全部

9月公众可赏“火星伴月”等精彩天象

来源:新华网

作者:

2020-08-31 14:44:08

即将到来的9月天宇,行星依然是夜空的主角。天文预报显示,“火星伴月”“英仙座艾普西隆流星雨极大”“海王星冲日”“金星会月”“木土合月”等精彩天象将轮番上演。

进入9月,火星观测条件越来越好。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,9月6日晚,天宇将上演“火星伴月”美丽天象。届时,如果天气晴好,感兴趣的公众抬头仰望就会看到“战神”联袂“嫦娥”共舞苍穹的美丽画面。

英仙座艾普西隆流星雨的活跃期为每年的9月5日至21日,非常适合在北半球观测。“该流星雨将于9月9日迎来极大,但一轮下弦月会在子夜时分升起,月光干扰强烈,不适合观测,建议感兴趣的公众选择9月17日前后的无月夜尝试观测。”赵之珩说。

作为目前已知距离太阳最远的行星,海王星将于9月12日上演“冲日”表演。“此后的20多天,在透明度较高的晴朗夜空,感兴趣的公众借助天文望远镜,有望观测到这颗淡蓝色的神秘星球。”赵之珩说。

9月14日至15日,“金星会月”美景将连续两天在晨曦上演。“如果天气晴好,感兴趣的公众将会在东南方低空看到一幅金星和弯月近距离争辉的美丽画面。” 赵之珩说。

今年,土星和木星的角距离相对较近,因此二者的“合月”往往在同一天或隔一天发生。

赵之珩介绍,9月25日至26日,木星和土星将先后与一轮盈凸月“相合”,在天气晴好的条件下,感兴趣的公众连续两晚凭借肉眼可一睹“双星伴月”的迷人风采。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

转过三道“旋转门” 中国网剧迈向精品化进击之路

转过三道“旋转门” 中国网剧迈向精品化进击之路

曾被视为“品质洼地”的网剧正大踏步迈向精品化道路。这样的评价不仅来自于网络观众——体现在新播网剧《穿越火线》《雾山五行》《隐秘的角...[详细]
文汇报 2020-08-31

网络文学版权保护打通“最后一公里”

8月29日,中国版权协会文字版权保护工作委员会正式成立。以此为契机,为提升社会各界尊重原创、保护文字版权的意识,在文字版权保护工作委...[详细]
人民日报 2020-08-31
北影节展映影片10分钟售罄72% 这类电影最受欢迎

北影节展映影片10分钟售罄72% 这类电影最受欢迎

往年相比,今年的北京国际电影节显得有些冷清。展映影片从去年的近500部缩减到今年的300多部,各项活动也不如往年热闹。[详细]
齐鲁网 2020-08-24
40余部中外短片山西村庄展映 贾樟柯:乡村电影盛事

40余部中外短片山西村庄展映 贾樟柯:乡村电影盛事

近年,在乡村振兴中,贾家庄探索文旅融合发展的新路径。贾家庄工业文化创意园、贾樟柯艺术中心、种子影院、作家村等相继落成,86358电影短...[详细]
齐鲁网 2020-08-24
近一个月来 全国电影累计票房突破9亿元

近一个月来 全国电影累计票房突破9亿元

7月20日起,全国影院已有序恢复开放营业。猫眼数据显示,7月20日至8月18日,全国电影累计票房达94361.5万元,放映场次418万场,观影人次291...[详细]
齐鲁网 2020-08-24
“紫禁城建成600年纪念券”发行

“紫禁城建成600年纪念券”发行

“紫禁城建成600年纪念券”18日在故宫博物院发行。该纪念券以紫禁城和故宫相关元素为创作素材,利用独特工艺和技术,展现出故宫文化的深厚...[详细]
新华网 2020-08-20
一分钟解读电影、短视频平台追剧…没版权风险吗?

一分钟解读电影、短视频平台追剧…没版权风险吗?

你有没有过这样的经历:在某个短视频无意间刷到一部剧、一部电影或者一档综艺,然后开始在短视频平台追剧。但,这些短视频会不会有版权问题...[详细]
中国新闻网 2020-08-20
设计与光影同行 2020青岛国际影视设计周即将开幕

设计与光影同行 2020青岛国际影视设计周即将开幕

2020青岛国际影视设计周将于8月28日青岛世界博览城国际会议中心和东方时尚中心开幕。本届设计周将与中国(青岛)国际时装周结合举办,共享...[详细]
人民网 2020-08-20

科技赋能文物保护:让千年海外流失文物魂归故里

“天龙山石窟数字复原展上线云平台仅20余天,就获得95.68万的点击量。去年在法国的首展,也让‘消失’数千年的天龙山石窟,首次以完整形象...[详细]
中国新闻网 2020-08-20
甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

8月12日,2020中国碌曲锅庄舞展演暨甘南藏族自治州第六届少数民族传统体育运动会在甘肃省甘南州碌曲县夏泽滩草原上举行。[详细]
新华网 2020-08-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司