全部

放弃影院放映 《爵迹2》为何改头换面变网播

来源:北京青年报

作者:

2020-11-06 13:57:11

时隔两年,郭敬明的电影《爵迹2》终于又出现在公众视野。日前,腾讯视频官宣电影《爵迹2》更名为《冷血狂宴》,由影院放映变为网络播出。这部投资7亿的影片最终成为了“网大”,令外界感到有点意外。不过,结合之前《爵迹1》的口碑来看,《爵迹2》选择网大也不失为一个明智的策略。

《小时代》风格已引发审美疲劳

郭敬明最近因综艺节目《演员请就位2》引发种种争议而频频上热搜,他的电影其实也一直难以获得观众的一致肯定,质疑声颇多。

外界对于他最初的《小时代》狂揽票房还是比较包容的,毕竟契合了年轻人的某种观影需求。但是,他随后的作品依然走华丽而空洞的风格、毫无成长,而且偏于物质炫富的价值观,使得观众们对他的支持率明显降低。

2016年,郭敬明拍摄了投资1.5亿的《爵迹1》,票房仅仅3.8亿,豆瓣评分只有3.9分,一度创国产剧新低。影片虽然由范冰冰、吴亦凡、郭采洁、林允等大咖主演,但是浮夸的架构、庞杂的故事、粗劣的特效制作水准让很多观众觉得电影的“糜烂”令人发指。

然而,倔强而自信的郭敬明早早就宣布了《爵迹》的第二部已与《爵迹1》同期筹备,还将第二部的制作成本追加至7亿。演员阵容也依然显赫,有范冰冰、吴亦凡、陈学冬、郭采洁、陈伟霆、林允、王源、王俊凯、易烊千玺、汪铎等。

《爵迹2》曾在2018年5月发布定档信息,并计划于当年7月6日正式上映,随后概念海报、预告片、主题曲MV等宣传物料也纷纷上线。然而,天有不测风云,当时的范冰冰涉及“偷税漏税”事件,《爵迹2》官方以“技术问题”为由宣布撤档,《爵迹2》由此沉寂。

更名网播是最好选择吗?

退一步说,《冷血狂宴》就算是在院线上映,恐怕也不能取得满意的票房。2018年,《爵迹2》上映前的预售票房不足8000万,很多网友当时就吐槽该片的特效太渣,可见,当时的市场对于郭敬明的电影已经出现审美疲劳,甚至不乏抵制。

更何况两年来,中国电影市场又出现了新的变化,新主流大片崛起、现实主义题材备受关注,普世价值成为作品的“硬核”,人们希望在大银幕上看到平凡人坦荡的胸怀与担当,看到人性中闪耀的光芒,而不是物欲、自恋和病态的华美。而《冷血狂宴》虽然也试图在探索“真人CG巨制”,但郭敬明历来的风格不会使得该片与《爵迹1》相比有太多的颠覆和改观。

转战网络并不能说是“失败”

虽然电影人追求的是自己的作品能在大银幕上呈现,但是,《爵迹2》转战网络并不能说是一种“失败”。在疫情期间,网络放映已经成为了作品播出的一个拓展渠道,而且不乏“网大”影片取得可观收益。比如,今年3月19日上线的《奇门遁甲》分账票房突破5300万元,登顶分账票房冠军宝座。截至5月初,上线的网络电影中有25部分账票房破千万,可以说,经过这么多年的历练之后,网络电影也慢慢有了自己的用户,形成了规模。而《冷血狂宴》在网络上也许能够制造出话题度和点击量,就算是口碑不佳,但对于一个流量至上的时代来说,也是一种“存在感”。

对于创作者来说,市场都应该给予相应的尊重,从这点来说,观众也当然希望郭敬明能够导演出更好的作品,希望每一位电影人都能够“步履不停”。

但仅从《爵迹2》来说,它的回归也确实映射出了电影市场的巨大变化,这也是一种可喜的现象,说明中国电影的观众在进步,市场并没有被商业所吞噬,人们对于什么是好电影已经有了更清晰的认知,那种凭借着明星阵容和大投资就换来票房的日子已经成为过去。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020中国科幻大会在北京开幕

2020中国科幻大会在北京开幕

11月1日,主题为“科学梦想 创造未来”的2020中国科幻大会在北京市石景山区首钢园举办。[详细]
新华网 2020-11-03
《金牌喜剧班》再官宣 郭德纲重上央视成“导师”

《金牌喜剧班》再官宣 郭德纲重上央视成“导师”

11月2日央视喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》官宣第二位导师:相声演员郭德纲。[详细]
北京青年报 2020-11-03
比过年还热闹!5大卫视7台晚会,“双11”抢占荧屏

比过年还热闹!5大卫视7台晚会,“双11”抢占荧屏

11月1日这天,你变成“尾款人”了吗?今年,“双11”大战提前打响,10月31日晚,两场电商晚会拉开帷幕,众多明星加盟,热搜榜上集结了大半...[详细]
中国新闻网 2020-11-03
选秀节目迎来“大混战” 偶像、导师、粉丝还够用吗?

选秀节目迎来“大混战” 偶像、导师、粉丝还够用吗?

最近,各大视频平台发布了2021年的新综艺计划,其中,多部选秀节目的定档消息引起了大家的关注。[详细]
中国新闻网 2020-11-03
第七届“文荣奖”揭晓 王凯赵露思获最佳电视剧男女主角

第七届“文荣奖”揭晓 王凯赵露思获最佳电视剧男女主角

11月1日晚,第七届“文荣奖”颁奖典礼在横店举行,现场星光熠熠。[详细]
中国新闻网 2020-11-03
山东博兴佛造像展亮相国博

山东博兴佛造像展亮相国博

10月28日,“相由心生——山东博兴佛造像展”在北京中国国家博物馆开幕。本次展览选取了119件(套)展品,系统展示了博兴地区历年来出土的...[详细]
新华网 2020-10-30
三浦春马电影遗作《天外者》首曝预告 12月日本上映

三浦春马电影遗作《天外者》首曝预告 12月日本上映

10月29日,日本演员三浦春马的电影遗作《天外者》首曝预告。该片由田中光敏(《海难1890》)执导,小松江里子(《天地人》)担任编剧,将于12月...[详细]
新京报 2020-10-30
《繁花》首曝剧照 胡歌写拍摄感想获王家卫夸赞

《繁花》首曝剧照 胡歌写拍摄感想获王家卫夸赞

由王家卫担任监制、总导演,秦雯编剧,胡歌领衔主演的剧集《繁花》于近日首次曝光剧照,余晖红瓦,时代风华略露一二。胡歌(饰阿宝)独坐屋...[详细]
北青网 2020-10-30
国产青春剧:请跳出《1988》“影响的焦虑”

国产青春剧:请跳出《1988》“影响的焦虑”

从《以家人之名》到《风犬少年的天空》《亲爱的麻洋街》,最近热播的青春剧集一部接一部的火了,怀旧、无厘头、现实主义内核等特色各具。其...[详细]
扬子晚报 2020-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司