全部

多重视角还原英雄人物 《故事里的中国》用真实细节致敬时代

来源:国际在线

作者:

2020-11-17 14:14:11

上周六,由中央广播电视总台央视综合频道联合央视创造传媒、中国国家话剧院共同推出的大型文化节目《故事里的中国》第二季播出第四期,节目给大家呈现了一个更加立体和全面的钟南山院士的故事。

一条“钟南山儿子希望父亲能看到的视频”刷屏全网,带动三个相关子话题登陆微博热搜榜前三位置。网友在心疼钟南山院士的同时,也被他和妻子的爱情故事所打动,留言称:“认真的人在任何事情上都是如此,并不是只在医学上,这应该是爱情最美好的样子!”

舞台刻画真实细节 助力情感升华

打动人心的往往是细节,《故事里的中国》的主创团队深知这一点,在内容创作上极为注重细节、情感的真实还原。《扶贫路上》的彩排过程中,为了让演员形象更接近黄文秀,戏剧总导演田沁鑫建议钟楚曦往嘴里塞棉花、学习方言,甚至安排钟楚曦和黄文秀的姐姐见面,听姐姐回忆黄文秀的生前点滴,真实了解在扶贫一线真实发生的事情、进一步理解脱贫攻坚事业的艰巨和伟大。

而在《英雄儿女》这一期,为了更加还原当年的战争状态,节目组特地将84岁的抗美援朝志愿军老战士曹家麟请到现场参与指导。在观看彩排后,曹爷爷表示:“就是那种在战壕里面坚持战斗了很长时间之后的感觉,喝不上水,休息不好,这是那种状态!”

在《故事里的中国》第二季的舞台上,这些在幕后的细节故事是人物形象的重要支撑。主创人员每一次对人物、对故事的精细琢磨,都是对生活、对真实的致敬。这样的细节不仅让我们感受到了幕后工作者的真诚,更容易将观众带入到真实情境当中,使得表演内容所承载的价值意义得以落地。

探寻小细节背后的故事 联结时代共鸣感

除了影视层面对于细节的打磨,访谈环节的情感细节也可圈可点,极其富有感染力。《英雄儿女》中,赵新民先生在追忆爷爷赵先有烈士时的讲述,几度催人泪下。他回忆和奶奶一起为爷爷扫墓时,奶奶抱着他擦墓碑上的灰、和爷爷告别、用手绢包起墓碑下的两捧土等细节,让人真切地感受到了奶奶对爷爷的爱与思念,也给观众留足了想象空间和情感空间。

《扶贫路上》有一个细节也让人印象深刻,在黄文秀逝世的第十天,田沁鑫导演回到她生前工作的百坭村,一只黄色的蝴蝶飞到了村支部,村民都说:“这是黄书记回来了”。村民将蝴蝶这一意象与黄文秀紧密联系在一起,让观众感受到黄文秀在当地村民心中的美好形象。

而在最新播出的《钟南山》中,钟南山家里的一颗钉子同样令人动容。非典期间钟南山得了普通肺炎,妻子为了方便照顾他,在家里的门框上钉了一个钉子,每天帮他吊水。这颗钉子一留就是17年,钟南山说,看到钉子就会想起那个时候,家里人是怎么照顾自己的。这一个小细节,也让我们看到情怀博大的钟南山亦有对家人细腻的一面。

《故事里的中国》第二季将家国情感、奉献精神以通俗易懂的方式具象化,以走心方式进行传播,打通了观众与节目之间情感的任督二脉,让观众在理解人物、了解故事的过程中产生强烈的时代共鸣感,文艺照进现实的创作理念得以落地。

“节目用艺术手法为新时代榜样塑像,力图用今天的故事打磨出在未来流传的经典,以春风化雨的方式将家国情、强国志、报国行浸透在故事的铺展中。”正如中国文艺评论家协会副主席张德祥所说,《故事里的中国》第二季通过多重视角真实还原人物与故事,既载有真实事件厚度,又有艺术审美的深度,内容节奏上做到了松弛有度,实现了真实与艺术之间的最大化平衡。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

豆瓣仅2.5分!张一山版《鹿鼎记》为何遭遇大波差评?

豆瓣仅2.5分!张一山版《鹿鼎记》为何遭遇大波差评?

“跟这版《鹿鼎记》相比,黄晓明版和韩栋版都能称为经典了……”[详细]
中国新闻网 2020-11-17
“如花”李健仁中风后分享近况 感谢古天乐等人帮助

“如花”李健仁中风后分享近况 感谢古天乐等人帮助

11月15日,“如花”的饰演者李健仁在中风后发文分享近况,称最近在努力治疗中,为加快康复。[详细]
新京报 2020-11-16

《燕云台》:拓宽民族影视新视野

日前,以辽代前中期为历史背景创作的剧集《燕云台》上线开播,该剧根据蒋胜男同名小说改编,讲述辽朝铁血红颜萧燕燕凭借敢作敢为的性格、深...[详细]
人民网 2020-11-16
香港科学馆举办展览 展示机械人500年奇妙历程

香港科学馆举办展览 展示机械人500年奇妙历程

香港科学馆于11月13日开始举办“机械人的五百年”展览。该展览展出逾百组独特的机械人藏品,呈现500年来机械人的发展历程。[详细]
中国新闻网 2020-11-13
张艺谋《一秒钟》曝角色海报 “谋女郎”现真容

张艺谋《一秒钟》曝角色海报 “谋女郎”现真容

近日,由张艺谋执导并参与编剧,张译、刘浩存、范伟主演的电影《一秒钟》发布全新角色海报,张九声、刘闺女和范电影形象曝光。据悉,影片将...[详细]
中国新闻网 2020-11-13
从影39年首演音乐老师 刘德华:青春从未离开过我

从影39年首演音乐老师 刘德华:青春从未离开过我

电影《热血合唱团》中,刘德华化身音乐老师和人生导师,带领一群因闯祸而被迫参加“热血合唱团试验计划”的“废柴”学生们,从零起步学习合...[详细]
北京青年报 2020-11-13
艺人转型直播带货一帆风顺?这档节目展现另一面

艺人转型直播带货一帆风顺?这档节目展现另一面

由蔡少芬、陈法蓉、高秋梓、何洁、黄奕在内25位艺人加盟的优酷全新综艺《奋斗吧主播》近日开播,节目展现了职场的另一面,引发了不少网友的...[详细]
中国新闻网 2020-11-13
非遗粮食画 传承在乡村

非遗粮食画 传承在乡村

重庆市北碚区的五谷粮食画通过粘、贴、拼、雕等手段,能将平时常见的各种粮食巧妙设计、精心粘贴后变成山水、人物、花鸟、卡通等形象的画作...[详细]
新华网 2020-11-10
姐姐们能否真正成团? 总导演揭秘《姐姐的爱乐之程》

姐姐们能否真正成团? 总导演揭秘《姐姐的爱乐之程》

11月6日晚,城市体验类音乐旅行节目《姐姐的爱乐之程》播出了第二期。这档从《乘风破浪的姐姐》延续出来的综艺节目,邀请宁静、万茜、孟佳...[详细]
长沙晚报 2020-11-10
广电总局公示10月电视剧备案 多部网络小说翻拍

广电总局公示10月电视剧备案 多部网络小说翻拍

近日,广电总局公示10月电视剧备案。《理想照耀中国》《冬奥一家人》等重点剧目正式备案,《屠户家的小娘子》《许你万丈光芒好》《帝皇书》...[详细]
中国新闻网 2020-11-10
助力脱贫攻坚,《巴山欢歌》将巴中脱贫故事搬上舞台

助力脱贫攻坚,《巴山欢歌》将巴中脱贫故事搬上舞台

11月5日晚,“新时代曲艺星火扶贫工程成果巡礼展演”巴中专场——《巴山欢歌》在北京二七剧场唱响,一首曲调优美的川腔盘子,唱出大巴山区...[详细]
人民网 2020-11-10
新加坡国家博物馆举行哆啦A梦展览

新加坡国家博物馆举行哆啦A梦展览

新加坡国家博物馆于10月31日至12月27日举行“多啦A梦时空历险记”展览。 [详细]
新华网 2020-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司