全部

《金牌喜剧班》再官宣 郭德纲重上央视成“导师”

来源:北京青年报

作者:

2020-11-03 11:21:11

1000

继陈佩斯担任导师后,11月2日央视喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》官宣第二位导师:相声演员郭德纲。其实,早在这档节目启动时,央视春晚的微博就曾发布一张导师的剪影:圆圆的头,微胖的身材,手持一把折扇。从剪影来看,不少人都猜测是郭德纲。

借网络火了 成“相声圈”顶流

自打2005年德云社火了,郭德纲和德云社一直是“相声圈”的顶级流量。

对于相声,郭德纲有自己的见解,他把相声行业比作卖夜宵的摊子,“孩子们(徒弟们)有的是卖肉串、有的是煮方便面、有的是凉啤酒,观众来了,甭管吃什么总得吃碗饭。它没有什么太高深的东西,观众进来就为图一乐,你把它讲得跟数学题一样难,谁来看你?”他的一句“相声不逗乐教育谁去”,直指当时相声的弊病而广为传播。

没过多久,郭德纲就借助互联网的东风火了。彼时很多相声艺人在剧场演出的时候因为怕节目外流,严禁观众录音录像。郭德纲却反其道而行之,在网上开办“相声公社”,不仅欢迎观众录像,还自己把录像发到网上。这使得一大批观众通过网络了解到郭德纲和他的相声,直到现在,仍有不少人在上班上学的路上,习惯性地通过音频平台收听郭德纲的相声,郭德纲也通过这样的方式,培养起第一批“钢丝”。

其后的十几年,郭德纲和德云社不断壮大,他把相声从茶馆说到了体育馆,更把相声带进了娱乐圈,成为年轻人的娱乐方式之一。德云社也从传统的相声班子扩展到了跨地域连锁经营的公司,甚至在偶像男团界也成了流量的代名词。

纠葛到转变 风波过后变风格

在“野蛮生长”年代,郭德纲和德云社曾经与许多电视台产生纠葛,其中也包括央视。早在郭德纲刚出名不久时,他就曾带着德云社于谦、高峰、何云伟、李菁等上过央视说相声。后因各种原因,德云社的所有演员在很长一段时间都未上过央视。

经历过“反三俗”“成员出走”“媒体争端”等多次风波后,郭德纲和德云社悄然转变风格。2013年的央视春晚,在导演哈文的力邀下,郭德纲和老搭档于谦首次登上春晚舞台。此后,虽然郭德纲本人没有再上春晚,但其爱徒岳云鹏连续4次登上春晚舞台。郭德纲则表示,虽然自己没有上春晚,但也算是为春晚输送了人才。

除了央视,郭德纲和德云社也积极与各大卫视和网络平台绑定,成为晚会和综艺的热门人选。在《我为喜剧狂》《相声有新人》《欢乐喜剧人》《德云斗笑社》等喜剧综艺中,你都能看见郭德纲本人的身影。而他之所以频繁上喜剧类综艺,除了德云社需要多元化经营之外,也确有为喜剧界补充寻找新鲜血液的目的。

郭德纲如何说“新人”

对于相声新人,郭德纲曾有段评价,“现在那些台上的年轻人讲相声,我确实不怎么看,因为还不到时候,都还不会说相声呢。进了相声行业就如同酱缸里边的腌菜,一两年,瞧不出模样,一定是一个长时间的过程,通过自己的锻炼,经过环境的熏染,慢慢形成自己的风格,现在都还太早了。”

他还拿自己的徒弟“现身说法”,“像张九龄差不多9岁来的,在德云社十多年了,我还没有正式地去给他讲一讲他的问题,太早了,我讲了可能他也不明白。”

喜剧的难度在于现场表演和新鲜度,考验的是个人功力和创作能力,他们需要长时间学习、表演、见观众、创作新内容,这决定了相比于其他娱乐明星,喜剧明星想要出头必须慢慢熬,慢慢“打磨”。这在一定程度上也能体现喜剧节目的悖论,节目组集中最好的导师资源为喜剧新人们指点迷津,也可以利用平台优势迅速将其转化为流量明星,但喧嚣过后,真正能顶替前浪的喜剧后浪却寥寥无几。对此,郭德纲也有一句话值得玩味,“我的道理就是,雷霆雨露,皆是天恩,这碗饭你能不能端住了、端稳了,都是自己的造化。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

比过年还热闹!5大卫视7台晚会,“双11”抢占荧屏

比过年还热闹!5大卫视7台晚会,“双11”抢占荧屏

11月1日这天,你变成“尾款人”了吗?今年,“双11”大战提前打响,10月31日晚,两场电商晚会拉开帷幕,众多明星加盟,热搜榜上集结了大半...[详细]
中国新闻网 2020-11-03
选秀节目迎来“大混战” 偶像、导师、粉丝还够用吗?

选秀节目迎来“大混战” 偶像、导师、粉丝还够用吗?

最近,各大视频平台发布了2021年的新综艺计划,其中,多部选秀节目的定档消息引起了大家的关注。[详细]
中国新闻网 2020-11-03
第七届“文荣奖”揭晓 王凯赵露思获最佳电视剧男女主角

第七届“文荣奖”揭晓 王凯赵露思获最佳电视剧男女主角

11月1日晚,第七届“文荣奖”颁奖典礼在横店举行,现场星光熠熠。[详细]
中国新闻网 2020-11-03
山东博兴佛造像展亮相国博

山东博兴佛造像展亮相国博

10月28日,“相由心生——山东博兴佛造像展”在北京中国国家博物馆开幕。本次展览选取了119件(套)展品,系统展示了博兴地区历年来出土的...[详细]
新华网 2020-10-30
三浦春马电影遗作《天外者》首曝预告 12月日本上映

三浦春马电影遗作《天外者》首曝预告 12月日本上映

10月29日,日本演员三浦春马的电影遗作《天外者》首曝预告。该片由田中光敏(《海难1890》)执导,小松江里子(《天地人》)担任编剧,将于12月...[详细]
新京报 2020-10-30
《繁花》首曝剧照 胡歌写拍摄感想获王家卫夸赞

《繁花》首曝剧照 胡歌写拍摄感想获王家卫夸赞

由王家卫担任监制、总导演,秦雯编剧,胡歌领衔主演的剧集《繁花》于近日首次曝光剧照,余晖红瓦,时代风华略露一二。胡歌(饰阿宝)独坐屋...[详细]
北青网 2020-10-30
国产青春剧:请跳出《1988》“影响的焦虑”

国产青春剧:请跳出《1988》“影响的焦虑”

从《以家人之名》到《风犬少年的天空》《亲爱的麻洋街》,最近热播的青春剧集一部接一部的火了,怀旧、无厘头、现实主义内核等特色各具。其...[详细]
扬子晚报 2020-10-30
贵州赤水:“指尖技艺”促增收

贵州赤水:“指尖技艺”促增收

近年来,贵州遵义赤水市在巩固脱贫攻坚成果中,依托丰富的竹资源创办竹编扶贫车间,聘请竹编工艺大师免费对易地扶贫搬迁妇女进行培训,把...[详细]
新华网 2020-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司