全部

考古专业并不如你想得那么“老”

来源:中国青年报

作者:

2020-08-17 15:27:08

湖南女孩钟芳荣以湖南文科第4名的好成绩报考北大考古系,引起了轰动。有人认为她不是富裕家庭出来的孩子,用这么高的分数去学考古,从经济上不划算。甚至因为其父母多年外出打工,她还被贴上“留守女孩”的标签。很多大咖站出来为她鼓劲加油,鼓励她遵从内心——“敦煌的女儿”、敦煌研究院名誉院长樊锦诗,还给她写了一封亲笔信。

认为钟芳荣“浪费”分数,或者心疼这个女孩的论点在于考古不是一个赚钱的职业,工作很辛苦,拿着手铲,戴着头灯在洞窟里、在古墓中,年复一年,日复一日地工作;支持她的则说考古专业就业率不低,收入也不低。

这些讨论无论正方反方,很多都表现得直白“功利”,离不开收入,关注大学和未来收益的性价比。这些讨论都把考古专业的就业方向理解得传统且狭窄——社会发展了,很多专业已经有了新的空间和方向,传统专业与新技术结合有了新的生命力,考古专业并不如一些人想得那么“老”。

例如,敦煌正在进行的数字化记录和保护,通过技术手段,让石刻、壁画得到长久的电子存储。把石窟原汁原貌三维呈现出来,用VR/AR技术,可以使观众不进洞窟,就能够身临其境,感受到壁画石刻的精美。利用虚拟体验,历史与现实结合,对古老文化瑰宝的感知更加立体。数字化也更便于广泛传播,为敦煌莫高窟的保护打开了一扇新的大门。

有评价说,数字化技术成了解开旅游开发和保护之间难题的一把钥匙。

这种保护开发并不只是敦煌在做,很多地方都在对文物古迹花大气力投入巨资进行这方面的尝试。这种潮流也是世界性的。2019年,有着800多年历史的巴黎圣母院发生火灾让人扼腕,其实,早在2015年,已经有人借助激光扫描技术记录了巴黎圣母院的数据,而这些数据则成为修复的重要依据。

另外,很多考古游戏,也非常仿真逼真,把洞窟、石窟或者古墓里的原貌呈现给玩家,再加入游戏的元素,一关一关打通。在一款多年长盛不衰的游戏里就有敦煌元素。一家游戏公司的负责人说,现在团队里吸引了南京大学考古系、台湾大学历史系等几所名牌大学的高材生加入,在游戏中遵循历史脉络、还原历史细节,寓教于乐。

所以,对高校设置专业的未来就业方向,不要考虑得过于传统和狭隘,很多专业与新技术嫁接融合之后有了新的发展和应用。

比如,很长一段时间内,机械专业与“傻大笨粗”的大设备和工作环境联系起来,其实它的专业内涵很早就更加丰富广泛。以芯片为例,现在芯片已经到了纳米级,而生产芯片的关键难题就是光刻机这种精密设备。

再比如,音乐专业大类中,无论是古典音乐、现代音乐还是一些乐器演奏,他们的毕业生不再只是在舞台上当音乐家,或者在各类学校当老师。音乐无处不在,大多数手机应用都有配乐,各种大型活动需要音乐,创业路演也需要音乐,这些都是音乐专业毕业生的用武之地。

新闻记者也不是只是台灯下爬格子的形象。手持小型摄录设备,再放飞一个无人机,传统的纸媒记者的“武器”早就不再是一支笔。文字、音频、视频加上后期制作生产适合不同媒介传播的产品,已经是他们的日常工作。

这些年,很多专业换了名字,为的是使自己的专业不那么土气,更现代,更时尚。如果能够理解无机非金属专业的前身是水泥和混凝土专业,就理解了专业内涵;信息管理与信息系统专业,在核心课程设置上还有很强大的图书馆专业基因;时髦又先进的机器人专业,在有的学校就是脱胎于机械专业;动物医学的前身往往是畜牧兽医已经是通识。

而有的专业的名字与原来的专业内涵相去甚远,虽然吸引了考生,但是培养出来的学生未必能满足社会需求。相反,考古这种听上去要与上千上万年文物打交道的专业,也有数字化的今天,而且未来可期。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

俞灏明李曼领衔主演 时代励志剧《青山遮不住》杀青

俞灏明李曼领衔主演 时代励志剧《青山遮不住》杀青

大型青春励志、时代情感大剧《青山遮不住》近日杀青。[详细]
齐鲁网 2020-08-17

口碑炸裂!电影《八佰》点映获赞“里程碑式华语战争大片”

8月14日,备受瞩目的战争题材电影《八佰》开启了全国点映。[详细]
齐鲁网 2020-08-15
热门大片先后定档 电影市场“救市主”来了?

热门大片先后定档 电影市场“救市主”来了?

随着《八佰》《信条》《我和我的家乡》 等热门大片的先后定档以及可预售影片票房的接连走红……[详细]
中国新闻网 2020-08-14

怎样的人才 才能让更多《流浪地球》“霸屏”

“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定选择希望。”2019年春,电影《流浪地球》曾以富有想象力的剧情和炫酷逼真的特效,收割好评与票...[详细]
科技日报 2020-08-14

宇宙“生命种子”或远超想象 新型天体“富磷恒星”现身

磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。据物理学家组织网近日消息,天文学家新近发现了一类“富磷”的新型恒星,这意味着外星生命...[详细]
科技日报 2020-08-14
百年《辞海》更新第七版 留下历史和时代足迹

百年《辞海》更新第七版 留下历史和时代足迹

从1915年著名教育家、中华书局总经理陆费逵动议编纂,《辞海》已走过105年。从1936年初版在上海问世算起,《辞海》也已历经84载,依然不断...[详细]
光明日报 2020-08-14
第十届北京电影节公布片单 将露天放映《庐山恋》等经典电影

第十届北京电影节公布片单 将露天放映《庐山恋》等经典电影

8月13日,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合举行第十届北京国际电影节新闻发布会。据悉,本届电影节将于8月22日至8月29...[详细]
羊城晚报 2020-08-14
每个麻瓜的青春里都有一个哈利波特

每个麻瓜的青春里都有一个哈利波特

《哈利·波特与魔法石》推出全新4K修复3D版,将于8月14日登陆全国院线。[详细]
北京 青年报 2020-08-12
继成都之后 上海影院8月14日起上座率可放宽至50%

继成都之后 上海影院8月14日起上座率可放宽至50%

自7月20日电影院陆续开始复工起,影院一直遵循上座率维持在30%以下。但随着越来越多的影片定档,30%的上座率已经不能满足影院复工的热度。[详细]
澎湃新闻 2020-08-12
文旅部:剧院等演出场所经同意可办演出 间隔就坐

文旅部:剧院等演出场所经同意可办演出 间隔就坐

据文旅部网站8月12日消息,文化和旅游部市场管理司发布关于印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》(第三版)的通知。[详细]
新京报 2020-08-12

第12版《新华字典》首发 “点赞”“卖萌”入列

8月10日,《新华字典》(第12版)首发式在北京图书大厦举行,本活动由中国社会科学院语言研究所、商务印书馆、中国教育报共同主办。[详细]
北京青年报 2020-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司