全部

《急先锋》仅2.41亿 成龙电影票房为何接连失利?

来源:北京晚报

作者:

2020-10-15 14:56:10

电影圈从来都是几家欢喜几家愁!对于成龙大哥的《急先锋》来说,今年这个国庆档是充满苦涩的。截至昨天,《急先锋》上映11天,仅取得2.41亿元的票房。这个数字相对《我和我的家乡》的21.5亿元的票房,不忍卒读!

另外,《急先锋》在豆瓣上的评分也只有5.0分,在国庆档上映的影片中垫底。仿佛一夜之间,大哥的票房号召力失灵了。

算起来,成龙最近几年已经连续有4部影片票房和口碑失利,除了《急先锋》,还包括2017年公映的《机器之血》,以及去年公映的《神探蒲松龄》和《龙牌之谜》,其中,《龙牌之谜》仅取得1800万元的票房。

而在2017年前,成龙则被认为是内地市场票房号召力最稳定的演员。《十二生肖》、《警察故事2013》、《功夫瑜伽》、《英伦对决》等7部影片都取得了不错的成绩,其中,票房最少的《英伦对决》也有5亿多元,最高的《功夫瑜伽》17亿多元,是2017年春节档的冠军。说成龙大哥是当时国内票房最稳定的巨星,实至名归。

先后一对比,一目了然。

对于《急先锋》的评价,网络上分成了两派。一派认为《急先锋》除了枪战、动作场面受一致肯定外,影片在其他方面大失水准。首先是剧情毫无逻辑,各种扯!成龙动作喜剧的剧情一向简单薄弱,但这部影片在剧情的逻辑性上更加随意跳脱,观众随便就能找出各种情节上的漏洞。

其次是各种尬。杨洋饰演的雷震宇和徐若晗饰演的Fareeda在片中有各种亲密的感情戏,直白煽情的台词显然不符合现在年轻观众的表达方式,“接受起来很尬。”杨洋和艾伦之间战友式的互动也让部分观众看得“很不自在。”此外,徐若晗虽然外形甜美,但“演技完全不在线,”在网上被各种吐槽。甚至杨洋俊美的脸庞也被吐槽成全片“面瘫”。

第三是拿来主义,将各种流行元素毫无由来地堆砌在一起。影片中有“复仇者组织”,有“中国队长”,有跟《速度和激情》类似的飙车镜头,有《战狼》、《红海行动》式的枪战场面,以及几乎所有以前在成龙电影中出现过的经典元素,甚至连在《功夫瑜伽》中拍过的狮子又被拍了一次,唯独不见原创的特色。

以至于一位网友这样评价道:这部影片最大的问题是太卖力了,你可以看到创作者不假思索地对观众“无限讨好和取悦”。

相反,另一派网友对《急先锋》的评价还是持肯定态度的。他们认为《急先锋》虽然谈不上有多优秀,但也是一部合格的成龙式的爆米花动作喜剧电影。比如一位网友说,如果对照《速度和激情》系列,《急先锋》一个也不缺,“甚至有些方面做得更好。”他为成龙抱不平,“《急先锋》是动作电影中的中上之作”。

《急先锋》公映之前,笔者也是非常看好的,认为票房过10亿元应该问题不大。因为一直以来,成龙都有自己的固定粉丝群,尤其是在部分青年的心中,成龙的功夫喜剧就是金字招牌;其次,成龙和唐季礼前8次合作都非常成功,尤其是《功夫瑜伽》这部影片,当年也是急就章,是为“中印文化交流”而创作的,居然取得了2017年春节档票房冠军,说明他们合作多年的套路依然有效;第三,在《机器之血》、《神探蒲松龄》等影片票房折戟后,相信成龙这一次一定会拿出看家本领来,争取在票房上打个翻身仗。

不过票房结局很冰冷,甚至有网友发出感慨:“成龙老矣,尚能饭否?”

成龙大哥已经66岁了,对于一个演员来说,这个年龄大部分都已经退居二线,含饴弄孙,更何况是一个动作明星。《急先锋》中有一个镜头,成龙准备跳楼,但边上的迪拜警察告诉他,“边上有楼梯,”大哥一听,“太好了,那就走楼梯。”这个情节,被很多网友们纷纷解读,“5块钱特效再多也追不回成龙拼命的青春。”

综观2012年至2017年间的作品,再对比后面的失败之作,有一点很清楚,就是前者作品注重原创,创作态度也严谨得多,而且都是成龙自己牢牢把控,作品一部是一部。如果说《机器之血》是成龙有意在科幻题材上进行开拓,虽败犹荣,那么,《神探蒲松龄》、《龙牌之谜》这两部影片,就是在剧本挑选上有明显失误了。

相比之下,《急先锋》的失败在于创作态度,在于心态失衡,在于投机取巧,在于吃老本,在于沉不下心来,《急先锋》创作者的“刻意迎合和取悦”,观众已经给出了答案。

但毕竟世界上只有一个“Jackie Chan”,以成龙大哥现在的身体状况,业内资源和在世界影坛上的声望,完全可以支撑他继续“任性地”创作下去,相信《急先锋》等影片的失利已经给他提了个醒:世界业已改变,既要守心,也要创新。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

游园惊梦!实景版《牡丹亭》醉游人

游园惊梦!实景版《牡丹亭》醉游人

国庆中秋长假期间,江苏苏州古典园林留园推出实景版昆曲《牡丹亭》,吸引游客驻足观看。[详细]
新华网 2020-10-13
《金刚川》将上映 回望抗美援朝往事

《金刚川》将上映 回望抗美援朝往事

10月12日,以抗美援朝为题材的电影《金刚川》发布“独白”版预告,以战争亲历者的角度讲述了一段发生在主战场之外的战争往事,领衔主演张译...[详细]
中国青年报 2020-10-13
《使徒行者3》开播 林峯许绍雄悉数归来

《使徒行者3》开播 林峯许绍雄悉数归来

时隔六年,《使徒行者》系列的第三部拿出了久违的“王炸阵容”。[详细]
新闻晨报 2020-10-13
《紧急救援》定档大年初一 五部大片将同日厮杀

《紧急救援》定档大年初一 五部大片将同日厮杀

10月12日,由林超贤执导,彭于晏、王彦霖、辛芷蕾、蓝盈莹、王雨甜等出演的《紧急救援》定档2021年大年初一。该片原定档 2020年大年初一,...[详细]
新京报 2020-10-13
《夺冠》导演陈可辛:很幸运拍这部电影 没遗憾

《夺冠》导演陈可辛:很幸运拍这部电影 没遗憾

每次有人跟导演陈可辛说“我看你电影又哭了”,陈可辛都不知道这个评价是褒还是贬。“情感,确实是我的电影很自然、很本能的表达。我自己也...[详细]
中国青年报 2020-10-13
《唐人街探案3》回归春节档 将于2021大年初一上映

《唐人街探案3》回归春节档 将于2021大年初一上映

10月9日,电影《唐人街探案3》宣布重回春节档,将于2021年大年初一上映。[详细]
齐鲁网 2020-10-09
国庆档演出市场热度回升 新创剧目涌现

国庆档演出市场热度回升 新创剧目涌现

随着上座率的持续解封,中国的演出市场正在重新逐渐焕发活力,这一点在国庆档尤为明显。[详细]
中国新闻网 2020-10-09
综N代不香《歌手》终结 2021年综艺加速洗牌

综N代不香《歌手》终结 2021年综艺加速洗牌

“歌手不做了”,近日导演洪涛正式宣布,长达八年的综艺《歌手》正式完结。有网友表示惋惜,称它还是发掘了不少宝藏歌手。也有网友认为,节...[详细]
华西都市报 2020-10-09
8天超39亿!“国庆档”持续释放影市活力

8天超39亿!“国庆档”持续释放影市活力

8天,39.52亿元。电影行业期盼已久的“票房热”终于到来![详细]
人民网 2020-10-09
洛阳万枚月饼拼成“我爱你中国”

洛阳万枚月饼拼成“我爱你中国”

9月30日,河南洛阳老君山广场,工作人员用上万枚简装彩色月饼拼出“我爱你中国”,用这种特别的方式迎接国庆和中秋佳节。[详细]
中国新闻网 2020-10-01
《姜子牙》破动画电影首日票房纪录 达1.45亿人民币

《姜子牙》破动画电影首日票房纪录 达1.45亿人民币

10月1日,据猫眼数据,动画电影《姜子牙》中国内地首日票房达1.45亿人民币,刷新内地电影市场动画电影首日票房纪录。据悉, 此前纪录由《哪...[详细]
网易娱乐 2020-10-01
官宣!2020年中央广播电视总台中秋晚会节目单来了!

官宣!2020年中央广播电视总台中秋晚会节目单来了!

10月1日晚20:00,2020年中央广播电视总台中秋晚会将通过CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4等频道同步播出,并在央视频、央视网及各类新媒体平台同步...[详细]
央视网 2020-10-01
又是一年月圆时 与“文”相伴品中秋

又是一年月圆时 与“文”相伴品中秋

海上生明月,天涯共此时。又是一年中秋时,今年中秋与国庆节恰逢同一日,这样的“缘分”在21世纪仅有4次,实属罕见。[详细]
人民网 2020-10-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司