全部

多校发布艺考公告:线上考试将继续 校考范围减少

来源:中国新闻网

作者:

2020-12-08 11:08:12

对于艺考生来说,2020年的疫情让他们经历了一次不同往届的艺考。2021年的艺考会否延续今年的形式?

记者注意到,相比于往年到年末直接发布艺考招生简章,不少高校今年在招生简章公布前就发布了一份公告。从各校已公开的公告或招生简章来看,在疫情防控常态化的条件下,线上考试的方式在2021年仍将延续。

进一步减少艺术类校考专业范围

今年10月发布的《教育部办公厅关于做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》明确要求,各高校认真落实教育部、国家卫生健康委关于国家教育考试组考防疫工作的有关部署,统筹考虑当地疫情防控要求和学校实际,科学制定特殊类型考试工作方案。“要为考生提供更多考试便利,尽量减少人员流动和聚集。”

通知同时鼓励高校进一步减少艺术类校考专业范围。“各省级招生考试机构和高校要加强沟通协调,科学合理确定省级统考和学校校考对应科类、专业范围,并及时向社会公布。”

在今年各高校公告中,艺术类校考专业范围相比往年确有所减少。

例如,中央戏剧学院在公告中明确,戏剧影视文学专业、戏剧学专业、戏剧教育专业、艺术管理专业,按普通类专业招生,执行计划招生的生源省份普通类专业相应批次录取规则,不设艺术类专业校考。

此外,中央美术学院、北京电影学院、上海戏剧学院等高校,均在公告中公布了学校各专业对应的省统考科类。

线上考试将继续

今年受疫情影响,多所高校对艺考方案进行调整。其中,不少专业了采用远程考试、提交视频作品等非现场方式进行初选。

记者注意到,近期公布的各校公告或招生简章显示,2021年的艺考仍将涉及线上考试的方式。

此前,教育部已要求各高校积极采取线上考试方式。“相关考试可采取‘全程监控、现场录制、提交作品、考评分离’的方式(即现场录制本人作品并提交,考后由学校组织专家进行集中评分),也可通过实时网络视频等方式进行考核。”

教育部通知还称,高校部分艺术类专业确需组织现场考试的,应使用相关专业省级统考成绩或采取线上考试等方式对考生进行初选,对通过初选的考生再组织现场校考,严格控制现场考试规模。

已公布招生简章的中国传媒大学艺考分为初试、复试和三试。其中,初试为上机考试,考察考生的文化素养基础;复试为线上考试,考试内容各专业不同,像播音与主持艺术的考生要进行自我介绍、有声语言艺术展示及新闻播音主持;新增的播音与主持艺术(双语播音主持方向)则要求考生用英语自我介绍、朗读中英文材料各一篇并进行才艺展示。只有三试需要考生到中国传媒大学统一考试。

中央美术学院、北京电影学院、上海戏剧学院等高校,均在公告中称,2021年艺考拟采取线上和线下相结合的方式进行。中央戏剧学院则明确,表演专业、戏剧影视导演专业、播音与主持艺术专业,通过远程考试的形式进行初试,通过初试的考生参加学校组织的现场复试。

对于采取考生提交作品或线上考试等方式进行录取或初选的高校,教育部此前已要求,要选用技术成熟、功能完善的软件平台,强化技术保障,提前组织考生模拟,确保考试过程平稳。

严格审核、诚信考试

记者注意到,《教育部办公厅关于做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》中要求,严格考生报考资格审核。

通知称,“要加强对考生校考报名信息和高考报名信息、人口信息的比对,加强对考生所持相关证书真伪的鉴定,不得降低报考资格条件,不得放宽资格审核标准,严防报考资格弄虚作假。省级招生考试机构应积极配合高校复核考生报名资格。”

此外,通知还要求,各地各高校认真落实诚信考试制度,在考前与考生逐一签订《诚信考试承诺书》,确保提交作品真实和考试过程诚信。“考试过程要全程录音录像,严查考试作弊。”

事实上,今年7月,中央美术学院就曾发现,线上考试“中有极少数考生没有做到诚信应考,出现不同程度的违规和作弊行为”。学校当时表示,对此类考生会做出严肃处理。

2021年艺考大幕即将拉开,目前不少高校还未发布招生简章。因此,不同高校不同专业在考核上有何调整、考核方式有何变化,仍存在一定变数。

但可以确定的是,不论线上线下,考试把关依旧严格。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

来自600年的问候 天坛辛丑年《祈年历》发行

来自600年的问候 天坛辛丑年《祈年历》发行

12月3日,北京,辛丑年天坛《祈年历》发行新闻发布会在天坛公园召开。时值年终岁尾,又逢天坛建坛600年,《祈年历》在为人们送上新年问候的...[详细]
齐鲁网 2020-12-04
大鹏谈主持《演员请就位2》:不委屈,有遗憾

大鹏谈主持《演员请就位2》:不委屈,有遗憾

《演员请就位》第二季将于12月5日收官,节目里主持人大鹏一些直接表达个人立场和观点的言论,被部分观众认为有失主持人应当秉持的中立,在...[详细]
新京报 2020-12-04

线上电影能否让“过时”音乐剧重焕生机

由梅丽尔·斯特里普、妮可·基德曼等主演的电影《毕业舞会》即将登陆奈飞,于线上首映。该片改编自2018年百老汇同名音乐剧,该剧曾获得六项...[详细]
文汇报 2020-12-04
陈晓谈演儿科医生:充满压力,曾赴医院体验生活

陈晓谈演儿科医生:充满压力,曾赴医院体验生活

近日,电视剧《了不起的儿科医生》开播,该剧聚焦当下儿科医生资源短缺现状,讲述了童馨医院的儿科医生们为了守护儿童生命,尽己所能、不轻...[详细]
中国新闻网 2020-12-04
《如果声音不记得》济南路演 导演落落真情实感聊创作初衷

《如果声音不记得》济南路演 导演落落真情实感聊创作初衷

12月2日,电影《如果声音不记得》在济南举行超前点映,导演落落及男主角孙晨竣惊喜现身映后见面会,与观众零距离交流。[详细]
齐鲁网 2020-12-03
山东临沂:沂州古城夜色美

山东临沂:沂州古城夜色美

11月30日,山东临沂沂州古城里点缀的灯笼装扮夜色,让文化旅游成为老区新的亮点。[详细]
齐鲁网 2020-12-01
会费涨涨涨,视频平台走出困局只能靠消费者买单吗

会费涨涨涨,视频平台走出困局只能靠消费者买单吗

日前,国内爱奇艺平台宣布上调安卓平台会费,单月25元、连续包月19元的价格与iOS客户端齐平,涨幅高达25%。同时,腾讯也将会员费涨价提上日...[详细]
文汇报 2020-12-01
爱情还在,但是我们离婚了” 韩国综艺引热议

爱情还在,但是我们离婚了” 韩国综艺引热议

韩国综艺《我们离婚了》开播。剧情的走向让本着八卦之心而来的观众大呼意外,刚更新两集就已经成为韩国同时段的收视冠军。[详细]
扬子晚报 2020-12-01

限流遭集体“声讨” 微博广告“依赖症”难治

近日,微博遭到了音乐人的集体声讨。[详细]
人民网 2020-11-30
喜剧电影《沐浴之王》济南路演 易小星沈南搓澡battle欢乐十足

喜剧电影《沐浴之王》济南路演 易小星沈南搓澡battle欢乐十足

11月28日,喜剧电影《沐浴之王》全国校园路演抵达济南站,导演易小星携演员沈南现身山东蓝翔技师学院,与现场同学们分享了影片拍摄的有趣故...[详细]
齐鲁网 2020-11-29
重温经典港式喜剧!第九届香港主题电影展济南站开幕

重温经典港式喜剧!第九届香港主题电影展济南站开幕

由北京百老汇电影中心、济南市新闻出版广电局主办,济南百丽宫影城协办的第九届香港主题电影展·济南站于11月26日晚开幕。[详细]
齐鲁网 2020-11-26
“镜里千秋——中国古代铜镜文化”在国家博物馆开幕

“镜里千秋——中国古代铜镜文化”在国家博物馆开幕

11月25日,“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展览在中国国家博物馆开幕,这是国家博物馆铜镜类藏品第一次完整、系统展出。[详细]
齐鲁网 2020-11-26
影视拍摄回暖:横店新注册演员破万 有补贴有退税

影视拍摄回暖:横店新注册演员破万 有补贴有退税

今年受疫情影响,许多剧组推迟开机,影视业一度陷入停滞,但下半年随着疫情缓解,剧组集中开工,影视业回暖迹象明显。国内最大的影视拍摄基...[详细]
央视财经 2020-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司