全部

活跃用户数量突破1亿 《王者荣耀》欲成国产游戏IP王者

来源:北京青年报

作者:

2020-11-06 14:07:11

“《王者荣耀》2020年日活跃用户数1亿(日均)。”这是《王者荣耀》五周年荣耀盛典上,来自官方给予的最新数据,成为全球第一个日活跃用户日均“亿”量级的游戏产品,这样优异的成绩对于一款国民手游来讲实属不易。除了日均活跃用户破亿,《王者荣耀》这款国民手游IP,还在扩展着他的版图,希望通过影游双核引擎齐发,打造一场属于自己的文化“荣耀”。

数据

最具国民度的流行游戏

2020年7月下旬,App Annie、Sensor Tower等多个数据统计机构公布6月游戏热度数据,《王者荣耀》不仅在国内排名第一,同时也是全球榜单榜首。而在此之前,新浪游戏推出的《2020年6月游戏网络关注度分析报告》中,《王者荣耀》以85.04的热度值连续数月蝉联榜首。结合各大榜单和如今的日均活跃用户破亿,意味着《王者荣耀》正在受到最大规模用户的喜爱。

庞大的用户量,让《王者荣耀》成为腾讯旗下最吸金的游戏之一。2019年,腾讯两款手游包揽全球手游畅销榜第1和第2名。其中,《王者荣耀》及海外版本全球预估收入超过14.8亿美元。2020年,《王者荣耀》长期位列全球热门移动游戏收入月度排行的前两名。《王者荣耀》衍生出来的电竞赛事《王者荣耀职业联赛》(KPL),成为观看人数最多的手游赛事。2020KPL春季赛总决赛当晚的直播总人气值突破1.8亿。这些数据都让《王者荣耀》无疑是最具国民度的流行游戏。北京青年报记者也就此采访了游戏策划师叶玮,其表示:“对于一款游戏来说,一时创造出成绩不难,难的是上线五年依旧在持续发力,从侧面反映出这款游戏的生命力。”

内容

打造具有中国文化IP

在2019年的全球IP排行榜中,任天堂的当家游戏IP宝可梦凭借950亿美元的营收傲居榜首,将大众耳熟能详的迪士尼公主和漫威宇宙远远甩在身后。事实上,游戏的确是孵化超级IP的最佳原生形式之一。全球排名前50的IP中,有11款IP的原生形式都是游戏,仅次于漫画IP的数量15款。

对于《王者荣耀》而言,一直以“中国文化”为背景打造游戏人物IP,让不少例如李白、蔡文姬、张良、诸葛亮、张飞、曹操等历史人物以全新形象再度让年轻玩家所认识,但正因为此,也让《王者荣耀》的游戏人物IP开发比较曲折,《王者荣耀》制作人李旻曾评价,“不是一个容易做IP的产品。毕竟竞技对抗的游戏没有太多的叙事空间。如果想要做IP,还要解决很多基础问题。”

腾讯互娱《王者荣耀》IP建设总监张羽莎此前接受采访时表示:“我们在探索中发现,传统文化确实是专属国人的集体记忆,也是最质朴、最长久的精神内核。”更直截了当些——“传统文化和历史文化的内涵是让游戏更富有生命力的基石。”游戏策划师叶玮则直言:“《王者荣耀》游戏中既有不同时期的历史人物,也有神话人物,更有一些海外神话人物,这样不同时期的‘英雄’汇聚一堂,让人物IP比较难开发,需要一段时间的系统化的梳理才能有大众认知度。”但《王者荣耀》的IP衍生之路仍在继续。

拓展

影游双核成真正的王者

作为“国民IP”《王者荣耀》此前“跨界”拓展比较丰富,《王者荣耀》IP授权的合作伙伴包括模型玩具、服饰、生活用品、文具、美妆等众多品类正在飞速增长。除此之外,《王者荣耀》的自身IP也在以更多形式亮相,例如电竞、电视剧、动画、舞台剧、虚拟偶像、网络综艺已拥有不俗的IP影响力。腾讯天美工作室总经理李旻在接受媒体采访时表示,“我们将拓展玩家与《王者荣耀》世界的互动,并创造一种多维度的品牌体验,促进游戏内外的参与度。这可能包括动漫、电影、音乐,甚至真人动作系列”。

此次五周年荣耀盛典上,官方给出了最新的IP拓展计划,《王者荣耀》目前已有两款基于IP的新游戏正在开发中,分别为《代号:启程》和《代号:破晓》。其中,《代号:破晓》是一款全新的动作手游,使用了《王者荣耀》的英雄形象和技能,而《代号:启程》则尚未揭晓属于哪一种游戏类型,人们只能从概念宣传片中窥见些许端倪。

《王者荣耀》忙着“上新”的领域不只是游戏。在影视方面,由《王者荣耀》授权的首部影视剧《你是我的荣耀》现已在拍摄中,该作品预计将于2021年登陆腾讯视频;此外在动漫方面,继《王者荣耀》此前开更漫画作品后,如今首部动画番剧也正式启动制作,李白将作为领衔主演英雄之一出现在番剧中。这些IP计划,让玩家看到,《王者荣耀》欲通过一款国民游戏,通过多元化发展,衍生成一个国民全品类的游戏IP。他能否成为一种文化现象?让我们拭目以待。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《鬓边不是海棠红》获文荣奖 影视产业如何标准化

《鬓边不是海棠红》获文荣奖 影视产业如何标准化

11月1日,横店影视节第七届“文荣奖”颁奖典礼在横店举行。由欢娱影视出品、制作的民国传奇情感大剧《鬓边不是海棠红》荣获了“最佳电视编...[详细]
中国新闻网 2020-11-06
放弃影院放映 《爵迹2》为何改头换面变网播

放弃影院放映 《爵迹2》为何改头换面变网播

时隔两年,郭敬明的电影《爵迹2》终于又出现在公众视野。日前,腾讯视频官宣电影《爵迹2》更名为《冷血狂宴》,由影院放映变为网络播出。[详细]
北京青年报 2020-11-06
2020中国科幻大会在北京开幕

2020中国科幻大会在北京开幕

11月1日,主题为“科学梦想 创造未来”的2020中国科幻大会在北京市石景山区首钢园举办。[详细]
新华网 2020-11-03
《金牌喜剧班》再官宣 郭德纲重上央视成“导师”

《金牌喜剧班》再官宣 郭德纲重上央视成“导师”

11月2日央视喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》官宣第二位导师:相声演员郭德纲。[详细]
北京青年报 2020-11-03
比过年还热闹!5大卫视7台晚会,“双11”抢占荧屏

比过年还热闹!5大卫视7台晚会,“双11”抢占荧屏

11月1日这天,你变成“尾款人”了吗?今年,“双11”大战提前打响,10月31日晚,两场电商晚会拉开帷幕,众多明星加盟,热搜榜上集结了大半...[详细]
中国新闻网 2020-11-03
选秀节目迎来“大混战” 偶像、导师、粉丝还够用吗?

选秀节目迎来“大混战” 偶像、导师、粉丝还够用吗?

最近,各大视频平台发布了2021年的新综艺计划,其中,多部选秀节目的定档消息引起了大家的关注。[详细]
中国新闻网 2020-11-03
第七届“文荣奖”揭晓 王凯赵露思获最佳电视剧男女主角

第七届“文荣奖”揭晓 王凯赵露思获最佳电视剧男女主角

11月1日晚,第七届“文荣奖”颁奖典礼在横店举行,现场星光熠熠。[详细]
中国新闻网 2020-11-03
山东博兴佛造像展亮相国博

山东博兴佛造像展亮相国博

10月28日,“相由心生——山东博兴佛造像展”在北京中国国家博物馆开幕。本次展览选取了119件(套)展品,系统展示了博兴地区历年来出土的...[详细]
新华网 2020-10-30
三浦春马电影遗作《天外者》首曝预告 12月日本上映

三浦春马电影遗作《天外者》首曝预告 12月日本上映

10月29日,日本演员三浦春马的电影遗作《天外者》首曝预告。该片由田中光敏(《海难1890》)执导,小松江里子(《天地人》)担任编剧,将于12月...[详细]
新京报 2020-10-30
《繁花》首曝剧照 胡歌写拍摄感想获王家卫夸赞

《繁花》首曝剧照 胡歌写拍摄感想获王家卫夸赞

由王家卫担任监制、总导演,秦雯编剧,胡歌领衔主演的剧集《繁花》于近日首次曝光剧照,余晖红瓦,时代风华略露一二。胡歌(饰阿宝)独坐屋...[详细]
北青网 2020-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司