全部

贾樟柯退出平遥国际电影展 影迷:没有游到海水变蓝

来源:北京青年报

作者:

2020-10-23 15:44:10

10月18日晚,贾樟柯出乎意料地突然宣布,将退出由他一手创立的平遥国际电影展,从明年第五届起,交给平遥当地政府。而在头一天晚上,他的新片《一直游到海水变蓝》,在平遥电影宫的“小城之春”影厅举办了亚洲首映。影迷们感慨,平遥影展没能撑到海水变蓝。

浙江嘉兴海盐县的堤坝边,作家余华回忆起儿时去海里游泳的场景,“记得海水是黄色的,可上学的课本里又说大海是蓝色的”。有一天,他随海浪顺流游了好远,心想着,要一直往前,一直游到海水变蓝。

余华这段有着愚公移山般气概又显浪漫气息的话,让导演贾樟柯放弃了这部最新纪录片原先耿直的标题《一个村庄的文学》,而改名为动听的《一直游到海水变蓝》。

这部纪录电影,也像是2019年5月9日开始的吕梁文学季之影像衍生品。开幕当日,贾樟柯就有了主意,既然请来了这么多颇具影响力的中国作家,是不是应该借助采访素材,制作一部纪录片呢?用新中国建立以来的文学史,来讲述乡土的变化和剧变对国人生活的影响。

这个为期一周的文学季,在吕梁市下属的汾阳贾家庄举办。贵宾包括莫言、苏童、贾平凹、余华、阿来、李敬泽、梁鸿、韩东等当代作家,及欧阳江河、西川、于坚等重要诗人。影迷们都知道汾阳是贾导老家,是从《小武》《站台》到《山河故人》等代表作中标识时代和家园记忆的最重要背景板。然而,这座“同姓”的贾家庄,却是贾樟柯这些年才搬过去生活的历史名村。

纪录片从闲庭信步地旁观村中老人生活开场,渐渐地以自身的一套节奏和逻辑,分割成18个章节。以访谈而来的口述个人及家庭史形式,重点呈现马烽(已故,由其女儿回忆)、贾平凹、余华、梁鸿这四位不同时代的代表作家,在1949年新中国成立后的个人和家园往事。算得上是又一部口述纪录片载体的《我和我的家乡》。

这也是继《二十四城记》《海上传奇》之后,贾樟柯的第三部口述历史纪录片,从厂矿工人到市民,再回到滋养960万平方公里土地的农民。

与借村民群像铺开家园根基,并引出著名作家讲述过往的表现形式截然不同,60多年前的人民作家马烽,就已经长期生活在贾家庄,与土改中的村庄共同成长变化,并以当地村民为原型,创作出短篇小说《韩梅梅》以及电影剧本《我们村里的年轻人》和《三年早知道》。可以说,贾家庄的文脉甚至“影脉”都是很丰富的。

如前述几部口述史纪录片,不展开工人和市民故事一样,《一直游到海水变蓝》绝大多数时候,也只是把贾家庄村民当作背景板,而选择让有影响力的作家来完成大篇幅的口述部分。故土和家园,也从马烽女儿追忆的贾家庄,逐渐外扩,来到“50后”贾平凹难忘的陕西商洛、“60后”余华轻松惬意生活的浙江海盐、“70后”梁鸿选择回归的河南梁庄。毕竟是要去吸引观众的电影——哪怕受众群很小——作家的名头和讲述魅力也远胜于厮守土地的村民。

不过,18个章节间,也穿插着由贾家庄村民朗读或背诵的小说和诗歌片段,他们的普通话极不标准,却有着超越电视台配乐诗朗诵节目的真实美丽和乡土气息。来自肖斯塔科维奇和拉赫玛尼洛夫的音乐作品,时不时大段穿插于表现土地和村民形象素描的写意段落中,偶尔又过渡到晋剧和秦腔的演出现场,这当然会引出有些古怪的听觉感受。注定有人会苛责其装腔做作,也有人或许会肯定这种应用折射出混搭的现实风景。

“离乡”那一章,伴随着动车车厢的画面,竟直接依葫芦画瓢地配上波切利的金曲《Time to Say Goodbye》。不过我也是从这一章节,才开始留意并聚精会神地盯着往后的电影时间,最终发现,这部聚焦文学和作家的纪录片,竟然没出现任何一本书和纸质印刷品!

动车上的年轻人全在刷手机,西安火车站广场上的闲人和乘客也一样沐浴在手机时光中,梁鸿从北京回河南老家的火车上,身旁的儿子也一直戴着耳机在玩手机。

这才是实打实地观看现实。人们的阅读习惯已经彻底改变,再不需要像贾平凹回忆中那样,去偷亲戚家四卷本的《红楼梦》,更不需要如余华那样,儿时只能读一堆不知名字、也没有开头结尾的小说。一面大书柜或一间图书馆,都可以收纳于一台薄薄的Kindle电子阅读器,且阅读效率可能变得更高,又何必再保守地追求“文学的重量”呢?

当然,毕竟是对过往历史的口述,即便大量场景里都出现刷手机的“低头族”,纪录片也完全没有提及科技对阅读和文学创作方式的改变。

在今年的平遥国际电影展举行《一直游到海水变蓝》的亚洲首映时,余华讲述的片段引来观众阵阵狂笑和掌声。这是其他三位讲述者都做不到的。余华从汾阳的面馆走到街头,说着自己的文学成名之路。1983年在海盐县文化馆任职时开始文学创作,厚脸皮地把作品往《十月》和《收获》这两本最重要的杂志投,“被拒了就继续投低档次一些的,《北京文学》《上海文学》,再不行,大不了投《吕梁文艺》嘛。”一天,海盐县的电话总机,接到《北京文学》来电,要余华过去改稿,包路费和食宿,还有生活补贴。能刊载的唯一要求是,把作品的结尾改“光明”。余华当即同意,“只要能发表,我从头到尾都给你改光明了。”最终,他只花了一天时间,非常轻松,就将小说原本灰暗一些的结尾光明化了,还就着这个机会在北京玩了一个月,回海盐时感觉富有极了。几年后,不同杂志社同时发来三封约稿函,他得意极了,“从投稿没人要,到约稿不断,那是我有成名感觉的唯一时刻”。

相信在现实中,余华并没有力气能从海盐堤坝那头的黄色海水游出去,一直游到海水变蓝。而在梁鸿的河南老家,一条总在改道的河水,却让她和家人轻易能感知何谓三十年河东三十年河西。跟着回乡玩耍的中学生儿子,迷恋物理,想要弄清河流变迁的科学成因。他坐在河边石堆上,如课堂回答问题般,讲述着地质基础和水流运动。镜头这边的贾樟柯问,能不能用河南话再做一遍自我介绍?打小就跟妈妈去了北京的孩子表示,已经忘得差不多了。梁鸿凑到镜头前,一句一句带儿子说方言,不一会儿,也就连贯利索了起来。

电影散场,走出平遥电影宫,古城最热闹的步行街上,一家服装店里传来歌声,“东街口的路边有很多奶茶店,00后的同学你不会说方言。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《1921》定档 献礼建党百年

《1921》定档 献礼建党百年

由黄建新监制兼导演,郑大圣联合导演的电影《1921》宣布将于2021年7月1日全国公映。[详细]
北京青年报 2020-10-21
田壮壮:我年龄确实大了,但还是得为电影鞠躬尽瘁

田壮壮:我年龄确实大了,但还是得为电影鞠躬尽瘁

在中国第五代导演组成的电影“梦之队”中,相比于张艺谋和陈凯歌导演持续的主动进攻,田壮壮近年来在电影圈更多的工作是担任监制,为年轻人...[详细]
北京青年报 2020-10-21
五部电影提前定档 谁能在2021春节档占据C位?

五部电影提前定档 谁能在2021春节档占据C位?

五部大片近40亿票房,都说今年国庆档电影火爆程度堪比春节档。[详细]
中国新闻网 2020-10-21
首部南音题材电影《旦后》曝精美剧照 定档10月24日

首部南音题材电影《旦后》曝精美剧照 定档10月24日

首部南音题材院线电影《旦后》曝光了精美剧照,人物形象饱满丰富,每一张剧照都隐藏着呼之欲出的故事情节,引人无限遐想,单从剧照看就已凸...[详细]
齐鲁网 2020-10-21

“冻龄女神”翁虹亮相聊城走秀 大方分享“好身材”秘诀

10月18日,致力于打造女性精致生活方式的高级定制品牌WENĒE,携手聊城青春国际集团举办“1930s好莱坞黄金年代”复古高定大秀。WENĒE 品牌...[详细]
齐鲁网 2020-10-20
山东奥卡新世纪院线开展放映设备检测工作

山东奥卡新世纪院线开展放映设备检测工作

山东新世纪电影院线根据省电影局的要求,结合疫情况停业给影院设备带来的影响,把在旗下影院开展放映质量技术检测工作作为一项重要惠民惠影...[详细]
齐鲁网 2020-10-19
中国三大石窟在河南洛阳首次联袂开展

中国三大石窟在河南洛阳首次联袂开展

“丝路华光——敦煌云冈龙门石窟艺术联展”18日在洛阳博物馆开展。精美院藏文物、3D打印窟龛、洞窟VR……丰富的展示手段让现场观众身临其境...[详细]
新华网 2020-10-19
《朗读者》第三季升级归来,一平方米内读“天地人心”

《朗读者》第三季升级归来,一平方米内读“天地人心”

时隔两年,业已播出两季、收获了高口碑与高收视的文化类综艺《朗读者》升级归来。[详细]
文汇报 2020-10-19

广电总局:大数据的作用不能绝对化

中宣部副部长、广电总局局长聂辰席在10月16日召开的2021-2025年重点电视剧选题规划推进会议上说,确定电视剧选题,大数据的作用不能绝对化...[详细]
北京青年报 2020-10-19
第30届中国电视金鹰奖揭晓 任达华童瑶获最佳男女演员奖

第30届中国电视金鹰奖揭晓 任达华童瑶获最佳男女演员奖

第30届中国电视金鹰奖暨第13届中国金鹰电视艺术节颁奖晚会18日晚在湖南长沙举行。在电视剧《澳门人家》和《大江大河》中有精彩表演的任达华...[详细]
中国新闻网 2020-10-19
《庆余年》等23部作品入围第七届“文荣奖”评选

《庆余年》等23部作品入围第七届“文荣奖”评选

17日记者从第七届“文荣奖”评委会获悉,经评选,第七届“文荣奖”电视剧(含网络剧)入围作品已经出炉,这23部入围作品将共同角逐包括“最佳...[详细]
中国新闻网 2020-10-19
《大熊猫百图唐卡长卷》巨幅长卷在成都亮相

《大熊猫百图唐卡长卷》巨幅长卷在成都亮相

10月11日,由四川省阿坝州文化体育和旅游局策划、40多名阿坝州唐卡大师历经一年创作完成的全球唯一的大熊猫巨幅唐卡——《大熊猫百图唐卡长...[详细]
中国新闻网 2020-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司