全部

综N代不香《歌手》终结 2021年综艺加速洗牌

来源:华西都市报

作者:

2020-10-09 14:21:10

“歌手不做了”,近日导演洪涛正式宣布,长达八年的综艺《歌手》正式完结。有网友表示惋惜,称它还是发掘了不少宝藏歌手。也有网友认为,节目已进入瓶颈期,是时候结束了。

“长寿综艺”还要继续做下去吗?怎么才能做出新意?这也是当下很多老牌综艺面临的难题。最近,各大卫视公布了2021年综艺片单,近百部综艺中,新综艺成为主力军,综艺市场或将加速洗牌。

老牌音乐综艺不吃香了?

今年可以说是网络综艺全面崛起的一年,从《脱口秀大会》《乘风破浪的姐姐》到《乐队的夏天》《这!就是街舞》,近期讨论度较高的综艺几乎都是网络综艺。网络综艺不仅在题材上更新颖,在内容表达上也更贴近年轻人,它抓住了部分人的痛点,在分众领域内深耕细作。

丰富的网络综艺为观众提供了更多选择,相比之下,各大卫视的综N代逐渐受到冷落。较明显的是音乐综艺,除了审美疲劳,它还面临着人才及歌曲储备不足、模式固化等问题。

有的音乐综艺还在坚持,比如播出到第九季的《中国好声音》。在各大卫视2021年片单中,也有《蒙面唱将猜猜猜》《跨界歌王》《天赐的声音》《我们的歌》等综N代。有的则及时变道,比如迎来最终季的《歌手》,《天籁之战》《梦想的声音》《无限歌谣季》等也未出现在片单中。

值得注意的是,以流行音乐为主的纯音乐综艺似乎不再吃香,一些小众类型或者音乐跨界的综艺成为新的趋势,譬如《说唱新世代》《明日之子乐团季》《声入人心》《乐队的夏天》《我是唱作人》就以说唱、美声、乐队等垂直领域为主,在制作上也更偏向真人秀,注重对人物的塑造。

2021年,各大卫视也将推出几档全新的音乐综艺。《我爱魔力歌》将汇集100位各行各业的魔力歌先生,孵化极具传播力的魔力神曲。《光荣之路》将由嘉宾们重走当年的路,重唱当年的歌。此外,《我们对唱吧》是音乐社交类实境真人秀,《中国原创季》打造原创音乐人,《闪光的乐队》则是明星乐队养成真人秀。

户外竞技真人秀更新迭代

真人秀也进入更新迭代,户外竞技类真人秀风头不如以往。观众已经不再满足于看大场面,或明星们不顾形象地玩游戏,而是渴望看到有创意、有意思的内容。

《我们的挑战》《二十四小时》《挑战者联盟》《七十二层奇楼》《全员加速中》等多档节目如今都没有新一季。《奔跑吧》《极限挑战》仍在继续,不过其嘉宾阵容都大换血,邓超、陈赫、王祖蓝、鹿晗退出《奔跑吧》,新一季增加了沙溢、蔡徐坤、郭麒麟。《极限挑战》则从第五季起就更换了导演,“极限男人帮”纷纷退出。

一方面,更换嘉宾可以给节目带来新的血液,刷新固有印象,但另一方面也有可能流失观众。如《极限挑战》从第五季起评分就大跳水,节目面临重新建立风格、培养新的受众等难题。明星不是万能药,综艺节目依赖明星的思维也需要转变。

未来,户外竞技类真人秀或继续进入低潮期,在各大卫视公布的综艺中,仅有《青春环游记》《元气满满的哥哥》等几档竞技类节目。

棚内录制的竞技类真人秀则有《王牌对王牌》《我就是演员》《最强大脑》《一站到底》等。《王牌对王牌》仍然是原班人马,继续热门IP重聚。章子怡回归《我就是演员》,《最强大脑》也迎来王俊凯、张若昀、郭麒麟等嘉宾。

原创新综艺势头猛

今年夏天,《乘风破浪的姐姐》大火,带热了原创新综艺,这也是各大卫视片单最大的亮点。

北京卫视致力于开发文旅大IP,一口气宣布了十档文化旅游类综艺。比如以故宫、颐和园、长城、天坛为主题的《上新了,故宫》《紫禁城600年》《我在颐和园等你》《了不起的长城》《遇见天坛》。文博类综艺虽然不如其他综艺热闹,在内容上却具备独特的优势。

此外,还有国风音乐秀《最潮中国风》、中医药文化真人秀《神奇的药方》、明星变身书店老板的场景化深夜经营综艺《人生的处方》,以及汇聚百位书画达人的《中国书画大会》。

湖南卫视则继续开发新题材、新模式,除了回归的《百变大咖秀》,还有职场类对抗综艺《周末不上班》、聚焦职场状态的《35而已》,以及拥有爆款潜质的《喜剧不谢幕》。在该节目中,李诞、徐峥将各自担任一家剧场的经理人,开展喜剧对抗赛。

单霁翔加盟浙江卫视新综艺《万里走单骑》,他将和嘉宾们组成“世遗后援会”,前往10处世界遗产和两处正在申遗中的遗产地生活三天两夜,探访世界遗产背后的故事。此外,浙江卫视还有自驾露营慢综艺《追星星的人》。

东方卫视将推出4档新综艺,《热血追光者》《神奇公司在哪里》《心动的声音》《主持有新人》,其中聚焦大龄男艺人逐梦的《热血追光者》引起热议。

江苏卫视有两档新综艺值得关注,《超A古装女主角》通过全民竞选为多部经典古装剧甄选女主角,而《幕后之王》的主角则是顶级大秀制作人。

从上述新综艺来看,各大电视台都在积极拥抱新内容。不过也存在主题不明晰、跟风等现象。其中,文化类综艺成为重要类别,生活、职场、婚恋观察类节目走红,原创综艺增多。贴近当下社会文化,关注各类人群生活,这或许也是将来综艺的发展方向。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

8天超39亿!“国庆档”持续释放影市活力

8天超39亿!“国庆档”持续释放影市活力

8天,39.52亿元。电影行业期盼已久的“票房热”终于到来![详细]
人民网 2020-10-09
洛阳万枚月饼拼成“我爱你中国”

洛阳万枚月饼拼成“我爱你中国”

9月30日,河南洛阳老君山广场,工作人员用上万枚简装彩色月饼拼出“我爱你中国”,用这种特别的方式迎接国庆和中秋佳节。[详细]
中国新闻网 2020-10-01
《姜子牙》破动画电影首日票房纪录 达1.45亿人民币

《姜子牙》破动画电影首日票房纪录 达1.45亿人民币

10月1日,据猫眼数据,动画电影《姜子牙》中国内地首日票房达1.45亿人民币,刷新内地电影市场动画电影首日票房纪录。据悉, 此前纪录由《哪...[详细]
网易娱乐 2020-10-01
官宣!2020年中央广播电视总台中秋晚会节目单来了!

官宣!2020年中央广播电视总台中秋晚会节目单来了!

10月1日晚20:00,2020年中央广播电视总台中秋晚会将通过CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4等频道同步播出,并在央视频、央视网及各类新媒体平台同步...[详细]
央视网 2020-10-01
又是一年月圆时 与“文”相伴品中秋

又是一年月圆时 与“文”相伴品中秋

海上生明月,天涯共此时。又是一年中秋时,今年中秋与国庆节恰逢同一日,这样的“缘分”在21世纪仅有4次,实属罕见。[详细]
人民网 2020-10-01
庚子年祭孔大典在曲阜孔庙举行

庚子年祭孔大典在曲阜孔庙举行

9月28日,庚子年祭孔大典在孔子故里山东曲阜孔庙举行,以纪念孔子诞辰2571年。[详细]
新华网 2020-09-30
第32届电视剧“飞天奖”揭晓 何冰秦海璐分获优秀男女演员奖

第32届电视剧“飞天奖”揭晓 何冰秦海璐分获优秀男女演员奖

9月28日,第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在河北衡水艺术中心大剧院举行。[详细]
人民网 2020-09-30
“欢度国庆暨走向我们的小康生活”公益电影展映活动启动

“欢度国庆暨走向我们的小康生活”公益电影展映活动启动

9月29日下午,山东奥卡新世纪电影院线在新世纪电影城文西店举办了“欢度国庆暨走向我们的小康生活”公益电影展映活动。此次活动由山东省电...[详细]
齐鲁网 2020-09-30
《铁道游击队1939》12月山东开机 张涵予领衔出演经典角色

《铁道游击队1939》12月山东开机 张涵予领衔出演经典角色

由杨枫执导,华谊兄弟电影出品的新片《铁道游击队1939》(暂定名),即将于今年12月中旬在山东开机,张涵予将领衔,出演经典角色。[详细]
齐鲁网 2020-09-29
颐和园建园270周年文物特展在京开幕

颐和园建园270周年文物特展在京开幕

9月25日,“园说II——颐和园建园270周年文物特展”在中国园林博物馆开幕。[详细]
新华网 2020-09-28

中国电影资料馆已修复完成3100余部影片

电影档案影片数字化修复工程自2006年启动以来,中国电影资料馆已完成影片修复3100余部,其中包括普通影片修复2606部,2K和4K修复分别完成52...[详细]
新华网 2020-09-28
这个中国人的故事将被好莱坞搬上银幕,为什么是他?

这个中国人的故事将被好莱坞搬上银幕,为什么是他?

近日,好莱坞独立电影公司AGC宣布,将投拍世界著名钢琴家郎朗的传记电影。影片改编于郎朗自传《我用钢琴改变世界》(又名:《千里之行:我的...[详细]
中国新闻网 2020-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司