全部

爱情还在,但是我们离婚了” 韩国综艺引热议

来源:扬子晚报

作者:

2020-12-01 14:10:12

韩国综艺《我们离婚了》开播。剧情的走向让本着八卦之心而来的观众大呼意外,刚更新两集就已经成为韩国同时段的收视冠军。在微博上,#我们离婚了#的话题阅读量高达9.1亿,讨论8.6万。网友感叹,原来不是每段感情都是因为不爱而离婚的。国家二级心理咨询师姜冰撰文表示,其实综艺中呈现的现象也是我们日常生活的真实写照。

不是每段感情都是因为不爱而离婚的

第一对上节目的夫妻是演员鲜于银淑和李英河。两个人本来是明星模范夫妻,在结婚26年后突然宣布离婚。至今过去了14年,双方都没有再婚。在某些观众看来,他们很有可能重新在一起。

第二对夫妻是离婚七个月的年轻人,他们看起来仍还有爱情。

从节目中呈现的种种细节看,明星夫妻曾经是一对典型的传统夫妻,男方喜欢出去社交,“经常有酒局,一周7天,有6天都是凌晨回家”,女方在家庭中投入了更多的精力和情感。即使在离婚后,两个人的相处也仍然保留原有的那种模式,女方帮男方找房子、装修,甚至共用一个清洁阿姨。可以看出女方对婚姻关系是有留恋的。

第二对夫妻离婚的原因来自男方的父亲,男方父亲80多岁,性格火爆,说话直接,对儿媳妇存在深深的偏见,甚至当着小孙女的面,“这个女人无论做女人还是做母亲,都是零分”。男方不能改变父亲的态度,也不能忤逆父亲,因此无法维系婚姻。

婚姻中,两个不同的人会有很多不贴合的地方

其实综艺中呈现的现象也是我们日常生活的真实写照。双方有爱,可是只有爱也不行啊。

A是全职主妇,她说她就是现实版的《82年生的金智英》。A在生了孩子后辞了工作,全心全意把重心放在了家庭中。A的付出在她爱人的家里并没有得到认可。对方父母认为A是为了清闲才选择了做家庭主妇,反倒心疼他们的儿子为了养老婆孩子在拼命工作。A的爱人起初还能跟A一起分担带孩子洗衣服做饭这些家务,时间久了,不知道是被父母洗脑了,还是自己心中也有了怨言,他回家几乎什么都不做,只玩手机和休息。A很多次感觉到了心灰意冷,想到离婚,但离婚之后要怎么做完全没有头绪,年龄渐长,找合适工作也很难。A变得越来越自卑了,觉得自己未来很灰暗,心中总是充满了悲哀,时常陷入对过去的后悔中。

相比较于A的悲哀后悔,B更多的是对婚姻关系的无奈。B每天的生活都像一条单调的流水线。她会在早上五点半起床准备早餐,家里有小孩,即使自己不吃,也要给孩子准备早餐。吃过早饭后,B送孩子上学,然后自己上班。下班后先接孩子,再回家做晚饭。晚饭后陪孩子写作业。睡觉前,B准备明天孩子要穿的衣服,搭配好明天要做的早餐食谱。至于孩子爸爸,他早上可以睡到自然醒,来得及就吃一口,来不及就买着上班路上吃。晚上有朋友叫喝酒就晚点回家。同样都是工作挣钱,为什么自己要做得更多?这种“丧偶式”婚姻存在是否有必要?

A和B不是没想过沟通,她们的另一半会在沟通之后有一点点改变,但很快日子又恢复了原有状态,这不是沟通就能解决的问题。在婚姻中,两个不同的人结合在一起,可能会有很多不贴合的地方,性格、习惯、爱好、思维模式等等。就像俄罗斯方块,在方块加速落下前,你不能保证每一块都严丝合缝。婚姻就是一个磨合尝试的过程,也可以说是一个妥协的过程。两个人都不妥协,那缝隙就会越来越大越来越多,岌岌可危。

在婚姻无法挽回之前,还能做点什么?

A和B在咨询中都直接提出了一个明确的问题:在离婚之前,我们自己还能做点什么?

自我觉察 觉察自己在婚姻关系中想要的是什么?自己想要的对方能否给予。如果对方不能给予,自己能否接受这样的现状。鲜于银淑在节目中对男方很是关注,即使离婚了,也仍旧在各个方面照顾对方。她喜欢把精力和感情投入到家庭上,同时也希望对方是这样的。但男方在离婚之后,反倒很享受离婚后的生活。可以看出双方的需求不同,这种需求本来没有好坏对错之分,如果勉强让对方按自己的方式来,也是不合理的。离婚是为了过比以前更好的生活,这样看来,他们离婚也许是正确的选择。

多角度看问题 婚姻中,两个人的关系容易出现失衡状况,一个人认为自己的付出和收获不成比例,就会发生不稳定状况,找出失衡的原因是什么。两个人步入婚姻的时候,总是相爱的,都愿意多付出,收获的是情感上的愉悦享受和被需要感。婚后生活琐事的侵扰会让人改变付出和收获的衡量标准。这时候,换个角度去想,自己的付出真的比对方多吗?自己是否真的不需要他了?B在思考这个问题的时候,更加客观了一些。她平时只关注了日常,其实在一些其它的日子,比如周末,爱人会带着孩子出去游玩。而家里有大事出现的时候,比如B的老人离世,都是爱人料理后事的。这样想来,B觉得自己之前的想法有些偏颇了。她真正想要的是一些属于自己的时间和空间,放个假。而这件事是容易实现的。

增强自我概念 婚姻中出现问题时会让人失去信心,这个时候,要增强自我概念。A辞去工作去做家庭主妇,在家人的不认可中,她丧失了自信。婚姻问题有时候是因为两个家庭发生碰撞。这和《我们离婚了》中第二对夫妻很相似。有时候,即使再努力可能也无法改变别人的观念,那就把重心放在自己身上吧。A要做的是重新开始,为自己的以后做打算。不要后悔以前的选择,在那一刻的选择,一定也是自己权衡利弊后的结果。接受无法改变的事,改变可以自己控制的部分,比如提升自己,让自己恢复自信,这也是为以后可能出现的改变做准备。

拓展支持资源 与信任的人倾诉自己的问题,会起到意料不到的效果。可以是最亲近的人,也可以是互助的团体,有同样经验的人在一起,更容易获得理解和支持。还可以向专业人士求助,也许会让自己豁然开朗。如果自己做了很多,仍旧失去了婚姻,也不必耿耿于怀。不合适不需要不舒服的关系就舍弃吧,这样才能有新的开始。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

限流遭集体“声讨” 微博广告“依赖症”难治

近日,微博遭到了音乐人的集体声讨。[详细]
人民网 2020-11-30
喜剧电影《沐浴之王》济南路演 易小星沈南搓澡battle欢乐十足

喜剧电影《沐浴之王》济南路演 易小星沈南搓澡battle欢乐十足

11月28日,喜剧电影《沐浴之王》全国校园路演抵达济南站,导演易小星携演员沈南现身山东蓝翔技师学院,与现场同学们分享了影片拍摄的有趣故...[详细]
齐鲁网 2020-11-29
重温经典港式喜剧!第九届香港主题电影展济南站开幕

重温经典港式喜剧!第九届香港主题电影展济南站开幕

由北京百老汇电影中心、济南市新闻出版广电局主办,济南百丽宫影城协办的第九届香港主题电影展·济南站于11月26日晚开幕。[详细]
齐鲁网 2020-11-26
“镜里千秋——中国古代铜镜文化”在国家博物馆开幕

“镜里千秋——中国古代铜镜文化”在国家博物馆开幕

11月25日,“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展览在中国国家博物馆开幕,这是国家博物馆铜镜类藏品第一次完整、系统展出。[详细]
齐鲁网 2020-11-26
影视拍摄回暖:横店新注册演员破万 有补贴有退税

影视拍摄回暖:横店新注册演员破万 有补贴有退税

今年受疫情影响,许多剧组推迟开机,影视业一度陷入停滞,但下半年随着疫情缓解,剧组集中开工,影视业回暖迹象明显。国内最大的影视拍摄基...[详细]
央视财经 2020-11-26
排片仅1%,高口碑电影《气球》为何没“飞”起来?

排片仅1%,高口碑电影《气球》为何没“飞”起来?

最近,康巴小伙儿丁真一夜之间拥有了无数粉丝,但是,另一部讲述藏地故事的电影《气球》却遇到了没被多少人看到的窘境。[详细]
中国新闻网 2020-11-26
41部影片角逐第33届中国电影金鸡奖

41部影片角逐第33届中国电影金鸡奖

25日夜的厦门,水陆辉映、交响和鸣,筼筜湖畔,金鸡闪亮。一场光影盛会拉开第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动的序幕。[详细]
新华网 2020-11-26
德国杜塞尔多夫音乐厅将于12月重开

德国杜塞尔多夫音乐厅将于12月重开

当地时间2020年11月,德国杜塞尔多夫,杜塞尔多夫音乐厅 Tonhalle Duesseldorf将于12月重新开放。[详细]
齐鲁网 2020-11-24
产业链条逐步完善 期待一种“中国科幻”

产业链条逐步完善 期待一种“中国科幻”

在北京首钢园第三高炉,红色灯光映衬着炼铁高炉,工业时代的老旧遗产依然锈迹斑驳,经改造后却摇身一变成了充满未来感的发布会现场。[详细]
人民日报 2020-11-24

专家为戏曲电影未来的多种可能性“把脉”

戏曲是表意的,电影是纪实的,两种不同美学体系的艺术形式如何成功地融合在一起?[详细]
北京青年报 2020-11-24
创新形式重温红色经典:《恰同学少年》等国产动画面世

创新形式重温红色经典:《恰同学少年》等国产动画面世

11月21日,在杭州举办的2020—2021国创动画作品发布会上,《恰同学少年》《血与心》《上海故事》3部国产原创动画亮相,引发关注。[详细]
新华网 2020-11-24
观众不买账、播出即仆街 经典翻拍剧为何越拍越差?

观众不买账、播出即仆街 经典翻拍剧为何越拍越差?

先是“青春版亮剑”《雷霆战将》被批后停播,后是张一山版《鹿鼎记》被网友打差评至2.6分。短短几天,国产经典翻拍剧又增加了两个失败案例...[详细]
中国新闻网 2020-11-24
首届中国国际视听大会在北京开幕 云展览和线下展览并举

首届中国国际视听大会在北京开幕 云展览和线下展览并举

11月19日上午,首届中国(北京)国际视听大会在北京展览馆盛大开幕。[详细]
齐鲁网 2020-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司