全部

大鹏谈主持《演员请就位2》:不委屈,有遗憾

来源:新京报

作者:

2020-12-04 14:29:12

《演员请就位》第二季将于12月5日收官,节目里主持人大鹏一些直接表达个人立场和观点的言论,被部分观众认为有失主持人应当秉持的中立,在网络上引发争议。而在第八期节目里,发起人大鹏执导的“天使剧本”《花木兰》,和陈凯歌、尔冬升等四位导师的影视化作品一起呈现,由此“解锁”了他在节目中作为导演的隐藏身份。

大鹏在接受新京报记者专访时表示,他对观众的质疑不觉得委屈。他承认自己的情绪不可控制地受到了舆论的影响,尤其录制第九期节目的时候甚至不能完整地组织起语言,每次想说点什么就仿佛看见弹幕在飘:“舔狗舔狗舔狗!挑事挑事挑事!绿茶绿茶绿茶!”

节目争议

没有委屈只有遗憾

《演员请就位》第二季中,大鹏几次引发舆论争议都是因为他旗帜鲜明地表达了自己的观点。比如:当李诚儒和郭敬明就某个问题产生分歧时,他选择认同其中一位的看法。在观众看来,这样的公开“站队”有失一位节目主持人应当秉持的中立立场。实际上,《演员请就位》第二季主创和大鹏本人对他在节目里的身份定位远比“主持人”更多元。企鹅影视坐标系工作室负责人、《演员请就位》第二季制片人徐扬之前接受新京报记者采访时说,节目组对大鹏的定位是发起人,不是主持人。前期,他帮助演员适应角色,后期天使剧本部分,他作为导演在创作上实现专业表达。

面对身份认知偏差导致的舆论批评,大鹏没有觉得委屈。“那些事情是我做的,话也是我说的,我会检讨我哪儿说的没那么好。”但是大鹏有遗憾,遗憾于节目时长有限,很多幕后的内容都不能得到完整的呈现。“我们参加一次录制大约3天的时间,我有两天都在帮演员排练,有一天在舞台上参与了主持工作,但节目里对于幕后的部分没办法完整呈现。如果这部分也被看到,那大家可能就会比较立体地去评判我在节目里的身份定位。”

情绪影响主持语言表达

大鹏能够理解为什么自己在节目里的言论会引发这么大的争议,但他的情绪还是无可避免地会受到影响。“当批评的议论排山倒海扑面而来的时候,我的心情还是会受到影响。”

大鹏平时说话非常有条理,但第9期录制站在舞台上,他发现自己没有办法正常组织起完整的语言,经常把主谓宾搞错。他承认自己当时不由自主地想得挺多,每次要想说点什么,就好像总是看到弹幕在飘。“当我想肯定一个表演成功时,仿佛看到弹幕说:‘舔狗!舔狗!舔狗!’当想指出某个表演有遗憾时,弹幕已经开始说:‘挑事!挑事!挑事!’当我试图想跟大家说演员很不容易时,就是‘绿茶!绿茶!绿茶!’”

意识到情绪有点控制不住,大鹏在台上想得最多的就是赶紧把这期节目的流程顺利走完。他后来反思,自己当时是不是魔怔了,是不是有点太受舆论的影响了?“现在我就比较能接受了。如果你让我重新去录第9期,应该会从容很多。”

天使剧本

拒绝拍喜剧想拍动作戏

大鹏透露,“天使剧本”是当初打动他加盟节目最主要的原因。“我知道‘天使剧本’是由我从被淘汰的演员里选几位来演。我觉得它可以在一个很大的平台展示我作为导演的能力,同时又能够帮助有遗憾的演员有机会回到舞台,这是好事。但到时候能复活几个,谁会被复活,甚至拍得不好一个都复活不了,这些都是未知的,但这很吸引我。”由于节目是动态发展的,大鹏事先不知道哪些演员会被淘汰,无法预知能跟谁合作,所以并没有提前创作剧本。

节目组给大鹏推荐过“天使剧本”拍摄的主题,都是喜剧向的内容,比如希望他翻拍《疯狂的石头》。但他有点逆反心理——你们觉得我可以拍喜剧,但我不止能拍喜剧,所以特别想拍一个不是喜剧的内容。“创作过程中第一个定下来的就是‘不拍喜剧’,我要拍节目里没有呈现过的。”大鹏为“天使剧本”定下的第二个元素是“动作戏”,他当时希望翻拍《杀破狼》里吴京和甄子丹的巷战,一直在琢磨要怎么改编和展现这出戏。

因为倪虹洁选了《花木兰》

大鹏很喜欢倪虹洁的表演,当倪虹洁被淘汰后,大鹏觉得一定要跟她合作,“她真的是遗憾,我希望她能复活。但那时候我心里还在想拍《杀破狼》呢,选择倪虹洁就意味着要换个剧目了。”他想起了看的一部电影《花木兰》。

在大鹏看来,倪虹洁不适合演“小花木兰”,但她可以演一个打了十几年的仗,已经是将军形态的花木兰,而这样的花木兰在之前的影视作品里都没有被呈现过。于是,他迅速就确定了“天使剧本”要改编的是《花木兰》,还能拍动作戏。

大鹏执导的《花木兰》里,北魏的花木兰将军俘虏了柔然女扮男装替父从军的年轻版“花木兰”。两个经历类似但年龄不同的女性在残酷的战争中相遇,既是生死之敌,也有共情共鸣。和之前在节目里爆发力强的表演相比,倪虹洁演的花木兰内敛却更有感染力。大鹏说,如果把节目里演员跟角色之间的相处当成一场战役的话,其实倪虹洁经历过很多,她打过胜仗也打过败仗,她最后在舞台上的无助、渴望、不甘心,就跟打仗的心态是一样的,这是她演花木兰的支点,她其实就是花木兰。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

线上电影能否让“过时”音乐剧重焕生机

由梅丽尔·斯特里普、妮可·基德曼等主演的电影《毕业舞会》即将登陆奈飞,于线上首映。该片改编自2018年百老汇同名音乐剧,该剧曾获得六项...[详细]
文汇报 2020-12-04
陈晓谈演儿科医生:充满压力,曾赴医院体验生活

陈晓谈演儿科医生:充满压力,曾赴医院体验生活

近日,电视剧《了不起的儿科医生》开播,该剧聚焦当下儿科医生资源短缺现状,讲述了童馨医院的儿科医生们为了守护儿童生命,尽己所能、不轻...[详细]
中国新闻网 2020-12-04
《如果声音不记得》济南路演 导演落落真情实感聊创作初衷

《如果声音不记得》济南路演 导演落落真情实感聊创作初衷

12月2日,电影《如果声音不记得》在济南举行超前点映,导演落落及男主角孙晨竣惊喜现身映后见面会,与观众零距离交流。[详细]
齐鲁网 2020-12-03
山东临沂:沂州古城夜色美

山东临沂:沂州古城夜色美

11月30日,山东临沂沂州古城里点缀的灯笼装扮夜色,让文化旅游成为老区新的亮点。[详细]
齐鲁网 2020-12-01
会费涨涨涨,视频平台走出困局只能靠消费者买单吗

会费涨涨涨,视频平台走出困局只能靠消费者买单吗

日前,国内爱奇艺平台宣布上调安卓平台会费,单月25元、连续包月19元的价格与iOS客户端齐平,涨幅高达25%。同时,腾讯也将会员费涨价提上日...[详细]
文汇报 2020-12-01
爱情还在,但是我们离婚了” 韩国综艺引热议

爱情还在,但是我们离婚了” 韩国综艺引热议

韩国综艺《我们离婚了》开播。剧情的走向让本着八卦之心而来的观众大呼意外,刚更新两集就已经成为韩国同时段的收视冠军。[详细]
扬子晚报 2020-12-01

限流遭集体“声讨” 微博广告“依赖症”难治

近日,微博遭到了音乐人的集体声讨。[详细]
人民网 2020-11-30
喜剧电影《沐浴之王》济南路演 易小星沈南搓澡battle欢乐十足

喜剧电影《沐浴之王》济南路演 易小星沈南搓澡battle欢乐十足

11月28日,喜剧电影《沐浴之王》全国校园路演抵达济南站,导演易小星携演员沈南现身山东蓝翔技师学院,与现场同学们分享了影片拍摄的有趣故...[详细]
齐鲁网 2020-11-29
重温经典港式喜剧!第九届香港主题电影展济南站开幕

重温经典港式喜剧!第九届香港主题电影展济南站开幕

由北京百老汇电影中心、济南市新闻出版广电局主办,济南百丽宫影城协办的第九届香港主题电影展·济南站于11月26日晚开幕。[详细]
齐鲁网 2020-11-26
“镜里千秋——中国古代铜镜文化”在国家博物馆开幕

“镜里千秋——中国古代铜镜文化”在国家博物馆开幕

11月25日,“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展览在中国国家博物馆开幕,这是国家博物馆铜镜类藏品第一次完整、系统展出。[详细]
齐鲁网 2020-11-26
影视拍摄回暖:横店新注册演员破万 有补贴有退税

影视拍摄回暖:横店新注册演员破万 有补贴有退税

今年受疫情影响,许多剧组推迟开机,影视业一度陷入停滞,但下半年随着疫情缓解,剧组集中开工,影视业回暖迹象明显。国内最大的影视拍摄基...[详细]
央视财经 2020-11-26
排片仅1%,高口碑电影《气球》为何没“飞”起来?

排片仅1%,高口碑电影《气球》为何没“飞”起来?

最近,康巴小伙儿丁真一夜之间拥有了无数粉丝,但是,另一部讲述藏地故事的电影《气球》却遇到了没被多少人看到的窘境。[详细]
中国新闻网 2020-11-26
41部影片角逐第33届中国电影金鸡奖

41部影片角逐第33届中国电影金鸡奖

25日夜的厦门,水陆辉映、交响和鸣,筼筜湖畔,金鸡闪亮。一场光影盛会拉开第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动的序幕。[详细]
新华网 2020-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司