全部

国博推两款文物雪糕 网友:舍不得入口

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-10 16:10:09

1

如今,各大博物馆是很多人旅行、假期必去的打卡地。不过,要是博物馆也推出雪糕,你会去尝试吗?

9月7日,国博推出的两款文物雪糕“说唱俑”和“云纹犀尊”登上热搜。记者在实地探访中了解到,上述雪糕造型的文物“本尊”,也各自有一段故事。

两款文物雪糕“出道”

8日,记者在国家博物馆内的咖啡厅看到了上述“网红”文物雪糕,其模型就摆在比较醒目的位置。据工作人员介绍,目前两款雪糕销量还不错,比较受观众欢迎。

两款文物雪糕中,一款造型源自“击鼓说唱俑”,巧克力口味;一款造型源自“错金银云纹青铜犀尊”,抹茶口味。雪糕售价15元一支。

记者梳理发现,人们对上述雪糕的关注点主要集中在造型上,感叹其外形生动逼真,可以归入“舍不得入口系列”。

不过,也有网友调侃,15元一支的价格比较贵。但更多人表示,这个价格可以接受,有的奶茶一杯可能都要二十块左右。况且文创雪糕,吃的是美食,也是创意。

表情欢乐的“击鼓说唱俑”

在国家博物馆,记者也在“古代中国”基本陈列中,找到了这两款雪糕本尊的身影。

“眼睛如同弯月,笑容蓄满一池秋水。”在此前热播的纪录片《如果国宝会说话》中,东汉击鼓说唱俑“C位出道”,配上的解说词,喜气洋洋的笑容圈粉无数。

这个“说唱俑”是1957年四川成都天回山出土的汉代文物。它的打扮夸张又有趣,头上戴帻,额前可以看到简单的花饰,袒胸露腹,两肩高耸。穿着也很简单。

令人难忘的,是此俑独特的造型:左臂环抱一个扁鼓,右手举槌好像要击鼓,笑容满面,神态轻松诙谐,惟妙惟肖地重现了俳优正在说唱的形象。

国家博物馆官网介绍,汉代俳优大致以调谑、滑稽、讽刺的表演为主,并以此来博得主人和观赏者的笑颜。那个时候,皇室贵族、富豪等都有蓄养俳优的风气,人们也愿意看俳优的精彩表演。他们往往随侍主人左右,作即兴表演。表演时,他们一般边击鼓边歌唱。

实用的错金银云纹青铜犀尊

“错金银云纹青铜犀尊”的造型同样十分精致。

这里尊同“樽”,一般指一种盛酒器。这件错金银云纹青铜犀尊是西汉时期的,做成犀牛的形状,造型活灵活现。在中国古代,做成动物形状的酒尊其实不少见。

就错金银云纹青铜犀尊而言,犀牛昂首伫立,身体肥硕,四腿短粗,皮厚而多皱,看上去很有气势、孔武有力。

尊的腹部中空,用来盛酒。尊背上有椭圆形口,口上还有盖。在犀牛口右侧有一圆管,看似獠牙,实为一根管状的“流”。当握住犀牛尾巴轻轻抬起时,腹腔内的美酒便从圆管内流出。

另外,它身上还有细如游丝的错金银云纹,在该云纹的衬托下,造型质朴的犀尊好像更添了一丝华美。

有观点认为,这件犀牛尊所塑造的是古代生息在中国的苏门犀形象。在古代,中国不仅产犀牛,而且数量很多,新石器时代遗址中曾多次发现犀牛骨,殷商甲骨文中有焚林猎犀的记载。

据介绍,由于大范围的捕杀,犀牛这种生殖率低的野生动物在北方迅速减少,关中一带最迟到西汉晚期已经绝迹。

从这个角度来讲,该青铜犀尊的出土,也在提醒人们不要滥杀动物,要努力维护生态平衡。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京青戏节9月回归 开幕戏为《美好的一天2020》

9月9日下午,第十三届北京国际青年戏剧节新闻发布会在北京蜂巢剧场举行,艺术总监孟京辉宣布2020第十三届北京国际青年戏剧节将于9月25日-11...[详细]
新京报 2020-09-10
在家坐西面东,专门设灶……古人为何如此尊师?

在家坐西面东,专门设灶……古人为何如此尊师?

“师者,所以传道授业解惑也。”无论是知识的传授,还是性情的培养,老师总会起到不可或缺的作用。[详细]
中国新闻网 2020-09-10
故宫600年叙事:从皇家禁宫到百姓博物院

故宫600年叙事:从皇家禁宫到百姓博物院

从皇家禁宫到百姓博物院,紫禁城见证了明、清两代500多年的王朝更迭。[详细]
中国新闻网 2020-09-10
“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”在国博开幕

“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”在国博开幕

9月4日,“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”在北京中国国家博物馆开幕。[详细]
新华网 2020-09-08
业内人士看好“疫后”电影产业发展:优质作品会更多

业内人士看好“疫后”电影产业发展:优质作品会更多

“上周,全国单周累计票房突破17亿,远超去年同期。”博纳影业集团创始人、董事长于冬6日在长春表示,中国电影市场是经历疫情之后恢复最快...[详细]
中国新闻网 2020-09-08

北京民族乐团让民乐“出圈”

9月10日,北京民族乐团将迎来成立5周年的日子。在随后的一个月里,他们将上演音乐会《北京再回响》、国乐剧《春江花月夜》、管弦乐组曲《中...[详细]
北京日报 2020-09-08
《中国喜事》影像艺术展开幕 纪录片第二季正式启动

《中国喜事》影像艺术展开幕 纪录片第二季正式启动

9月5日,“认真经过”——《中国喜事》影像艺术展暨第二季启动活动在北京西五艺术中心举行。[详细]
新京报 2020-09-08
“霹雳贝贝”之父推新作 《吉祥的天空》展60年代儿童视角

“霹雳贝贝”之父推新作 《吉祥的天空》展60年代儿童视角

上世纪80年代以创作了“霹雳贝贝”这一人物形象而为大众所熟知的著名儿童文学作家张之路,近期推出新作《吉祥的天空》,这部儿童小说以质朴...[详细]
中国新闻网 2020-09-08
假如苏东坡有聊天软件,他最喜欢找谁玩?

假如苏东坡有聊天软件,他最喜欢找谁玩?

谈起苏轼,你可能会说这是一位极有天赋也极有趣的诗人、画家、书法家……甚至他喜欢过的美食都能念出来几样。[详细]
中国新闻网 2020-09-06
第十五届中国长春电影节启动 首设国际影展单元

第十五届中国长春电影节启动 首设国际影展单元

第十五届中国长春电影节5日在吉林长春启动,本届电影节以“新时代、新摇篮、新力量”为主题,将举办“金鹿奖”评奖颁奖、电影论坛、电影展...[详细]
新华网 2020-09-06
关于铅笔的那些误会:名叫铅笔,其实不含铅

关于铅笔的那些误会:名叫铅笔,其实不含铅

又是一年开学季。对于很多第一次走入校门的小朋友来说,铅笔是他们学习写字时拿起的第一支笔。[详细]
北京日报 2020-09-06
手绘立柱、雕花穹顶、水磨石地面……“90岁”上海音乐厅华丽“回归”

手绘立柱、雕花穹顶、水磨石地面……“90岁”上海音乐厅华丽“回归”

拥有90年悠久历史的中国第一座专业音乐厅——上海音乐厅近日“回归”。[详细]
新华网 2020-09-03
贾平凹写出长篇小说“双黄蛋” 讲了什么故事?

贾平凹写出长篇小说“双黄蛋” 讲了什么故事?

9月伊始,著名作家贾平凹两部新书《暂坐》、《酱豆》出版。这是他创作的第17部和第18部长篇小说。也有媒体戏称,贾平凹为今年的中国文坛创...[详细]
中国新闻网 2020-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司