全部

郎平女儿拍《夺冠》 “走了一遍妈妈当年的路”

来源:北京青年报

作者:

2020-09-28 09:49:09

1

随着描写中国女排精神的电影《夺冠》上映,唤起国内久违的体育电影热潮。对从那个年代走过来的中国人来说,中国女排就是集体的记忆、共同的情结,而片中郎平的扮演者——女儿白浪对这一切曾经却并不了解。

从郎平角度了解女排精神

2019年11月14日,一个叫白浪的女孩发了第一条微博,“不知道自己母亲年轻时有多辛苦、有多棒!”

电影《夺冠》将郎平女儿和上世纪80年代为祖国出征的郎平联在一起。片中,白浪扮演青年时代的郎平。作为郎平的女儿,白浪的这份感触和感动无疑体验得更加深刻。

电影公映之前,白浪接受北京青年报记者采访时表示,拍摄电影,让她第一次开始从郎平的角度,了解什么是女排精神。“妈妈是我的偶像。”在白浪的心里,郎平有着非常崇高的位置。

白浪说,她从小就希望了解到郎平和中国女排的一些事迹,但是郎平很少说这些事。在1992年诞下女儿白浪之前,郎平已因为伤病缠身,在1986年退役。在短暂任助理教练后,郎平辞职前往美国发展,并和白帆在美国结婚。

另一方面,对于自己曾经的辉煌,郎平没有对女儿多说过。直到拍摄这部电影,白浪才深刻感受到,几届中国女排究竟付出了多少拼搏和汗水,在努力为国争光。

电影训练场景都是真实的

陈可辛导演执导的《夺冠》,聚焦早年中国女排崛起时期。在袁伟民主教练指导下,中国女排“从难、从严、从实战出发,大运动量训练”再现屏幕,那段感人至深的“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的悲壮历史,也点亮了中国人的记忆库。

回到最初,当《夺冠》摄制组向外界公布,白浪饰演电影中青年郎平这个角色后,瞬间引发轰动。白浪告诉北青报记者,导演陈可辛一开始和她说,“白浪,你并不是扮演青年郎平的唯一选择”。

这句话一度点燃了白浪不服输的小宇宙。“一定要认真地好好准备,不能让别人把我妈抢走”。

为了达到剧组的要求,白浪在美国上班期间,从国内请来表演老师,每天下班后,晚上接受三个小时的表演课培训,周末则是一整天的课程。

这还不够。当摄制组为白浪试镜后,要求她减肥。“其实我当时也不胖,我曾经是排球运动员,热爱运动。但电影的要求是更瘦,才能贴近那个时代中人的体型。”为了演好80年代的郎平,白浪居然在半个月的时间里就减了30斤。

除了减肥,白浪为了争取演好青年时代的郎平,还从身体素质上开始向妈妈靠近。拍摄过程中,她才开始了解,女排精神是通过多少艰苦卓绝的训练,多少压力山大的比赛,锤炼出来的。

白浪说,电影中的训练场景都是真实的。大家为了演好角色,在复制了当年女排训练基地的简陋排球场上,流着汗,流着泪,将自己打熬成一个真正的中国女排队员。

“我们拍戏,拍排球的戏,一个镜头要反复拍很多次,训练时压力更大。尤其是我要扮演妈妈的排球形象,她打得特别好,所以每个镜头我都得用最大的努力来做,不能留遗憾。”白浪说。

希望与人分享她的感受

白浪回忆,随着整个电影进入了杀青阶段,有一天陈可辛忽然对她说,其实当时他们对于青年郎平的角色没有别的选择,就是她。“但是他们不知道怎么能给我动力,才跟我说他们在考虑别人。”白浪告诉北青报记者。

回顾整个电影拍摄,白浪说,她就像重走了一遍妈妈当年走过的路。这段时光之旅对白浪如此珍贵,她说,根源在于她真正了解了外界为何对中国女排,对郎平如此热爱,为何如此推崇中国女排精神。

白浪觉得,在她接触到中国女排精神后,不仅对自己的洗礼和启发极大,也让她非常希望找到人分享她的感受。不少人在聊到这一代青少年时纷纷叹气,女排精神能不能成为孩子们心中的英雄呢?白浪认为,答案是:能。

再走一遍女排精神之路,用体育的魅力引导孩子放下手机,走向运动场;再走一遍女排精神之路,用女排精神永不言败,敢于拼搏的精神,培养孩子正确的人生观和价值观;排球运动和女排精神对青少年健康成长是一个好的途径。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第35届大众电影百花奖揭晓 《我和我的祖国》获最佳影片

第35届大众电影百花奖揭晓 《我和我的祖国》获最佳影片

9月26日晚,第35届大众电影百花奖颁奖典礼暨2020年中国金鸡百花电影节闭幕式在河南艺术中心大剧院举行,来自全国各地的101名观众评委组成终...[详细]
齐鲁网 2020-09-28
《金刚川》10月25日上映 张译、吴京、邓超等高燃集结

《金刚川》10月25日上映 张译、吴京、邓超等高燃集结

9月24日,由管虎、郭帆、路阳共同执导的电影《金刚川》官宣定档今年10月25日上映,这一天也正是抗美援朝出国作战70周年纪念日。[详细]
北京青年报 2020-09-25
2020年中国金鸡百花电影节在郑州启幕

2020年中国金鸡百花电影节在郑州启幕

2020年中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖24日晚在河南郑州启幕。十部候选影片竞争百花奖,26日将揭晓各获奖者。[详细]
中国新闻网 2020-09-25
中年“出道”《姜子牙》:给国漫燃起不一样的星火

中年“出道”《姜子牙》:给国漫燃起不一样的星火

王维曾说“中岁颇好道”,他也许很难想象,有一天道家神仙姜子牙可以“中年出道”。9月23日,电影《姜子牙》发布了“神仙天团”出道海报,...[详细]
上观新闻 2020-09-25
济南公交驾驶员董丹事迹搬上荧幕 电影《一路同行》山东首映

济南公交驾驶员董丹事迹搬上荧幕 电影《一路同行》山东首映

9月24日,主旋律影片《一路同行》首映式在济南新世纪电影城举行。[详细]
齐鲁网 2020-09-25
国庆嗨爆影院! 《急先锋》预售开启带你“全球旅行”

国庆嗨爆影院! 《急先锋》预售开启带你“全球旅行”

由唐季礼执导,成龙领衔主演的超级动作大片《急先锋》将于9月30日上映,影片预售于今日火爆开启,同时片方发布“热血重燃”预告,带观众通...[详细]
齐鲁网 2020-09-24
《大幕开启》开播 《沂蒙山》主创讲述创作历程

《大幕开启》开播 《沂蒙山》主创讲述创作历程

9月20日晚,山东歌舞剧院大型原创民族歌剧《沂蒙山》作为开篇之作献映。[详细]
上观新闻 2020-09-22
电视剧《幸福到万家》开机 郑晓龙赵丽颖14年后再合作

电视剧《幸福到万家》开机 郑晓龙赵丽颖14年后再合作

由郑晓龙、姚远担任导演,曹平担任制片人,赵冬苓编剧的励志剧《幸福到万家》19日在宁波正式开机,该剧由赵丽颖、刘威、唐曾领衔主演,罗晋...[详细]
中国新闻网 2020-09-22
《继承之战》《富家穷路》《守望者》笑傲第72届艾美奖

《继承之战》《富家穷路》《守望者》笑傲第72届艾美奖

第72届美国“黄金时段艾美奖”20日举行颁奖礼,《继承之战》《富家穷路》和《守望者》成为赢家,分别夺得剧情类、喜剧类和限定剧类三大领域...[详细]
新华网 2020-09-22
《八佰》登顶全球票房冠军 靠“捡漏”还是靠实力?

《八佰》登顶全球票房冠军 靠“捡漏”还是靠实力?

截至9月21日发稿前,据猫眼专业版数据,电影《八佰》累计票房达到28.97亿元,总人次7569.5万人,超过《绝地战警:疾速追击》的4.25亿美元(...[详细]
中国新闻网 2020-09-22
英文歌曲已成国产电视剧标配?

英文歌曲已成国产电视剧标配?

近年来,英文歌曲越来越多地出现在国产电视剧、网剧的大小屏幕上。[详细]
北京青年报 2020-09-20
邵阳布袋戏:一个人的舞台剧

邵阳布袋戏:一个人的舞台剧

身着艳丽服装的木偶随着他手势摆动,带着浓重地方口音的唱腔讲述着精彩的故事,口中的“叫子”,间或吹出惊讶、慌乱、兴奋等不同情绪的声音...[详细]
新华网 2020-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司