全部

又是一年月圆时 与“文”相伴品中秋

来源:人民网

作者:

2020-10-01 15:36:10

海上生明月,天涯共此时。又是一年中秋时,今年中秋与国庆节恰逢同一日,这样的“缘分”在21世纪仅有4次,实属罕见。

“露从今夜白,月是故乡明”,是对故乡的深厚思念;“但愿人长久,千里共婵娟”,是对亲人的美好祝愿……千百年来,时代在变,中秋节的情感内核从未改变。

品民俗:赏月、观潮都是“名场面”

赏月和拜月的习俗,自古有之。《礼记》记载,“天子春朝日,秋夕月”。自周朝开始,宫廷就有祭月仪式。

到了唐朝,中秋正式成为节日。唐玄宗命属下筑百尺高台,以便赏月。传说他梦游月宫,醒来即作《霓裳羽衣曲》,“文艺范儿”十足。

在以风雅著称的宋朝,赏月之外,“玩月”增加了过中秋的娱乐性。

《东京梦华录》记载,“贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”,十分热闹;孩子也有理由“熬夜”玩耍,“闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓”。

除了通宵游玩,赏花灯同样是“标配”。《武林旧事》中写道,“此夕放‘一点红’羊皮小冰灯数十万盏,浮满水面,灿如繁星”。直到现在,在广州等地还有“竖中秋”习俗,人们将彩灯插在高处,成为了独特的风景线。

观潮也是中秋的一大盛事,尤以钱塘江的潮水最为壮观。南宋周密《观潮》中写道:“方其远出海门,仅如银线;既而渐近,则玉城雪岭,际天而来”。人们盛装出席观潮,正如苏东坡那句:“赖有明朝看潮在,万人空巷斗新妆”。如今,钱塘江大潮形成了独特的“潮”文化,每年吸引大批游客前来观赏。

享美食:月饼、螃蟹“拍了拍”你

也许你没喝秋天的第一杯奶茶,但到了中秋,应该会吃第一块月饼。月饼作为中秋的代表,从宋朝开始才渐渐流行。苏东坡写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,进行实力“带货”。

明清时期,“民间以月饼相遗,取团圆之意”,月饼从馅料到“颜值”都有了提升。清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅”,饼师还将嫦娥奔月等神话故事印在饼面上,别有一番情趣。

随着时代发展,月饼的种类变得更加丰富,比较常见的有广式月饼、苏式月饼、京式月饼等。月饼虽有南北之分、咸甜之争,但月饼代表的团圆之意一直是中秋的题中之义。

中秋美食并不只有月饼“一枝独秀”。俗话说,八月十五,菊黄蟹肥,品蟹也是许多人的心头好。

李白大笔一挥,写下“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱”,极力“安利”螃蟹的美味;近代作家梁实秋写道:“啖三二肥蟹,闻满庭菊香,人生之乐莫过于此”。

八月有菊香,还有桂花香。屈原《九歌》里写道,“援北斗兮酌桂浆”,“桂浆”就是最早的桂花酒。清代《帝京岁时纪胜》也记载,八月中秋,“时品”饮“桂花东酒”。

桂花除了酿酒,还能做各种美食,比如江南地区流行的桂花糯米藕。一家人围坐品桂花酒、吃糯米藕,过节的气氛就起来了。

盼团圆:不同时空 一种思念

中秋节又称“团圆节”,因此,团圆是无数文人墨客吟咏的永恒主题。

李白潇洒地“举杯邀明月,对影成三人”,把月亮看作知己;“举头望明月,低头思故乡”,他又用寥寥数语写出了思乡情怀。

这一夜,诗人用各种方式表达“我想你”。杜甫为妻子写下缱绻情诗,“何时倚虚幌,双照泪痕干”;白居易也向好友元稹诉说思念,“三五夜中新月色,二千里外故人心”。

当然,要说擅长写月,苏东坡绝对榜上有名。一首《水调歌头·明月几时有》融合对宇宙和人生的思考成为最“出圈”之作,甚至被“后浪”改编成流行歌曲传唱。

受中华文化的影响,还有其他国家也在共享同一轮明月,共庆同一个节日。

在马来西亚,中秋节是除了春节以外最重要的华人节日,届时会举行提灯笼游行活动,载歌载舞,十分热闹;在日本,中秋赏月称为“月见”,人们吃江米团子,举行各种庆祝活动;在韩国,家人团聚一堂,品尝松糕,祭拜祖先,一起跳舞、赏月。

如今,中秋节被赋予更多内容,也有了各种新“玩法”:比如文艺汇演、云上“斗诗”比赛、趣味文化市集等一系列活动,让人们在感悟亲情和温暖的同时,还能接受传统文化的洗礼和熏陶。

“一年月色最明夜,千里人心共赏时”。中秋节蕴含着久远的文化记忆,承载着深厚的民族情感。随着时代的发展,古老的节日文化焕发出了新的时代内涵和活力,随之带来的是更深刻的文化认同、情感认同。这份认同,滋养着中华儿女,也让中华优秀文化更加源远流长。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

庚子年祭孔大典在曲阜孔庙举行

庚子年祭孔大典在曲阜孔庙举行

9月28日,庚子年祭孔大典在孔子故里山东曲阜孔庙举行,以纪念孔子诞辰2571年。[详细]
新华网 2020-09-30
第32届电视剧“飞天奖”揭晓 何冰秦海璐分获优秀男女演员奖

第32届电视剧“飞天奖”揭晓 何冰秦海璐分获优秀男女演员奖

9月28日,第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在河北衡水艺术中心大剧院举行。[详细]
人民网 2020-09-30
“欢度国庆暨走向我们的小康生活”公益电影展映活动启动

“欢度国庆暨走向我们的小康生活”公益电影展映活动启动

9月29日下午,山东奥卡新世纪电影院线在新世纪电影城文西店举办了“欢度国庆暨走向我们的小康生活”公益电影展映活动。此次活动由山东省电...[详细]
齐鲁网 2020-09-30
《铁道游击队1939》12月山东开机 张涵予领衔出演经典角色

《铁道游击队1939》12月山东开机 张涵予领衔出演经典角色

由杨枫执导,华谊兄弟电影出品的新片《铁道游击队1939》(暂定名),即将于今年12月中旬在山东开机,张涵予将领衔,出演经典角色。[详细]
齐鲁网 2020-09-29
颐和园建园270周年文物特展在京开幕

颐和园建园270周年文物特展在京开幕

9月25日,“园说II——颐和园建园270周年文物特展”在中国园林博物馆开幕。[详细]
新华网 2020-09-28

中国电影资料馆已修复完成3100余部影片

电影档案影片数字化修复工程自2006年启动以来,中国电影资料馆已完成影片修复3100余部,其中包括普通影片修复2606部,2K和4K修复分别完成52...[详细]
新华网 2020-09-28
这个中国人的故事将被好莱坞搬上银幕,为什么是他?

这个中国人的故事将被好莱坞搬上银幕,为什么是他?

近日,好莱坞独立电影公司AGC宣布,将投拍世界著名钢琴家郎朗的传记电影。影片改编于郎朗自传《我用钢琴改变世界》(又名:《千里之行:我的...[详细]
中国新闻网 2020-09-28
郎平女儿拍《夺冠》 “走了一遍妈妈当年的路”

郎平女儿拍《夺冠》 “走了一遍妈妈当年的路”

随着描写中国女排精神的电影《夺冠》上映,唤起国内久违的体育电影热潮。对从那个年代走过来的中国人来说,中国女排就是集体的记忆、共同的...[详细]
北京青年报 2020-09-28
第35届大众电影百花奖揭晓 《我和我的祖国》获最佳影片

第35届大众电影百花奖揭晓 《我和我的祖国》获最佳影片

9月26日晚,第35届大众电影百花奖颁奖典礼暨2020年中国金鸡百花电影节闭幕式在河南艺术中心大剧院举行,来自全国各地的101名观众评委组成终...[详细]
齐鲁网 2020-09-28
《金刚川》10月25日上映 张译、吴京、邓超等高燃集结

《金刚川》10月25日上映 张译、吴京、邓超等高燃集结

9月24日,由管虎、郭帆、路阳共同执导的电影《金刚川》官宣定档今年10月25日上映,这一天也正是抗美援朝出国作战70周年纪念日。[详细]
北京青年报 2020-09-25
2020年中国金鸡百花电影节在郑州启幕

2020年中国金鸡百花电影节在郑州启幕

2020年中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖24日晚在河南郑州启幕。十部候选影片竞争百花奖,26日将揭晓各获奖者。[详细]
中国新闻网 2020-09-25
中年“出道”《姜子牙》:给国漫燃起不一样的星火

中年“出道”《姜子牙》:给国漫燃起不一样的星火

王维曾说“中岁颇好道”,他也许很难想象,有一天道家神仙姜子牙可以“中年出道”。9月23日,电影《姜子牙》发布了“神仙天团”出道海报,...[详细]
上观新闻 2020-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司