全部

《八佰》登顶全球票房冠军 靠“捡漏”还是靠实力?

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-22 11:04:09

“这个时候投入了一个非常大的制作,还是需要一些勇气。”8月底,谈及电影《八佰》在影院上映,华谊兄弟传媒股份有限公司副董事长、CEO王中磊曾这样说。

一个月后,《八佰》交上了一份漂亮的成绩单。截至9月21日发稿前,据猫眼专业版数据,电影《八佰》累计票房达到28.97亿元,总人次7569.5万人,超过《绝地战警:疾速追击》的4.25亿美元(约28.87亿元),登顶2020年度全球票房冠军。

《八佰》登顶2020年度全球电影票房冠军,有网友称其为史无前例的一刻,与此同时也引起了一些争议。

有人认为,正是因为国内疫情防控得当,《八佰》才有这个机会。有网友称是《八佰》赌对了档期,近两月空档期没影片竞争,同时大批影迷的观影热情亟待释放。还有人调侃《八佰》成为全球票房冠军是“捡漏”。

不过,也有网友并不同意这一说法,认为影片本身有一定的水准,才能吸引这么多影迷走进影院观赏。关键的是,《八佰》引发了众多观众的情感共鸣,这也使得即使在《信条》《花木兰》冲击下,该片还能持续上扬。

 好莱坞大片国内遇冷?

《八佰》获得票房丰收背后,是今年好莱坞大片在国内市场的遇冷。威尔·史密斯主演的动作片《绝地战警:疾速追击》于今年1月17日在北美上映,取得票房和口碑双丰收,连续五周获得周票房冠军,还被影迷认为是《绝地战警》系列最好的一部。

该片于8月14日引进国内,作为影院复工后第一批定档的好莱坞大片,《绝地战警:继续追击》却意外遇冷。不仅票房不如同期重映的《哈利波特与魔法石》,后者重映票房达1.91亿元,而《绝地战警:疾速追击》国内票房仅有3513.2万元,豆瓣评分也仅有5.7分,前两部都超过7分。有网友评价影片让人失望,剧情套路、狗血。

位列票房榜单第三位的是派拉蒙影业的《刺猬索尼克》,该片改编自世嘉公司出品的《刺猬索尼克》系列游戏,发行10日就突破1亿美元,成为北美票房最高的游戏改编影片,目前全球票房达3.06亿美元。该片于7月31日在国内上映,但票房同样低迷,仅有1993.2万元,豆瓣评分6.1分。

克里斯托弗·诺兰执导的《信条》有望跃居第四位,据外媒报道,目前该片全球票房已超过2.5亿美元。其中中国票房达4.17亿元人民币,是全球最大票仓。

《信条》的“高门槛”并未在中国掀起大规模观影热潮,而由于美国洛杉矶和纽约等地大部分影院仍未开放,其北美票房总计为3610万美元。不过华纳兄弟表示,随着更多影院开门,《信条》的票房预计会有一个巨大的增长。

《多力特的奇幻冒险》或位列第五位,其全球票房达2.46亿美元,该片在国内共收获1.36亿元,“钢铁侠”和“蜘蛛侠”的配音成为一大看点,但其口碑同样遭遇滑铁卢,豆瓣评分仅有5.9分。

国内电影市场持续复苏 新片缺乏

自7月20日影院复工之后,一批经典老片吸引部分观众重新走进影院,但影院真正复苏还需要大制作、有票房号召力的新片拉动。

8月底,随着一批新片的上映,国内电影票房逐步升高。七夕节当天(8月25日)单日票房突破5亿元,国产电影《我在时间尽头等你》表现强劲,首日票房即达到2.78亿元。不过该片后劲稍显不足,目前累计票房达到5.01亿元。

与《绝地战警:疾速追击》几乎同期开始点映的《八佰》则一路走高,首日票房超过1.4亿元,之后一直处于领跑状态,上映3天15时票房即超过10亿元,上映10天突破20亿元。据猫眼专业版预测,该片总票房或达到30亿元。

在《八佰》之后,国内电影市场再次遭片荒难题,近两个月的国产新片还有《荞麦疯长》《通往春天的列车》《我的女友是机器人》等,都不是大体量的作品,票房竞争力较小,这几部中《荞麦疯长》票房最高,达5217万元。

很多重磅作品如《夺冠》《姜子牙》《急先锋》《我和我的家乡》等都没有冒险上映,而是选择了大档期“国庆档”。10月份,随着更多国产影片的上映,电影市场或得到进一步提振,票房成绩也有希望再上一层楼。

《八佰》登顶2020年度全球电影票房冠军,是“捡漏”吗,你怎么看?

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英文歌曲已成国产电视剧标配?

英文歌曲已成国产电视剧标配?

近年来,英文歌曲越来越多地出现在国产电视剧、网剧的大小屏幕上。[详细]
北京青年报 2020-09-20
邵阳布袋戏:一个人的舞台剧

邵阳布袋戏:一个人的舞台剧

身着艳丽服装的木偶随着他手势摆动,带着浓重地方口音的唱腔讲述着精彩的故事,口中的“叫子”,间或吹出惊讶、慌乱、兴奋等不同情绪的声音...[详细]
新华网 2020-09-20
第九届中国大学生电视节闭幕 张一山李一桐讲述“青春”

第九届中国大学生电视节闭幕 张一山李一桐讲述“青春”

19日,以“时代传承·青春不悔”为主题的第九届中国大学生电视节闭幕式盛典在成都举行。[详细]
中国新闻网 2020-09-20
京剧电影《大闹天宫》受好评 猴戏如何搬上大银幕?

京剧电影《大闹天宫》受好评 猴戏如何搬上大银幕?

近日,国家重点文化项目——“京剧电影工程”入选影片《大闹天宫》在北京举行首映式和研讨会。[详细]
中国新闻网 2020-09-20
五条人,二手玫瑰,大波浪、马赛克……超强阵容!2020青岛啤酒·天空音乐节重磅回归

五条人,二手玫瑰,大波浪、马赛克……超强阵容!2020青岛啤酒·天空音乐节重磅回归

五条人,二手玫瑰,大波浪、马赛克……超强阵容!2020青岛啤酒·天空音乐节重磅回归[详细]
齐鲁网 2020-09-19
第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖演出在沪举行

第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖演出在沪举行

9月17日晚,第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖演出剧目之一《浩然铁军》在上海美琪大戏院上演。[详细]
新华网 2020-09-18
“H计划”18部新片弥补下半年片荒 周星驰贾樟柯冯小刚新作发布

“H计划”18部新片弥补下半年片荒 周星驰贾樟柯冯小刚新作发布

9月16日,华谊兄弟电影发布2020年-2021年片单,18部各种类型题材的最新影片,将为下半年及明年影市提供强力支持。[详细]
齐鲁晚报 2020-09-18
从“她”到“她们”,女性剧的另一种出路

从“她”到“她们”,女性剧的另一种出路

女性题材一直都是剧集创作者热衷探讨的焦点,每个时期有不同的承载和表达,也会诞生不一样的话题热播剧。今年以来,随着《三十而已》《摩天...[详细]
新京报 2020-09-18
因为一条来自武汉的微博,沈腾马丽艾伦重返剧场

因为一条来自武汉的微博,沈腾马丽艾伦重返剧场

经历了两百多天的等待,位于武汉市的琴台大剧院终于在近日迎来了复演。[详细]
中国新闻网 2020-09-18
央视《大幕开启》将开播 倪萍解读歌剧《沂蒙山》

央视《大幕开启》将开播 倪萍解读歌剧《沂蒙山》

9月20日晚,由中央广播电视总台文艺节目中心推出的节目《大幕开启》将开播。主持人张蕾、剧情讲述人倪萍将与剧目主创、特约嘉宾一起,带观...[详细]
中国新闻网 2020-09-18
黄梅戏与新国漫“组CP”,搭不搭?

黄梅戏与新国漫“组CP”,搭不搭?

黄梅戏之乡安徽省安庆市,经典黄梅戏剧目《女驸马》同名国风漫画作品,不久前宣布在哔哩哔哩漫画、快看漫画、腾讯动漫、爱奇艺漫画、漫画岛...[详细]
解放日报 2020-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司