全部

在家坐西面东,专门设灶……古人为何如此尊师?

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-10 16:05:09

“师者,所以传道授业解惑也。”无论是知识的传授,还是性情的培养,老师总会起到不可或缺的作用。

9月10日是教师节,学子们会以各种方式表达对老师的敬意。其实,中国历来有尊师重教的传统,在古代,人们即对教师十分礼遇。

尊师重教有传统

从古至今,人们对教师都很尊重。

《管子·弟子职》提出,“先生施教,弟子是则。温恭自虚,所受是极。见善从之,闻义则服”。相传,东汉李固为求名师指导,“常步行寻师,不远万里”。

中国人民大学历史学博士、专栏作者吴鹏在接受中新网记者采访时举例,根据《礼记·学记》,教师应天子召见,“无北面”,可以免去跪拜朝见的礼节,以形成尊重师道的典范。

另外,塾师往往会得到比较高的礼遇。家塾的教师被迎到家中,要坐西面东,以示尊礼。一些特别富有的家庭,往往专为塾师设灶。

有一种说法认为,古代也有着类似“教师节”的日子,即孔子的诞辰日和塾师生日。那时家塾的东家,往往还会在节令等一些时期送给塾师“节仪”,以表礼敬之意。

古代教师也有“从业资格考察”?

一般而言,古代教育体系大致可分为官学、私学。就官学而言,可分为中央官学和地方官学,前者即太学、国子监等,后者则是府学、州学、县学等。

有学者认为,私学则包括书院和各种启蒙教育的学校。古代启蒙教育很受重视,学校称之为学塾,可分为三类:家塾、私塾、义塾。

私塾很好理解,也常能在影视剧中听到。简单来说,私塾是古代老师自己办的,就是在自家或借祠堂等,设馆招收学童就读。

“就官学而言,秦朝和西汉时期,其教师一般不需要考试,靠官府征辟或他人推荐即可。东汉时期,要想成为太学教师,需要通过太常寺主持的考试。”吴鹏说。

他提到,隋唐时期,开始对教师的从业资格进行全面考察,重点考察教学能力、师德和教学量即授课课时等,综合划定等级名次。

的确,有资料显示,《登科记考》中有这样的记录:“诸博士、助教,皆计当年讲授多少以为考课等级。”

学识好,品行也要好

在古代,想成为一位教师,确实不是一件很容易的事情。聘请塾师的人家,往往对教师的学识、品行、尽心和善教等都会有所考虑。

比如说,会对教师年龄、过往经历有要求,所谓“老成”、“年高德劭”即为此意。很多家族择师时甚至会有具体年龄要求。

“依据《礼记·学记》记载,古代教师需要具备较高的道德水准和学识水平,就是‘既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也’。”吴鹏举例道。

所以,他提到,那时候的教师们,要系统掌握教学方法,具有较高的教学能力,善于启发诱导,“能博喻,然后能为师”;要掌握学生的心理,根据其不同心理特点,帮助其改正缺点。

塾师们的收入构成

说到收入,塾师所得大致由三部分构成,主要是束脩、膳食和节敬,数额则根据具体情况略有不同。

其中束脩是学生家长致送给塾师的酬金学费,是塾师收入的最主要来源。束脩可以是银钱,也可以是实物。

膳食比较好理解,是学生家长在塾师教学期间,提供给塾师的一日三餐,或是直接提供柴米油盐蔬菜肉食瓜果等实物。

顾名思义,吴鹏解释,节敬则是学生家长在开学、放假,以及中秋、端午、夏至、冬至等节日期间,送给塾师的银钱或礼物。

“束脩”一词,还有个知识点。《论语·述而》提及“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”。吴鹏介绍,就此而言,有一种说法是,“束脩”是学生给老师的见面礼或学费,即十条干肉,这句话意思是“只要是主动给我一点见面薄礼,我从没有不教诲的”。

吴鹏说,但也有一种观点认为,“束脩”等同于“束修”,意思是十五岁行束发礼,《论语·述而》中那句话的意思便是“凡十五岁以上,我没有不教育的”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

故宫600年叙事:从皇家禁宫到百姓博物院

故宫600年叙事:从皇家禁宫到百姓博物院

从皇家禁宫到百姓博物院,紫禁城见证了明、清两代500多年的王朝更迭。[详细]
中国新闻网 2020-09-10
“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”在国博开幕

“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”在国博开幕

9月4日,“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”在北京中国国家博物馆开幕。[详细]
新华网 2020-09-08
业内人士看好“疫后”电影产业发展:优质作品会更多

业内人士看好“疫后”电影产业发展:优质作品会更多

“上周,全国单周累计票房突破17亿,远超去年同期。”博纳影业集团创始人、董事长于冬6日在长春表示,中国电影市场是经历疫情之后恢复最快...[详细]
中国新闻网 2020-09-08

北京民族乐团让民乐“出圈”

9月10日,北京民族乐团将迎来成立5周年的日子。在随后的一个月里,他们将上演音乐会《北京再回响》、国乐剧《春江花月夜》、管弦乐组曲《中...[详细]
北京日报 2020-09-08
《中国喜事》影像艺术展开幕 纪录片第二季正式启动

《中国喜事》影像艺术展开幕 纪录片第二季正式启动

9月5日,“认真经过”——《中国喜事》影像艺术展暨第二季启动活动在北京西五艺术中心举行。[详细]
新京报 2020-09-08
“霹雳贝贝”之父推新作 《吉祥的天空》展60年代儿童视角

“霹雳贝贝”之父推新作 《吉祥的天空》展60年代儿童视角

上世纪80年代以创作了“霹雳贝贝”这一人物形象而为大众所熟知的著名儿童文学作家张之路,近期推出新作《吉祥的天空》,这部儿童小说以质朴...[详细]
中国新闻网 2020-09-08
假如苏东坡有聊天软件,他最喜欢找谁玩?

假如苏东坡有聊天软件,他最喜欢找谁玩?

谈起苏轼,你可能会说这是一位极有天赋也极有趣的诗人、画家、书法家……甚至他喜欢过的美食都能念出来几样。[详细]
中国新闻网 2020-09-06
第十五届中国长春电影节启动 首设国际影展单元

第十五届中国长春电影节启动 首设国际影展单元

第十五届中国长春电影节5日在吉林长春启动,本届电影节以“新时代、新摇篮、新力量”为主题,将举办“金鹿奖”评奖颁奖、电影论坛、电影展...[详细]
新华网 2020-09-06
关于铅笔的那些误会:名叫铅笔,其实不含铅

关于铅笔的那些误会:名叫铅笔,其实不含铅

又是一年开学季。对于很多第一次走入校门的小朋友来说,铅笔是他们学习写字时拿起的第一支笔。[详细]
北京日报 2020-09-06
手绘立柱、雕花穹顶、水磨石地面……“90岁”上海音乐厅华丽“回归”

手绘立柱、雕花穹顶、水磨石地面……“90岁”上海音乐厅华丽“回归”

拥有90年悠久历史的中国第一座专业音乐厅——上海音乐厅近日“回归”。[详细]
新华网 2020-09-03
贾平凹写出长篇小说“双黄蛋” 讲了什么故事?

贾平凹写出长篇小说“双黄蛋” 讲了什么故事?

9月伊始,著名作家贾平凹两部新书《暂坐》、《酱豆》出版。这是他创作的第17部和第18部长篇小说。也有媒体戏称,贾平凹为今年的中国文坛创...[详细]
中国新闻网 2020-09-03
北京国际图书节9月5日启幕 首次线上线下双展联动

北京国际图书节9月5日启幕 首次线上线下双展联动

9月5日至9日,第18届北京国际图书节将在国家会议中心前广场启幕,展期5天。作为服贸会主展区之一,北京国际图书节将与文博会同期同地举办,...[详细]
中国新闻网 2020-09-03
《阿凡达》重映定档9月18日 十年前的视效仍惊艳

《阿凡达》重映定档9月18日 十年前的视效仍惊艳

电影《阿凡达》国内重映定档日期为9月18日,并且确定有IMAX版。消息曝光后,迅速登上微博热搜。[详细]
环球网 2020-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司