全部

影视拍摄回暖:横店新注册演员破万 有补贴有退税

来源:央视财经

作者:

2020-11-26 14:16:11

2

今年受疫情影响,许多剧组推迟开机,影视业一度陷入停滞,但下半年随着疫情缓解,剧组集中开工,影视业回暖迹象明显。国内最大的影视拍摄基地浙江横店影视城有上百个剧组开工。

影视拍摄回暖 横店影视城剧组云集

记者来到横店影视城的一个拍摄基地——春秋唐园,有导演表示,由于疫情,许多剧组推迟开机时间,横店影视城现在剧组扎堆,多达上百个,这种剧组云集横店的现象应该是前所未有的;拍摄场景都要提前预定排期,紧张的时候甚至发生过抢景现象。

浙江横店影视城管理服务有限公司副总经理 杜珊珊:2019年8月到11月中旬,同期剧组81个;今年同期达到了142个剧组,提升了75%。最近横店比较忙碌的状态可能会延续到明年。

除了场景,道具也是影视拍摄中很重要的一部分。记者探访了横店最大的影视道具仓库,道具仓库按类别摆放着各种各样的道具,比如古代的桌椅等家具,还有各类摆件。相关负责人告诉记者,最近剧组对道具的需求量非常大,每天的出库量有上千件。

“横漂”群演众生相 五月份以来新注册一万人

横店剧组大规模开工,被称为“横漂”的横店群众演员也在批量回归,并且新增人数众多。

说到群众演员,就会让人联想到各类影视作品里的路人甲,角色不起眼但不可或缺。在浙江横店的剧组拍摄现场,群众演员们坐在各处休息着,他们穿着各种各样的戏服,有一个共同的名字——“横漂”。

浙江横店影视城群众演员 张景福:比如要穿着大盔甲跟马跑,没人去的话,会给你涨工钱,涨到一天三百多、四百多、五百多元。

“横漂”们因为各种各样的原因来到这里,为了赚钱、演员梦,或者是阴差阳错留下来的。横店影视产业实验区一个月有一次特约演员考核。只有通过考核,群众演员才能升级成为薪酬更高、镜头更多的特约演员。考核分为初试和复试,看起来挺有难度,很少有人能拿到通过卡。

演员经纪 康帅:四十个考生约有五六个能通过。

横店的群众演员被划分为四类:群众演员、前景演员、特约演员、特型演员,越往后镜头越多报酬也越多。群众演员基础工钱在10月份涨了20元,现在是120元10小时。注册演员不仅有专人指导退税,还在剧组复工前享受生活补贴。

演员 张海峰:横店影视城当时给在演员公会注册的演员,每个人500元的生活补助,我个人所得税退了约一万多元。

浙江横店影视城演员公会负责人 周丰来:从5月到现在,横店新增加注册人数有一万人。群演其实也很紧张,9月还出现了一个群演荒。

不少网友表示自己很有兴趣,留言称“当演员去”“我现在就去考演员证”“想做群演体验一下,看看他们的拍戏生活”等。

各视频平台主打自制剧 资本退潮拍剧追求性价比

影视行业在受到疫情的冲击后,洗牌加速,资本方逐渐冷却,更加追求性价比,而网剧的兴起和观影模式的变化也让话语权重心逐步转向各视频平台。还有哪些新的变化产生?影视业未来趋势是什么?

记者在横店影视城随机采访发现,当前观众更加关注剧情和演员演技,而且对网剧和网络电影的认可增多。

当前影视业,尤其是电视剧,主要播出渠道逐渐从电视台转向网络视频平台。相关数据显示,爱奇艺、腾讯视频和芒果TV 2021年片单中剧集数量分别为70、73、65部,同比增加1、36、24部,行业呈现回暖趋势,给演员增加了很多机会。

记者了解到,当前剧集和平台方的合作模式主要分为定制和分账两种,根据投资规模会分为S、A、B+等各种等级,S级投资规模一般过亿,A级一般在八千万到1亿元,B+一般在四五千万元。对于平台方而言,过热资本退去,更加追求性价比,并且越来越多地亲自参与内容制作,大力加强自制剧。

业内人士称,尽管当前网剧的主要赛道还是言情甜宠类,但今年现实题材和悬疑类异军突起,疫情加上赛道转换会加速影视业洗牌。

制片人 王利锋:疫情把一些中小型的、不那么专业的影视公司,可能淘汰了很大一部分,会越来越倾向把头部资源集中在头部公司。中小型公司如果要冲出这个赛道,可能要从分账网剧的角度切入。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

排片仅1%,高口碑电影《气球》为何没“飞”起来?

排片仅1%,高口碑电影《气球》为何没“飞”起来?

最近,康巴小伙儿丁真一夜之间拥有了无数粉丝,但是,另一部讲述藏地故事的电影《气球》却遇到了没被多少人看到的窘境。[详细]
中国新闻网 2020-11-26
41部影片角逐第33届中国电影金鸡奖

41部影片角逐第33届中国电影金鸡奖

25日夜的厦门,水陆辉映、交响和鸣,筼筜湖畔,金鸡闪亮。一场光影盛会拉开第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动的序幕。[详细]
新华网 2020-11-26
德国杜塞尔多夫音乐厅将于12月重开

德国杜塞尔多夫音乐厅将于12月重开

当地时间2020年11月,德国杜塞尔多夫,杜塞尔多夫音乐厅 Tonhalle Duesseldorf将于12月重新开放。[详细]
齐鲁网 2020-11-24
产业链条逐步完善 期待一种“中国科幻”

产业链条逐步完善 期待一种“中国科幻”

在北京首钢园第三高炉,红色灯光映衬着炼铁高炉,工业时代的老旧遗产依然锈迹斑驳,经改造后却摇身一变成了充满未来感的发布会现场。[详细]
人民日报 2020-11-24

专家为戏曲电影未来的多种可能性“把脉”

戏曲是表意的,电影是纪实的,两种不同美学体系的艺术形式如何成功地融合在一起?[详细]
北京青年报 2020-11-24
创新形式重温红色经典:《恰同学少年》等国产动画面世

创新形式重温红色经典:《恰同学少年》等国产动画面世

11月21日,在杭州举办的2020—2021国创动画作品发布会上,《恰同学少年》《血与心》《上海故事》3部国产原创动画亮相,引发关注。[详细]
新华网 2020-11-24
观众不买账、播出即仆街 经典翻拍剧为何越拍越差?

观众不买账、播出即仆街 经典翻拍剧为何越拍越差?

先是“青春版亮剑”《雷霆战将》被批后停播,后是张一山版《鹿鼎记》被网友打差评至2.6分。短短几天,国产经典翻拍剧又增加了两个失败案例...[详细]
中国新闻网 2020-11-24
首届中国国际视听大会在北京开幕 云展览和线下展览并举

首届中国国际视听大会在北京开幕 云展览和线下展览并举

11月19日上午,首届中国(北京)国际视听大会在北京展览馆盛大开幕。[详细]
齐鲁网 2020-11-20
《鹿鼎记》导演回应演员表演、剧情凌乱等质疑

《鹿鼎记》导演回应演员表演、剧情凌乱等质疑

由张一山主演的新版《鹿鼎记》自11月15日开播以来争议不断,同时豆瓣出现2.6分“最低金庸剧”的评价,日前,新京报记者独家专访了该剧导演...[详细]
新京报 2020-11-20
刘慈欣小说又将拍电影 科幻迷心中打问号

刘慈欣小说又将拍电影 科幻迷心中打问号

日前,国家电影局公布2020年5月全国电影剧本(梗概)备案、立项公示曝光,根据刘慈欣同名小说改编的《全频带阻塞干扰》赫然在列。[详细]
华西都市报 2020-11-20

中国电视艺术创新峰会:作品要注入精神力量

“未来5年,现实题材依然是中国电视剧创作的主流和主导,现实主义创作方法依然是中国电视剧最主流的创作方法。”近日,在杭州举行的2020中...[详细]
新华网 2020-11-20
央视《星光大道》决赛季开启 共6场分赛和1场总决赛

央视《星光大道》决赛季开启 共6场分赛和1场总决赛

11月20日晚22:36,央视《星光大道》将迎来本年度决赛季的第一场分赛。与往年相比,持续创新升级的《星光大道》在这一年又有了新的变化——...[详细]
中国新闻网 2020-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司