全部

8天超39亿!“国庆档”持续释放影市活力

来源:人民网

作者:

2020-10-09 14:16:10

8天,39.52亿元。电影行业期盼已久的“票房热”终于到来!

据国家电影专资办初步统计:2020年国庆档期(10月1日至8日),全国电影票房共产出39.52亿元,吸引近1亿人次观影。其中,《我和我的家乡》以18.7亿元票房成绩领跑“国庆档”;《姜子牙》13.84亿票房紧随其后,《夺冠》在国庆期间也斩获了3.6亿元票房收入。

这份成绩单虽然和去年“国庆档”总票房相比略有差距,但对比往年大盘和全球票房来看,尤其经历过新冠肺炎疫情的冲击,这个成绩依然可圈可点。

春节档影片强力补位、影院上座率扩容至75%、适逢中秋国庆“相遇”……种种利好因素促成了今年“国庆档”的火热。但究其根本,国庆档影片中彰显的家国情怀、对现代社会的关照以及对传统文化的继承和发扬引发了观众的共情、共鸣、共振,这才让观众走进影院,为影市复苏回暖增砖添瓦。

今年“国庆档”对于中国电影、中国电影人来说有着特殊的意义。从全球范围来讲,中国电影的复苏走在了世界前列,也说明中国电影市场的内生动力很强,中国电影的发展空间非常大。影迷的观影需求,在多部重磅影片加持下得到集中释放。最早上映的《夺冠》,以中国女排刻画了时代的变迁,不仅观照了历史,更表达了我们当下“勇于拼搏、绝不服输”的心声;《急先锋》在“大片模式”上不断探索,打造出国际化、全球化背景下动作片的“升级版”;动画电影《姜子牙》呈现了不同寻常的“中国风”,上映首日便打破了由《哪吒之魔童降世》保持的内地电影动画电影首日票房纪录,随后又刷新动画电影首周票房纪录。

而《我和我的家乡》《一点就到家》则以地域故事勾连起人们对家乡的情感,“小人物”与历史进程交相辉映,激起了全民的“家国情怀”。尤其是《我和我的家乡》,上映首周便夺得“国庆档”票房冠军,并登顶全球票房周榜。

正如北京师范大学艺术与传媒学院教授周星所说,今年国庆档电影实现了新的突破,生活形态的喜剧性更强,更接近大众审美趣味和百姓感知,“今年‘国庆档’,不仅提振了电影投放市场的信心,也再次印证了人们对好电影的认知:与时代、社会密切相连。”

作为今年首个真正意义上的大档期,“国庆档”堪称电影和电影人的“回归”。国庆档影市强势复苏,将持续释放影市活力、加速影市回暖,也对今年最后三个月尤其是贺岁档电影“大爆发”起到了预热作用。

如今,《金刚川》《拆弹专家2》《送你一朵小红花》等影迷们期待已久的电影已经在路上了,我们有理由相信:在2020年这个特殊的年份,只要电影人追逐品质的信念不灭,观众对电影的热爱不变,中国电影必将继续乘风破浪,迎来新发展、新格局。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

洛阳万枚月饼拼成“我爱你中国”

洛阳万枚月饼拼成“我爱你中国”

9月30日,河南洛阳老君山广场,工作人员用上万枚简装彩色月饼拼出“我爱你中国”,用这种特别的方式迎接国庆和中秋佳节。[详细]
中国新闻网 2020-10-01
《姜子牙》破动画电影首日票房纪录 达1.45亿人民币

《姜子牙》破动画电影首日票房纪录 达1.45亿人民币

10月1日,据猫眼数据,动画电影《姜子牙》中国内地首日票房达1.45亿人民币,刷新内地电影市场动画电影首日票房纪录。据悉, 此前纪录由《哪...[详细]
网易娱乐 2020-10-01
官宣!2020年中央广播电视总台中秋晚会节目单来了!

官宣!2020年中央广播电视总台中秋晚会节目单来了!

10月1日晚20:00,2020年中央广播电视总台中秋晚会将通过CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4等频道同步播出,并在央视频、央视网及各类新媒体平台同步...[详细]
央视网 2020-10-01
又是一年月圆时 与“文”相伴品中秋

又是一年月圆时 与“文”相伴品中秋

海上生明月,天涯共此时。又是一年中秋时,今年中秋与国庆节恰逢同一日,这样的“缘分”在21世纪仅有4次,实属罕见。[详细]
人民网 2020-10-01
庚子年祭孔大典在曲阜孔庙举行

庚子年祭孔大典在曲阜孔庙举行

9月28日,庚子年祭孔大典在孔子故里山东曲阜孔庙举行,以纪念孔子诞辰2571年。[详细]
新华网 2020-09-30
第32届电视剧“飞天奖”揭晓 何冰秦海璐分获优秀男女演员奖

第32届电视剧“飞天奖”揭晓 何冰秦海璐分获优秀男女演员奖

9月28日,第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在河北衡水艺术中心大剧院举行。[详细]
人民网 2020-09-30
“欢度国庆暨走向我们的小康生活”公益电影展映活动启动

“欢度国庆暨走向我们的小康生活”公益电影展映活动启动

9月29日下午,山东奥卡新世纪电影院线在新世纪电影城文西店举办了“欢度国庆暨走向我们的小康生活”公益电影展映活动。此次活动由山东省电...[详细]
齐鲁网 2020-09-30
《铁道游击队1939》12月山东开机 张涵予领衔出演经典角色

《铁道游击队1939》12月山东开机 张涵予领衔出演经典角色

由杨枫执导,华谊兄弟电影出品的新片《铁道游击队1939》(暂定名),即将于今年12月中旬在山东开机,张涵予将领衔,出演经典角色。[详细]
齐鲁网 2020-09-29
颐和园建园270周年文物特展在京开幕

颐和园建园270周年文物特展在京开幕

9月25日,“园说II——颐和园建园270周年文物特展”在中国园林博物馆开幕。[详细]
新华网 2020-09-28

中国电影资料馆已修复完成3100余部影片

电影档案影片数字化修复工程自2006年启动以来,中国电影资料馆已完成影片修复3100余部,其中包括普通影片修复2606部,2K和4K修复分别完成52...[详细]
新华网 2020-09-28
这个中国人的故事将被好莱坞搬上银幕,为什么是他?

这个中国人的故事将被好莱坞搬上银幕,为什么是他?

近日,好莱坞独立电影公司AGC宣布,将投拍世界著名钢琴家郎朗的传记电影。影片改编于郎朗自传《我用钢琴改变世界》(又名:《千里之行:我的...[详细]
中国新闻网 2020-09-28
郎平女儿拍《夺冠》 “走了一遍妈妈当年的路”

郎平女儿拍《夺冠》 “走了一遍妈妈当年的路”

随着描写中国女排精神的电影《夺冠》上映,唤起国内久违的体育电影热潮。对从那个年代走过来的中国人来说,中国女排就是集体的记忆、共同的...[详细]
北京青年报 2020-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司