全部

选秀节目迎来“大混战” 偶像、导师、粉丝还够用吗?

来源:中国新闻网

作者:

2020-11-03 11:14:11

2021年,将是选秀节目“激烈厮杀”的一年。

最近,各大视频平台发布了2021年的新综艺计划,其中,多部选秀节目的定档消息引起了大家的关注,粗略统计下来已有六七档节目正在筹备中,在今年两档女团选拔节目收官后,明年将迎来不少以男团为主的选秀节目,有网友评论:偶像、导师、粉丝还够用吗?

近日,综艺《创造营2021》官宣邓超成为新一季的男团发起人,另有由海外团体出道成员、团体绝对C位成员等人组成的专业导师团,消息随即引发热议。

平台方还表示,本次节目最大的变化是“做国际男团”,选手将会在500家国内经纪公司、52家日本公司、10家泰国公司中选拔,与过去不同的是,这次从赛制上就会设定这是一支有国际团员的团体。

同样把偶像选拔范围扩大的还有《亚洲超星团》,该节目宣布将集结全亚洲最优质练习生,并拟邀周杰伦、木村拓哉、Lisa、易烊千玺等明星来当导师。

另一边,新一季的《青春有你》也已经提上日程,前不久,从《青春有你2》“THE9”团体出道的虞书欣现身推荐《青春有你3》,据了解,本季节目将召集百位唱跳俱佳、心怀梦想的青春少年,最终由青春制作人选出全新顶级男团出道。

此外,厂牌造星真人秀《下一站出道》由15位乐华娱乐训练生参与,3个预备出道团最终争夺唯一出道名额,另一档《地球百子》则是以航天员选拔标准为体系的青少年硬核选秀,“心怀宇宙,剑指航天”,选拔出科学偶像、知识偶像、能力偶像。

集合全亚洲、走向世界、心怀宇宙……不仅几大视频平台定下了“小目标”,卫视今年也开始在选秀节目上发力,例如,湖南卫视时隔七年回归造星综艺,将推出素人音乐选拔类综艺《探星行动》。

而刚发海报便登上热搜的《上线吧!华彩少年》已经展开了笔试选拔,制片人表示,这些少年来到这里不仅仅是唱跳方面的才艺,还想知道他思想、内涵上对中国文化了解有多少。

简单梳理下来,目前确定将于今年年底至明年上线的选秀节目,已有《青春有你3》《创造营2021》《亚洲超星团》《探星行动》《明日之子5》《上线吧!华彩少年》《下一站出道》《地球百子》……预计将有几百位练习生走上舞台竞争出道,有网友感慨道,“爱豆快要比粉丝多了”、“要不先来个《选秀节目101》吧”。

许多人将2018年称为国内“偶像元年”,《偶像练习生》《创造101》爆火之后,短短几年间,偶像选拔类节目不断迭代升级,先后出现《青春有你2》《创造营2019》《创造营2020》《以团之名》《少年之名》等节目,选拔出蔡徐坤、孟美岐、刘雨昕等偶像明星。

87家公司、1908位练习生,从中筛选出31家公司加8位个人练习生组成了100位练习生,这是2018年《偶像练习生》背后的数字。选秀节目火热之后,除原先较为成熟的艺人经纪公司,传统影视公司、MCN公司也开始布局训练生业务,培养和输送新人出道。

但是,随着越来越多的选秀节目出现,“来不及培养新人”的问题也愈发明显。

在《青春有你》第一季时,担任制作人的张艺兴得知一些参赛选手录制前仅练习了很短的时间,他说:“这不能怪你们,这是市场浮躁。现在市场就是这样,他们以为到节目4个月,就可以被所有的人认识。”到参加《少年之名》时,他更是直言:“前面淘完那么多波了,哪能出好苗子?”

在“好苗子”没那么多的情况下,参与过选秀但没能出道、或者出道后再回炉的艺人在选秀节目里更加吸睛,如《少年之名》最终成团的“S.K.Y天空少年”,7人中有6人都参加过《偶像练习生》《青春有你》《明日之子》《星动亚洲》等节目。

而在这两年的选秀节目中,网络红人的加入也变得愈发常见。《青春有你2》的林小宅、《创造营2020》的谢安然都在各自领域拥有大量的粉丝,她们的出现,为自己和节目带来了显而易见的话题度和流量。

在近日曝光的选秀节目路透照中,网友们也发现了不少熟悉的面孔,《说唱新世代》选手Doggie、网络红人艾克里里参加了《青春有你3》,因为“百因必有果”而出圈的短视频红人韩美娟则出现在了《创造营2021》的现场。

选秀节目集中上线,应该让话题先行还是选手实力先行?观众到底想看什么类型的偶像?同质化的赛制导致审美疲劳怎么办?这些都是未来选秀节目可能会遇到的挑战。

成团不易,生存下去更难。三年间,选秀节目向娱乐圈输出了大批偶像,但事实上,能接住他们的舞台并不算多。“舞台空荡荡,偶像在片场”,《青春有你2》开播前的先导片特别提到了这个现象,而这似乎已成为选秀节目之后的常态:偶像们缺乏证明自己实力的舞台,于是纷纷转战或再次回归到影视圈,寻求更多的曝光机会。

在网友们吐槽选秀节目扎堆的微博下,有一条评论获得了许多赞:能不能搞点已出道团体的打歌舞台。

在各大视频平台发布的新片单上,也把偶像舞台提上了日程,比如,《宇宙打歌中心》号称将为歌手提供专业的打歌平台,《候场800》将打造偶像专属音乐剧场,对战真人秀《爆裂舞台》邀请音乐人组成限定组合“约战”音乐厂牌,还将以组合名义召开巡回演唱会……

可以预见的是,2021年将会迎来一场选秀节目的“混战”,擂台搭建得越来越多,但他们身后的舞台,是否也能尽快跟上呢?

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第七届“文荣奖”揭晓 王凯赵露思获最佳电视剧男女主角

第七届“文荣奖”揭晓 王凯赵露思获最佳电视剧男女主角

11月1日晚,第七届“文荣奖”颁奖典礼在横店举行,现场星光熠熠。[详细]
中国新闻网 2020-11-03
山东博兴佛造像展亮相国博

山东博兴佛造像展亮相国博

10月28日,“相由心生——山东博兴佛造像展”在北京中国国家博物馆开幕。本次展览选取了119件(套)展品,系统展示了博兴地区历年来出土的...[详细]
新华网 2020-10-30
三浦春马电影遗作《天外者》首曝预告 12月日本上映

三浦春马电影遗作《天外者》首曝预告 12月日本上映

10月29日,日本演员三浦春马的电影遗作《天外者》首曝预告。该片由田中光敏(《海难1890》)执导,小松江里子(《天地人》)担任编剧,将于12月...[详细]
新京报 2020-10-30
《繁花》首曝剧照 胡歌写拍摄感想获王家卫夸赞

《繁花》首曝剧照 胡歌写拍摄感想获王家卫夸赞

由王家卫担任监制、总导演,秦雯编剧,胡歌领衔主演的剧集《繁花》于近日首次曝光剧照,余晖红瓦,时代风华略露一二。胡歌(饰阿宝)独坐屋...[详细]
北青网 2020-10-30
国产青春剧:请跳出《1988》“影响的焦虑”

国产青春剧:请跳出《1988》“影响的焦虑”

从《以家人之名》到《风犬少年的天空》《亲爱的麻洋街》,最近热播的青春剧集一部接一部的火了,怀旧、无厘头、现实主义内核等特色各具。其...[详细]
扬子晚报 2020-10-30
贵州赤水:“指尖技艺”促增收

贵州赤水:“指尖技艺”促增收

近年来,贵州遵义赤水市在巩固脱贫攻坚成果中,依托丰富的竹资源创办竹编扶贫车间,聘请竹编工艺大师免费对易地扶贫搬迁妇女进行培训,把...[详细]
新华网 2020-10-26
陈凯歌:希望《长津湖》“惊天地”

陈凯歌:希望《长津湖》“惊天地”

10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日,在这个特别的日子里,抗美援朝题材电影《长津湖》在京宣布开机。该片由陈凯歌、徐...[详细]
北京日报 2020-10-26
陈佩斯回归央视!担任《金牌喜剧班》首席导师传授喜剧精神

陈佩斯回归央视!担任《金牌喜剧班》首席导师传授喜剧精神

若幽默是一种态度,喜剧则是一种历久弥新的精神。中央广播电视总台首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》以“喜剧精神需要传承”为初衷,打造一...[详细]
央视新闻 2020-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司