全部

刘慈欣小说又将拍电影 科幻迷心中打问号

来源:华西都市报

作者:

2020-11-20 15:54:11

日前,国家电影局公布2020年5月全国电影剧本(梗概)备案、立项公示曝光,根据刘慈欣同名小说改编的《全频带阻塞干扰》赫然在列。

据了解,刘慈欣的科幻小说《全频带阻塞干扰》已通过电影局备案,即将由北京聚合影联文化传媒有限公司拍摄成电影,易常春担任编剧。不过,在大部分科幻迷看来,这部电影能否像《流浪地球》那样成功,还要打上一个问号。

几番修改终于立项公示

据悉,电影制作方北京聚合影联文化传媒有限公司成立至今,出品了《战狼2》《流浪地球》《我不是药神》《无问西东》《同桌的你》等影片。但有网友表示担心,因为这家公司也是《上海堡垒》的出品方和发行方之一。《全频带阻塞干扰》编剧易长春也是《上海堡垒》的出品人之一。

而去年8月9日《上海堡垒》上映前,自称花了5年时间筹备、斥资3.6亿,在首日票房7000多万的情况下,仅仅三天后就遭遇口碑和票房惨败,豆瓣评分目前为2.9,票房仅仅收获1.2亿。导演滕华涛不得不两次道歉,《上海堡垒》原著作者、编剧江南也在微博上致歉。

不过,一些科幻迷也发现,备受好评的三体同人动画《我的三体》的编剧Dr_Baa也参与了《全频带阻塞干扰》的前期编剧工作。Dr_Baa在B站动态上写道,“我作为初稿编剧和送审剧本编剧参与的这个电影项目,刘慈欣的《全频带阻塞干扰》终于立项公示了。前前后后磨了一年,几番修改,熟悉原作的朋友一定能理解这里面创作的苦衷”。

原著评价颇高有两个版本

《全频带阻塞干扰》是刘慈欣的一部科幻小说,曾在2001年获科幻小说银河奖,在豆瓣上评分高达8.4分,评价颇高。值得一提的是,《全频带阻塞干扰》小说有两个版本,一个是中国版,一个是美俄争霸版,从介绍来看现在要拍的应该是中国版,只是不知编剧会如何改编。

在电影局备案中介绍的电影梗概如下:未来,科技的高速发展激化了人类之间的矛盾,引发了大规模争端。我方制造了全频带阻塞干扰,抹平了技术上的差距,粉碎了反派势力的阴谋。

自《流浪地球》电影大火之后,刘慈欣的每部小说改编成影视剧都会引发全球性关注。两个月前,流媒体大鳄Netflix宣布,将把刘慈欣的《三体》改编成真人版英语电视剧,由HBO大热剧集《权力的游戏》主创D.B. Weiss和David Benioff领衔,刘慈欣是这个项目的顾问制片人。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国电视艺术创新峰会:作品要注入精神力量

“未来5年,现实题材依然是中国电视剧创作的主流和主导,现实主义创作方法依然是中国电视剧最主流的创作方法。”近日,在杭州举行的2020中...[详细]
新华网 2020-11-20
央视《星光大道》决赛季开启 共6场分赛和1场总决赛

央视《星光大道》决赛季开启 共6场分赛和1场总决赛

11月20日晚22:36,央视《星光大道》将迎来本年度决赛季的第一场分赛。与往年相比,持续创新升级的《星光大道》在这一年又有了新的变化——...[详细]
中国新闻网 2020-11-20
“盛京宫赏”沈阳故宫文创体验店启幕

“盛京宫赏”沈阳故宫文创体验店启幕

11月16日,“盛京宫赏”是继沈阳故宫红梅文化产业园文创体验店之后,第二个“出宫”的文创体验店。 [详细]
齐鲁网 2020-11-17
“八路军”住别墅抹发胶 电视剧《雷霆战将》遭批

“八路军”住别墅抹发胶 电视剧《雷霆战将》遭批

以“亮剑3”为噱头的电视剧《雷霆战将》,近期正在一些平台热播。[详细]
华西都市报 2020-11-17
多重视角还原英雄人物 《故事里的中国》用真实细节致敬时代

多重视角还原英雄人物 《故事里的中国》用真实细节致敬时代

上周六,由中央广播电视总台央视综合频道联合央视创造传媒、中国国家话剧院共同推出的大型文化节目《故事里的中国》第二季播出第四期,节目...[详细]
国际在线 2020-11-17
豆瓣仅2.5分!张一山版《鹿鼎记》为何遭遇大波差评?

豆瓣仅2.5分!张一山版《鹿鼎记》为何遭遇大波差评?

“跟这版《鹿鼎记》相比,黄晓明版和韩栋版都能称为经典了……”[详细]
中国新闻网 2020-11-17
“如花”李健仁中风后分享近况 感谢古天乐等人帮助

“如花”李健仁中风后分享近况 感谢古天乐等人帮助

11月15日,“如花”的饰演者李健仁在中风后发文分享近况,称最近在努力治疗中,为加快康复。[详细]
新京报 2020-11-16

《燕云台》:拓宽民族影视新视野

日前,以辽代前中期为历史背景创作的剧集《燕云台》上线开播,该剧根据蒋胜男同名小说改编,讲述辽朝铁血红颜萧燕燕凭借敢作敢为的性格、深...[详细]
人民网 2020-11-16
香港科学馆举办展览 展示机械人500年奇妙历程

香港科学馆举办展览 展示机械人500年奇妙历程

香港科学馆于11月13日开始举办“机械人的五百年”展览。该展览展出逾百组独特的机械人藏品,呈现500年来机械人的发展历程。[详细]
中国新闻网 2020-11-13
张艺谋《一秒钟》曝角色海报 “谋女郎”现真容

张艺谋《一秒钟》曝角色海报 “谋女郎”现真容

近日,由张艺谋执导并参与编剧,张译、刘浩存、范伟主演的电影《一秒钟》发布全新角色海报,张九声、刘闺女和范电影形象曝光。据悉,影片将...[详细]
中国新闻网 2020-11-13
从影39年首演音乐老师 刘德华:青春从未离开过我

从影39年首演音乐老师 刘德华:青春从未离开过我

电影《热血合唱团》中,刘德华化身音乐老师和人生导师,带领一群因闯祸而被迫参加“热血合唱团试验计划”的“废柴”学生们,从零起步学习合...[详细]
北京青年报 2020-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司