全部

五部电影提前定档 谁能在2021春节档占据C位?

来源:中国新闻网

作者:

2020-10-21 23:33:10

五部大片近40亿票房,都说今年国庆档电影火爆程度堪比春节档。2021年的春节档也不示弱,目前已有五部电影定档,既有回归春节档的《唐人街探案3》《紧急救援》,也有《刺杀小说家》《人潮汹涌》《新神榜:哪吒重生》等力作。业内人士预测,未来将有更多影片挤入春节档,春节档大战将更加激烈。

唐探3、紧急救援时隔一年回归

不少人评价,今年国庆档电影“年味”十足。不仅因为2020年春节档三部种子选手《姜子牙》《夺冠》《急先锋》在国庆期间上映,还因为看电影的人越来越多,电影院正恢复到以往的热闹情形。

国庆八天拿下39.59亿元,观影人次近1亿。在上座率受限的情况下,国庆档电影仍取得这样的成绩,这也给国内电影市场打下了一针强心剂。

最近,不少大片陆续宣布定档春节档。其中,陈思诚执导、王宝强、刘昊然主演的《唐人街探案3》回归春节档,还登上了热搜。作为“唐探”宇宙的第三部作品,《唐人街探案3》一直备受关注,该片仅年初预售就取得了近3亿的票房成绩,高居2020年春节档预售票房榜首。

不过此前,《唐人街探案3》在撤档后一直迟迟没有定档。受疫情冲击,今年万达、华谊兄弟、北京文化等各大影视公司都呈亏损状态。作为一部高投资的商业大片,《唐人街探案3》能否取得高票房也变得至关重要。根据前两部的表现来看,不少网友预测,该片会是2021年春节档票房冠军的有力竞争者。

同样回归春节档的还有《紧急救援》,该片是林超贤继《湄公河行动》《红海行动》后执导的第三部主旋律大片,由彭于晏、王彦霖、辛芷蕾、蓝盈莹等主演。《湄公河行动》《红海行动》都取得票房口碑双丰收,《紧急救援》作为首部海上救援题材的电影,也颇受影迷期待。

春节档也是青年导演们的对决

除春节档影片回归外,还有几部新片定档,包括《刺杀小说家》《人潮汹涌》,以及《新神榜:哪吒重生》,这也是一场青年导演们的对决。

《刺杀小说家》是《绣春刀》导演路阳的最新作品,改编自双雪涛的同名小说,由雷佳音、杨幂、董子健等主演。该片带有奇幻色彩,讲述了小说和现代两个不同时空的故事,除了片中演员们的表演,特效和动作戏也是一大看点。

《人潮汹涌》是刘德华的新作,该片也有奇幻元素,讲述了冷血杀手和落魄龙套互换身份后发生的幽默故事。与刘德华搭档的是最近转型成功的肖央,以及借《乘风破浪的姐姐》大火的万茜。该片由《无名之辈》的导演饶晓志执导,不知该片是否还会延续《无名之辈》的荒诞喜剧风格。

《新神榜:哪吒重生》则是目前2021年春节档唯一一部动画电影,由《白蛇:缘起》班底打造。这部电影开启了一个全新的封神宇宙,讲述的是封神演义三千年后,哪吒将与敖丙以及他身后的东海龙族一决生死的故事。从预告来看,该片风格并不是当下常见的“中国风”,而更类似于好莱坞动作片,融合现代和奇幻。

2021春节档还会有哪些种子选手?

虽然正式宣布定档的只有这五部电影,但业内人士普遍预测,2021年春节档电影或达到十部以上,当然也不排除会有电影临时调整档期。

其中,已经制作完成的电影成为预测重点。比如原定2020年春节档上映的影片《熊出没·狂野大陆》、周星驰的《美人鱼2》,以及贾玲执导电影《你好,李焕英》,后两部都是喜剧题材。

《美人鱼2》由艾伦、林允主演,今年9月份华谊兄弟CEO王中磊透露,《美人鱼2》已经制作完成,正等待周星驰确定影片上映日期。《你好,李焕英》由贾玲、沈腾、陈赫主演,今年1月份已杀青,该片改编自同名小品,讲述的是贾玲和她母亲的故事。

此外,最近陈坤、周迅、陈伟霆主演的新片《侍神令》也放出预告片,该片改编自游戏《阴阳师》,也有可能在春节档上映。备受瞩目的还有乌尔善执导的《封神三部曲》,该片由李雪健、黄渤、陈坤、费翔、夏雨、袁泉等出演,演员阵容强大。此前,《封神三部曲之妖乱国殇》曾定档2020年上映,目前未宣布新档期。

如果这两部电影在春节期间上映,2021年春节档的电影风格将更加多变。而未来奇幻电影也将迎来爆发,如郭敬明执导的《晴雅集》,由赵又廷、邓伦主演,也是阴阳师题材,目前定档圣诞节。李现、陈立农主演的《赤狐书生》则定于12月初上映。

春节档大战,不是所有电影都能成为赢家

大波电影跻身春节档,票房会一路起飞吗?

其实也不一定。就拿刚过去的国庆档来说,虽然总票房近40亿元,但仅《我和我的家乡》《姜子牙》就拿下32.5亿票房,中小成本的电影很容易就被大片“淹没”,如口碑不错的电影《再见吧!少年》票房仅有300多万。春节档商业大片数量更多,对于有些电影来说,这并非是一个好档期。

春节档更适合合家欢类型的电影,能让大家约上朋友、家人一起观看,题材沉重、风格压抑的电影可能不太吃香。从2015年至2019年,春节档每年票房排名前三的电影中,绝大部分都是喜剧片,其次是战争片、奇幻片、科幻片。

影片质量也影响票房表现,近几年来口碑效应明显,电影好不好看对观影决策越来越重要。2019年周星驰的电影《新喜剧之王》备受关注,但由于口碑一般,其票房也后续乏力。

不是所有电影都能成为赢家,与其跟大片抢市场,还不如找好定位,选一个合适的档期。最近不少电影定档春节或圣诞节,导致11月以及明年1月的档期显得空荡荡。

对于未定档的电影来说,这或许也是个好机会。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首部南音题材电影《旦后》曝精美剧照 定档10月24日

首部南音题材电影《旦后》曝精美剧照 定档10月24日

首部南音题材院线电影《旦后》曝光了精美剧照,人物形象饱满丰富,每一张剧照都隐藏着呼之欲出的故事情节,引人无限遐想,单从剧照看就已凸...[详细]
齐鲁网 2020-10-21

“冻龄女神”翁虹亮相聊城走秀 大方分享“好身材”秘诀

10月18日,致力于打造女性精致生活方式的高级定制品牌WENĒE,携手聊城青春国际集团举办“1930s好莱坞黄金年代”复古高定大秀。WENĒE 品牌...[详细]
齐鲁网 2020-10-20
山东奥卡新世纪院线开展放映设备检测工作

山东奥卡新世纪院线开展放映设备检测工作

山东新世纪电影院线根据省电影局的要求,结合疫情况停业给影院设备带来的影响,把在旗下影院开展放映质量技术检测工作作为一项重要惠民惠影...[详细]
齐鲁网 2020-10-19
中国三大石窟在河南洛阳首次联袂开展

中国三大石窟在河南洛阳首次联袂开展

“丝路华光——敦煌云冈龙门石窟艺术联展”18日在洛阳博物馆开展。精美院藏文物、3D打印窟龛、洞窟VR……丰富的展示手段让现场观众身临其境...[详细]
新华网 2020-10-19
《朗读者》第三季升级归来,一平方米内读“天地人心”

《朗读者》第三季升级归来,一平方米内读“天地人心”

时隔两年,业已播出两季、收获了高口碑与高收视的文化类综艺《朗读者》升级归来。[详细]
文汇报 2020-10-19

广电总局:大数据的作用不能绝对化

中宣部副部长、广电总局局长聂辰席在10月16日召开的2021-2025年重点电视剧选题规划推进会议上说,确定电视剧选题,大数据的作用不能绝对化...[详细]
北京青年报 2020-10-19
第30届中国电视金鹰奖揭晓 任达华童瑶获最佳男女演员奖

第30届中国电视金鹰奖揭晓 任达华童瑶获最佳男女演员奖

第30届中国电视金鹰奖暨第13届中国金鹰电视艺术节颁奖晚会18日晚在湖南长沙举行。在电视剧《澳门人家》和《大江大河》中有精彩表演的任达华...[详细]
中国新闻网 2020-10-19
《庆余年》等23部作品入围第七届“文荣奖”评选

《庆余年》等23部作品入围第七届“文荣奖”评选

17日记者从第七届“文荣奖”评委会获悉,经评选,第七届“文荣奖”电视剧(含网络剧)入围作品已经出炉,这23部入围作品将共同角逐包括“最佳...[详细]
中国新闻网 2020-10-19
《大熊猫百图唐卡长卷》巨幅长卷在成都亮相

《大熊猫百图唐卡长卷》巨幅长卷在成都亮相

10月11日,由四川省阿坝州文化体育和旅游局策划、40多名阿坝州唐卡大师历经一年创作完成的全球唯一的大熊猫巨幅唐卡——《大熊猫百图唐卡长...[详细]
中国新闻网 2020-10-15
期待已久的《姜子牙》为何没能重现“哪吒”效应?

期待已久的《姜子牙》为何没能重现“哪吒”效应?

鉴于前作以破50亿元的票房佳绩以及良好口碑,《姜子牙》顺理成章成为这个国庆档首部预售票房破亿元的国产片。截至记者发稿时,《姜子牙》票...[详细]
文汇报 2020-10-15
刘兰芳:网络时代不怕年轻人不喜欢曲艺

刘兰芳:网络时代不怕年轻人不喜欢曲艺

10月10日至14日,“2020全国非遗曲艺周”活动在浙江宁波举行。活动期间,中国文联终身成就曲艺艺术家、中国曲协名誉主席、北京评书国家级代...[详细]
中国新闻网 2020-10-15
《急先锋》仅2.41亿 成龙电影票房为何接连失利?

《急先锋》仅2.41亿 成龙电影票房为何接连失利?

今年这个国庆档是充满苦涩的。截至昨天,《急先锋》上映11天,仅取得2.41亿元的票房。[详细]
北京晚报 2020-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司