全部

陈凯歌:希望《长津湖》“惊天地”

来源:北京日报

作者:

2020-10-26 14:25:10

10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日,在这个特别的日子里,抗美援朝题材电影《长津湖》在京宣布开机。该片由陈凯歌、徐克、林超贤联合执导,吴京、易烊千玺主演。

在抗美援朝战争第二次战役中,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。电影《长津湖》以长津湖战役为背景,讲述一个志愿军连队在极寒严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。影片将重点表现志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神,不惧强敌敢于战斗、敢于胜利的英雄气概。

《长津湖》拥有一支强大的主创团队,由黄建新任总监制,陈凯歌、徐克、林超贤联合监制、联合导演,张和平任艺术总监,王树增任历史顾问,兰晓龙、黄建新任编剧,吴京、易烊千玺领衔主演。

“去年的今天,《长津湖》正式立项,并计划于2020年2月春节后在辽宁开机。2020年初,受到疫情影响,电影未能如期开拍,但我们的工作并没有停下来。在战疫期间,所有主创精心打磨剧本,认真研究和调整创作方向,为今天的重启做足了准备。”该片总制片人、博纳影业集团董事长于冬说,原本导演刘伟强也在《长津湖》的创作团队中,但因为他现在正全力拍摄另一部主旋律影片《中国医生》,所以《长津湖》请来了陈凯歌、徐克、林超贤来联合执导。他还透露《长津湖》编剧兰晓龙为这个剧本准备了五年时间,递给他的剧本足足有13万字。

陈凯歌在发言中说,自己过去是个军人,每次提起抗美援朝,都会感到热血沸腾,“原因很简单,因为这场战争是中华人民共和国的立国之战。”他希望和另外两位导演一起,拍出一部“惊天地泣鬼神”的电影,“2018年,我看到新闻里说志愿军的遗骸在韩国被找到,将送回国内。将近70年的时间,他们的忠魂才回到自己的祖国,想到这儿我就觉得,我们没有理由不把这部电影拍好。”

导演徐克则表示,自己很荣幸参加这部影片的拍摄。他说影片剧本的文字很多,怎么把它搬上大银幕是一个大工程,需要主创在创作上互相交流。“很珍惜这次和两位导演合作的机会,希望能把电影拍成一部难忘的经典。”

编剧兰晓龙透露,目前影片剧本已经完成,接下来就要进入导演对剧本进行二次创作的拍摄阶段。他还表示,作为该片总监制的黄建新对剧本更多起到的是把关作用。

演员吴京和易烊千玺将在《长津湖》中饰演一对兄弟。吴京透露,他在看剧本的时候数度感动落泪,会“带着敬畏之心诠释这个角色。”易烊千玺则表示自己为这个角色提前做了很多功课,包括跟导演们沟通、阅读大量资料等,还撰写了人物小传。

作为建党100周年重点献礼影片,该片计划于2021年公映。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈佩斯回归央视!担任《金牌喜剧班》首席导师传授喜剧精神

陈佩斯回归央视!担任《金牌喜剧班》首席导师传授喜剧精神

若幽默是一种态度,喜剧则是一种历久弥新的精神。中央广播电视总台首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》以“喜剧精神需要传承”为初衷,打造一...[详细]
央视新闻 2020-10-26
尔冬升《演员请就位2》中怼流量、批粉丝意外翻红

尔冬升《演员请就位2》中怼流量、批粉丝意外翻红

《演员请就位2》播出四期,每期都能引爆热搜话题,影视行业永远不缺关注,尤其是一池水被搅浑,好坏是非越来越模糊的时候。[详细]
北京晚报 2020-10-26
学习古籍修复 体验非遗技艺

学习古籍修复 体验非遗技艺

10月21日,主题为“融汇古今,乐创未来——非遗技艺体验课”公益活动在上海图书馆举行,参加活动的体验者和古籍文献修复师一起在“古籍修复...[详细]
新华网 2020-10-23
霜降节气到:哪些回忆温暖了你的童年?

霜降节气到:哪些回忆温暖了你的童年?

“枯草霜花白,寒窗月新影。”霜降,是秋季的最后一个节气。[详细]
中国新闻网 2020-10-23
央视文艺节目中心推出重阳特别节目《岁岁又重阳》

央视文艺节目中心推出重阳特别节目《岁岁又重阳》

岁岁年年花满香,佳节欢聚又重阳。又是一年重阳节,中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造重阳节特别节目《岁岁又重阳》,节目将于10月25日...[详细]
央视网 2020-10-23
贾樟柯退出平遥国际电影展 影迷:没有游到海水变蓝

贾樟柯退出平遥国际电影展 影迷:没有游到海水变蓝

10月18日晚,贾樟柯出乎意料地突然宣布,将退出由他一手创立的平遥国际电影展,从明年第五届起,交给平遥当地政府。而在头一天晚上,他的新...[详细]
北京青年报 2020-10-23
《1921》定档 献礼建党百年

《1921》定档 献礼建党百年

由黄建新监制兼导演,郑大圣联合导演的电影《1921》宣布将于2021年7月1日全国公映。[详细]
北京青年报 2020-10-21
田壮壮:我年龄确实大了,但还是得为电影鞠躬尽瘁

田壮壮:我年龄确实大了,但还是得为电影鞠躬尽瘁

在中国第五代导演组成的电影“梦之队”中,相比于张艺谋和陈凯歌导演持续的主动进攻,田壮壮近年来在电影圈更多的工作是担任监制,为年轻人...[详细]
北京青年报 2020-10-21
五部电影提前定档 谁能在2021春节档占据C位?

五部电影提前定档 谁能在2021春节档占据C位?

五部大片近40亿票房,都说今年国庆档电影火爆程度堪比春节档。[详细]
中国新闻网 2020-10-21
首部南音题材电影《旦后》曝精美剧照 定档10月24日

首部南音题材电影《旦后》曝精美剧照 定档10月24日

首部南音题材院线电影《旦后》曝光了精美剧照,人物形象饱满丰富,每一张剧照都隐藏着呼之欲出的故事情节,引人无限遐想,单从剧照看就已凸...[详细]
齐鲁网 2020-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司