全部

从“摇篮”再出发 长春电影节培育“电影新力量”

来源:人民网

作者:

2020-09-15 15:30:09

近日,第15届长春电影节落下帷幕,“金鹿奖”10个奖项的归属揭晓。这也是我国疫情防控常态化以来国家级电影节首次现场颁奖,极大提振了广大电影人的信心。在“新中国电影的摇篮”长春,人们共赴光影之约,一起见证中国电影的魅力!

15部影片群雄逐“鹿”,21个项目入围“金鹿计划”,咏梅等在“女性影人会客厅”探讨女性电影人的优势与困境,“对话大师”导演谢飞分享经典作品创作经历,影视产业融合高峰论坛业界“大咖”共谋发展,长春国际影都107个项目集中签约……光影穿梭28年,长春电影节始终求“新”求变,顺应产业发展,为中国电影凝聚力量。

新奖项——鼓励电影技术勇攀高峰

本届长春电影节“金鹿奖”共设10个奖项,取消最佳男、女配角奖,增设最佳技术奖和评委会大奖。评委会主席丁荫楠认为,“增设最佳技术奖将为电影人探索新时代电影发展新路径指明方向。”

对于本次长影节“金鹿奖”的奖项设置调整,评委丁晟导演表示支持,运用好技术将让中国导演拍主旋律电影如虎添翼,“我们每年看到的众多优秀电影,有很多是通过先进的电影技术让观众被感染。”

闭幕式当晚,陶玉玲、田华、谢飞、胡连华等老艺术家以及咏梅、丁晟、刘烨、陈数、沙溢等电影人出席颁奖活动。经过角逐,《我和我的祖国》摘得了最佳影片奖。

此外,电影《春潮》同时斩获最佳导演和评委会大奖;海拉提哈木则凭借《远去的牧歌》斩获最佳男演员奖;任素汐从众多女演员中脱颖而出,获得最佳女演员奖。“金鹿奖”首次颁发的技术类奖项被《攀登者》收入囊中,该片同时还荣获最佳摄影奖。

新摇篮——长影节培育“电影新力量”

长春电影制片厂作为“中国电影的摇篮”,曾拍摄了众多经典影片,培育出无数知名电影人。而本届长影节上,众多新人首次拿到国家级电影节的奖项,也充分诠释了“新摇篮”这一办节主题。

本届金鹿奖获得最佳处女作奖的影片《受益人》是青年导演申奥的第一部长片作品。他坦言这是一次巨大的鼓励:“未来我会给大家奉献更好的作品,让自己更加自信地站上这个舞台。”

今年,组委会还特别设立了“金鹿计划”,助力青年电影人发展,扶植中国电影新力量。最终,《武汉·守城记》《凇沙》分获优秀华语电影项目二等奖、三等奖,《工厂之子》《完美爱人》等获优秀华语电影剧本奖。

电影节评委会主席丁荫楠和颁奖嘉宾电影人恬妞也为这些“新力量”加油打气。“看到这么多后起之秀,让我十分欣慰。”丁荫楠表示。“我希望不管是新导演或者新演员,任何只要是跟戏剧有关的新人,希望你们获奖之后能够坚持初心,像老一辈电影人学习。”恬妞说。

新探索——迈向国际 未来可期

本届长春电影节首次增设了线下国际影展,展映活动从9月4日持续至15日,20家影院预计放映电影约170场。截至9月10日,据长春电影节组委会提供的数据,售票平台已售出展映影票2538张,首周末观影人次达1807人。

本届长影节组委会面向全球电影公司,征集到数百部优秀中外影片。国际影展包含“百年经典4K修复”“原力”“电影节直通车”“国际视野”4个展映单元;于蓝作品回顾展、“北方有佳人,绝世而独立”女性影展等4个华语电影单元也是佳片云集,本次长影节共放映国内外影片63部。

疫情影响下,全球影视企业都面临着在新形势下如何创作生产的难题。在本届长春电影节影视产业融合高峰论坛上,众多电影人共话全球电影业的未来和机遇。

博纳影业CEO于冬表示,在全球疫情尚未结束的状态下,“中国电影更有可能以线上、海外发行返销欧美市场。”万达文化集团执行总裁兼万达影视集团总裁曾茂军认为,疫情促进了中国电影人有机会沉下心来打磨创作,希望中国电影质量会更上层楼。

此外,万达影视长春国际影都制作中心、5G数字影视产业基地、吉林动画学院影视实践教学基地等报送的107个项目在本届长影节期间正式签约,《长春国际影都发展规划》及《长春国际影都影视产业政策白皮书1.0》正式发布。

据国家电影专资办数据显示,截至9月12日,中国电影市场自7月20日起复工超50天,票房近50亿元。同期票房收入超北美、韩国、英国等国家和地区,成为全球恢复最快的电影市场。适时举办的2020年长春电影节,更是为中国电影凝聚力量。

“新时代、新摇篮、新力量”,第十五届中国长春电影节延续这一办节主题,不断应新时代所需而变,使“金鹿奖”更具含金量。长春是新中国电影的摇篮,也是中国电影事业的基石。“光,折射智慧;影,挥洒传奇。光影筑梦,不改初心,在中国电影摇篮汲取力量,追逐梦想。”丁荫楠说。   

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

京剧电影《大闹天宫》将上映 导演分享拍摄过程

京剧电影《大闹天宫》将上映 导演分享拍摄过程

京剧电影《大闹天宫》18日将在北京举行全国公映启动仪式。该片由福建京剧院和福建电影制片厂共同承担创排拍摄。[详细]
中国新闻网 2020-09-15
北京:2020南锣鼓巷戏剧展演季开幕

北京:2020南锣鼓巷戏剧展演季开幕

9月11日,“大戏东望·2020南锣鼓巷戏剧展演季”在北京市东城区南锣鼓巷及周边街区开幕。[详细]
新华网 2020-09-14
传统唱腔融合现代声乐唱法 老剧唱出新味道

传统唱腔融合现代声乐唱法 老剧唱出新味道

夜幕降临,广东广州江南大戏院里,座无虚席。观众们等待着广州粤剧团的传统粤剧剧目《白蛇传》开演。[详细]
人民日报 2020-09-14
第77届威尼斯电影节闭幕 香港导演许鞍华获终身成就奖

第77届威尼斯电影节闭幕 香港导演许鞍华获终身成就奖

当地时间12日晚间,第77届威尼斯国际电影节在意大利威尼斯丽都岛举行了闭幕式。中国香港导演许鞍华获电影节终身成就奖。[详细]
新华网 2020-09-14
故宫修缮知多少 工匠“老手”在沈阳故宫“压麻灰”

故宫修缮知多少 工匠“老手”在沈阳故宫“压麻灰”

“用皮子将压麻灰涂于麻上,皮子往返刮压与麻沾实,然后覆灰,用板子顺麻丝横推裏衬,干后将灰表面磨平,用扫帚扫掉浮灰,用水布掸净……”...[详细]
中国新闻网 2020-09-14
大雨 断碑 爱情——明代崇真宫龙纹碑的故事

大雨 断碑 爱情——明代崇真宫龙纹碑的故事

“这块深埋地下的明代石碑,终于露出了庐山真面目,为讲好大运河故事再添亮点。”河北沧州兴济博物馆馆长顾维新说,如果不是这场大雨,我们...[详细]
新华网 2020-09-14
24位球员,24段传奇!首档原创高尔夫主题真人秀《一起吧,高尔夫!》落户济南

24位球员,24段传奇!首档原创高尔夫主题真人秀《一起吧,高尔夫!》落户济南

9月11日,中国首档原创类高尔夫主题真人秀栏目《一起吧,高尔夫!》全国发布盛典在济南黄金崮云湖高尔夫主题公园举行。[详细]
齐鲁网 2020-09-12
圆明园狮子林流散文物回归 为乾隆御题太湖石

圆明园狮子林流散文物回归 为乾隆御题太湖石

最近,圆明园流散文物太湖石“回家”的消息引发广泛关注。[详细]
央广网 2020-09-10
国博推两款文物雪糕 网友:舍不得入口

国博推两款文物雪糕 网友:舍不得入口

9月7日,国博推出的两款文物雪糕“说唱俑”和“云纹犀尊”登上热搜。记者在实地探访中了解到,上述雪糕造型的文物“本尊”,也各自有一段故...[详细]
中国新闻网 2020-09-10

北京青戏节9月回归 开幕戏为《美好的一天2020》

9月9日下午,第十三届北京国际青年戏剧节新闻发布会在北京蜂巢剧场举行,艺术总监孟京辉宣布2020第十三届北京国际青年戏剧节将于9月25日-11...[详细]
新京报 2020-09-10
在家坐西面东,专门设灶……古人为何如此尊师?

在家坐西面东,专门设灶……古人为何如此尊师?

“师者,所以传道授业解惑也。”无论是知识的传授,还是性情的培养,老师总会起到不可或缺的作用。[详细]
中国新闻网 2020-09-10
故宫600年叙事:从皇家禁宫到百姓博物院

故宫600年叙事:从皇家禁宫到百姓博物院

从皇家禁宫到百姓博物院,紫禁城见证了明、清两代500多年的王朝更迭。[详细]
中国新闻网 2020-09-10
“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”在国博开幕

“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”在国博开幕

9月4日,“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”在北京中国国家博物馆开幕。[详细]
新华网 2020-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司