售罄,并为该片带来预热曝光物料2亿次以上、累计观看人数934万的热度。

在不久前的金鸡百花电影节期间,阿里文娱电影发布全新的内容战略,阿里影业灯塔整合营销平台总经理袁娟介绍了以灯塔、淘秀光影、黑马营销及生态宣发为核心的电影营销矩阵。MCN(网红孵化平台)平台淘秀光影前可触达内容达人400+,自有粉丝近3亿,可触达粉丝10亿+。

阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷曾在接受《证券日报》记者采访时表示,“我们看到了MCN业务对电影宣发的影响、驱动力和机会,未来直播一定会成为电影宣发的标配,线下宣发活动将被替代。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多校发布艺考公告:线上考试将继续 校考范围减少

多校发布艺考公告:线上考试将继续 校考范围减少

首部以“中国”命名的历史纪录片《中国》7日晚将在湖南卫视首播。[详细]
中国新闻网 2020-12-08
来自600年的问候 天坛辛丑年《祈年历》发行

来自600年的问候 天坛辛丑年《祈年历》发行

12月3日,北京,辛丑年天坛《祈年历》发行新闻发布会在天坛公园召开。时值年终岁尾,又逢天坛建坛600年,《祈年历》在为人们送上新年问候的...[详细]
齐鲁网 2020-12-04
大鹏谈主持《演员请就位2》:不委屈,有遗憾

大鹏谈主持《演员请就位2》:不委屈,有遗憾

《演员请就位》第二季将于12月5日收官,节目里主持人大鹏一些直接表达个人立场和观点的言论,被部分观众认为有失主持人应当秉持的中立,在...[详细]
新京报 2020-12-04

线上电影能否让“过时”音乐剧重焕生机

由梅丽尔·斯特里普、妮可·基德曼等主演的电影《毕业舞会》即将登陆奈飞,于线上首映。该片改编自2018年百老汇同名音乐剧,该剧曾获得六项...[详细]
文汇报 2020-12-04
陈晓谈演儿科医生:充满压力,曾赴医院体验生活

陈晓谈演儿科医生:充满压力,曾赴医院体验生活

近日,电视剧《了不起的儿科医生》开播,该剧聚焦当下儿科医生资源短缺现状,讲述了童馨医院的儿科医生们为了守护儿童生命,尽己所能、不轻...[详细]
中国新闻网 2020-12-04
《如果声音不记得》济南路演 导演落落真情实感聊创作初衷

《如果声音不记得》济南路演 导演落落真情实感聊创作初衷

12月2日,电影《如果声音不记得》在济南举行超前点映,导演落落及男主角孙晨竣惊喜现身映后见面会,与观众零距离交流。[详细]
齐鲁网 2020-12-03
山东临沂:沂州古城夜色美

山东临沂:沂州古城夜色美

11月30日,山东临沂沂州古城里点缀的灯笼装扮夜色,让文化旅游成为老区新的亮点。[详细]
齐鲁网 2020-12-01
会费涨涨涨,视频平台走出困局只能靠消费者买单吗

会费涨涨涨,视频平台走出困局只能靠消费者买单吗

日前,国内爱奇艺平台宣布上调安卓平台会费,单月25元、连续包月19元的价格与iOS客户端齐平,涨幅高达25%。同时,腾讯也将会员费涨价提上日...[详细]
文汇报 2020-12-01
爱情还在,但是我们离婚了” 韩国综艺引热议

爱情还在,但是我们离婚了” 韩国综艺引热议

韩国综艺《我们离婚了》开播。剧情的走向让本着八卦之心而来的观众大呼意外,刚更新两集就已经成为韩国同时段的收视冠军。[详细]
扬子晚报 2020-12-01

限流遭集体“声讨” 微博广告“依赖症”难治

近日,微博遭到了音乐人的集体声讨。[详细]
人民网 2020-11-30
喜剧电影《沐浴之王》济南路演 易小星沈南搓澡battle欢乐十足

喜剧电影《沐浴之王》济南路演 易小星沈南搓澡battle欢乐十足

11月28日,喜剧电影《沐浴之王》全国校园路演抵达济南站,导演易小星携演员沈南现身山东蓝翔技师学院,与现场同学们分享了影片拍摄的有趣故...[详细]
齐鲁网 2020-11-29
重温经典港式喜剧!第九届香港主题电影展济南站开幕

重温经典港式喜剧!第九届香港主题电影展济南站开幕

由北京百老汇电影中心、济南市新闻出版广电局主办,济南百丽宫影城协办的第九届香港主题电影展·济南站于11月26日晚开幕。[详细]
齐鲁网 2020-11-26
“镜里千秋——中国古代铜镜文化”在国家博物馆开幕

“镜里千秋——中国古代铜镜文化”在国家博物馆开幕

11月25日,“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展览在中国国家博物馆开幕,这是国家博物馆铜镜类藏品第一次完整、系统展出。[详细]
齐鲁网 2020-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司