全部

贾平凹写出长篇小说“双黄蛋” 讲了什么故事?

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-03 16:26:09

9月伊始,著名作家贾平凹两部新书《暂坐》、《酱豆》出版。这是他创作的第17部和第18部长篇小说。也有媒体戏称,贾平凹为今年的中国文坛创造了长篇小说“双黄蛋”。

这两部新长篇,讲了什么故事?

《暂坐》:都市女性视角的长篇作品

《暂坐》因其写作视角显得颇有特点。它是贾平凹第二部城市小说,首部真正意义上的都市女性视角小说,灵感来源于贾平凹常去的一家茶庄。

在该书《后记》里,贾平凹描述写作缘起:“茶庄在的那些年,我每日两次都在那里喝茶,一次是午饭前,一次是晚饭后。喝到了好茶就只能再好,不能将就,我已经被培养成喝茶‘贵族’了,茶庄却搬走了。突然就有了写《暂坐》的念头。”

《暂坐》以西安城为背景,讲述了一群独立奋斗的都市女性在心灵上相互依偎的故事。以生病住院直到离世的夏自花为线索,以暂坐茶庄的老板海若为中心,刻画了红楼群芳般的众生相。

从另一个角度说,其环环相扣的命运展示了人物的生存状态和精神状态。《暂坐》责编对中新网记者表示,小说人物性格鲜活精致跃然于纸上,茶楼里的世态炎凉也像是社会的缩影,书中人物的归宿也是让人浮想联翩。

有评论家认为,贾平凹借助于《暂坐》中那一群城市白领女性的故事所传达出的,其实也正是人生太过短暂,整个过程差不多也就相当于到这个被命名为“暂坐”的茶庄坐着喝了一会儿茶的模样。人生终归不过是一个“暂坐”的过程而已。

一部写给自己的小说

相对于《暂坐》而言,《酱豆》可以说是贾平凹的生命之书,是一部贾平凹写给自己的小说,是作者对往昔的追忆,也是对时代的致敬。

贾平凹在题记里写:“写我的小说,我越是真实,小说越是虚构。”故事以《废都》的修订再版为开端,回顾自己创作《废都》前后的心路历程及出版后的境遇。

这部小说虚实结合,抛出了一个有血有肉的“贾平凹”形象,也抛出了自己对时代的探究、对人性的拷问。 

《酱豆》的写作过程比较顺畅。贾平凹在该书《后记》里解释,“之前我所有的长篇小说写作,桌上都有收集来的一大堆材料,或长之短之提纲类的东西。而《酱豆》没有,根本不需要,一切都自带了,提起笔人呀事呀,情节场面就在眼前动,照着写就是了。”

他幽默地表示,《酱豆》比《暂坐》的草稿早,《暂坐》却先在刊物上亮相,“早知灯是火,饭熟已多时”,《暂坐》走的是电影节大厅前的红地毯,《酱豆》从后门悄然去了会堂。

“风格不是重复”

不只是《暂坐》和《酱豆》,贾平凹还写过其他许多作品,确实是一位高产作家。

目前他出版作品有《贾平凹文集》二十四卷,代表作有《秦腔》《带灯》《老生》等长篇小说,中短篇小说《黑氏》《五魁》及散文《丑石》《商州三录》等。

《暂坐》、《酱豆》则是他创作的第17部和第18部长篇小说,他的作品也往往自有风格。实际上,在近年完成的作品中,贾平凹在努力尝试有所突破。

“写过那么多的小说,总要一部和一部不同。风格不是重复,支撑的只有风骨。《暂坐》就试着来做撑竿跳,能跳高一厘米就一厘米。”他在《暂坐》的《后记》里提到。

而在《酱豆》一书的《后记》中,贾平凹写过这样一句话,大概也可以看作是对其多年写作热情的一个注解,“我是太热爱写作了,如鬼附体,如渴饮鸩。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京国际图书节9月5日启幕 首次线上线下双展联动

北京国际图书节9月5日启幕 首次线上线下双展联动

9月5日至9日,第18届北京国际图书节将在国家会议中心前广场启幕,展期5天。作为服贸会主展区之一,北京国际图书节将与文博会同期同地举办,...[详细]
中国新闻网 2020-09-03
《阿凡达》重映定档9月18日 十年前的视效仍惊艳

《阿凡达》重映定档9月18日 十年前的视效仍惊艳

电影《阿凡达》国内重映定档日期为9月18日,并且确定有IMAX版。消息曝光后,迅速登上微博热搜。[详细]
环球网 2020-09-03
《急先锋》满血归来定档9月30日 国庆跟成龙环游世界

《急先锋》满血归来定档9月30日 国庆跟成龙环游世界

超级动作大片《急先锋》今日官宣定档2020年9月30日,并发布最新海报与观众相约影院合家欢,补上一份“新年礼物”。作为目前国庆档中唯一一...[详细]
齐鲁网 2020-09-01
日本东京:疫情中的夏日风铃展

日本东京:疫情中的夏日风铃展

8月21日至28日期间,日本东京车站附近举办室外风铃展,集中展出2020个特色风铃。活动计划将在展览结束后把挂有表示感谢和鼓励字条的风铃赠...[详细]
新华网 2020-08-31
英语国家鲁迅研究渐热 鲁迅的价值被西方重新发现

英语国家鲁迅研究渐热 鲁迅的价值被西方重新发现

早在1927年,美国学者巴特勒特(Bartlett)就在美国《当代历史》上发表《中国革命的思想界领袖们》一文,积极评价鲁迅的《阿Q正传》《风波》...[详细]
人民日报 2020-08-31
《复联》导演罗素兄弟发全新幕后照悼念“黑豹”

《复联》导演罗素兄弟发全新幕后照悼念“黑豹”

8月30日,导演罗素兄弟在社交平台发布《复仇者联盟3:无限战争》全新黑豹幕后照以纪念博斯曼的离世。8月28日,在漫威电影中扮演“黑豹”的...[详细]
新京报 2020-08-31
9月公众可赏“火星伴月”等精彩天象

9月公众可赏“火星伴月”等精彩天象

即将到来的9月天宇,行星依然是夜空的主角。天文预报显示,“火星伴月”“英仙座艾普西隆流星雨极大”“海王星冲日”“金星会月”“木土合...[详细]
新华网 2020-08-31
转过三道“旋转门” 中国网剧迈向精品化进击之路

转过三道“旋转门” 中国网剧迈向精品化进击之路

曾被视为“品质洼地”的网剧正大踏步迈向精品化道路。这样的评价不仅来自于网络观众——体现在新播网剧《穿越火线》《雾山五行》《隐秘的角...[详细]
文汇报 2020-08-31

网络文学版权保护打通“最后一公里”

8月29日,中国版权协会文字版权保护工作委员会正式成立。以此为契机,为提升社会各界尊重原创、保护文字版权的意识,在文字版权保护工作委...[详细]
人民日报 2020-08-31
北影节展映影片10分钟售罄72% 这类电影最受欢迎

北影节展映影片10分钟售罄72% 这类电影最受欢迎

往年相比,今年的北京国际电影节显得有些冷清。展映影片从去年的近500部缩减到今年的300多部,各项活动也不如往年热闹。[详细]
齐鲁网 2020-08-24
40余部中外短片山西村庄展映 贾樟柯:乡村电影盛事

40余部中外短片山西村庄展映 贾樟柯:乡村电影盛事

近年,在乡村振兴中,贾家庄探索文旅融合发展的新路径。贾家庄工业文化创意园、贾樟柯艺术中心、种子影院、作家村等相继落成,86358电影短...[详细]
齐鲁网 2020-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司