全部

《花木兰》北美网播 谁是最大赢家?

来源:北京青年报

作者:

2020-08-10 15:25:08

1

电影《花木兰》也加入了流媒体与传统院线的争夺中:近日,迪士尼向外界宣布,刘亦菲、巩俐、李连杰等主演的电影《花木兰》将于9月4日在北美等地区的流媒体服务平台Disney+上正式播出,售价为29.99美元。此消息一出,影院和影迷都颇为失望,但迪士尼还是非常自信地觉得这种放映方式是“最佳选择”。

上映时间一波三折

迪士尼真人版的《花木兰》投资为2亿美元,自筹拍以来一直话题不断,其对于经典动画版本的剧情改动,以及东西方的文化差异都能让影迷们反复探讨。虽然意见各有不同,但影迷们的心情非常一致,希望早日到影院中观看到该片。无奈的是,《花木兰》受到了疫情的冲击,档期一改再改——电影原定于今年3月27日上映,之后被迫推迟,宣布将于8月21日上映,之后又推迟至9月4日上映,上映时间可谓一波三折。

最终,迪士尼方面担心北美疫情难以控制,无法确定大型影院是否能顺利重新营业,近日又宣布该片于9月4日在美国、加拿大、新西兰、澳大利亚以及部分西欧国家上线Disney+,订阅用户需额外花费29.99美元的租赁价格观看。而中国内地等没有Disney+的市场将在院线发行,具体时间尚未确定。有业内人士预测,中国上映时间将与北美同步。

影院影迷都不满意

此消息一出,影院愤怒了,网上出现了法国的影院经理和北美院线人士怒砸《花木兰》海报、宣传品的视频。对比今年初徐峥的《囧妈》在网络上放映后引发院线的集体抵制,可以看出,全世界的影院经理对此都是一个心情——很痛,影院前期的宣传成本有去无回,后期的收益完全与自己无关,成为了一个无用的弃子,难怪视频中的影院人士对于海报连撕带扯。

然而,此时的影迷心里也不好过,平时在北美花10美元就能看场电影,《花木兰》在线上则需要29.99美元,就算是Disney+的会员也得另外交钱,而非会员则还要单独再支付6.99美元的订阅费。这样算下来,看一部《花木兰》合计需要支付36.98美元,这价格也太高了。

大片网播早有先例

面对院线和影迷的不满,迪士尼却很镇定。毕竟,Disney+的流媒体平台订阅用户已超过6000万,迪士尼自己是进可攻、退可守。迪士尼预测大约有700万人次会付费看《花木兰》,这足以让《花木兰》在线上放映达到收支平衡,而且还能进一步提高Disney+的价值和吸引力。

如果说前几年的好莱坞还是流媒体新贵奈飞凭借一己之力勇斗传统院线,现在的流媒体与院线之争则因疫情而矛盾大面积爆发。在今年6月的时候,环球影业与北美院线AMC也闹翻了,起因是今年4月10日,环球影业选择用视频点播的形式发行了《魔发精灵2》,而不是等待疫情结束后重新在影院上映。该片在北美上映的前三周获得了1亿美元的视频点播收入,成功地收回了成本。环球影业笑得开心,而AMC则一怒之下宣布不再放映环球影业的影片。

此次《花木兰》在网上放映,也受到了《魔发精灵2》成功的鼓舞。这让在疫情中损失本来就很大的院线感觉到扎心,院线们不仅要扛着负债挣扎着活下去,而且还担心自己会被时代所抛弃。

流媒体平台被看好

好莱坞传统影业早已经看到了流媒体的前景可期。2019年,好莱坞的五大公司都纷纷布局,推出了自身的流媒体服务,迪士尼推出了Hulu、Disney+、ESPN+矩阵;华纳传媒于2019年7月正式推出自己的流媒体平台HBO MAX;环球影业则宣布开启流媒体服务平台——孔雀。疫情期间,好莱坞电影公司的流媒体平台正好可以在这个新赛道上接受一次试车,《魔发精灵2》跑得酣畅,可谓是环球影业融合传统与线上平台的一个不错的成果。除了《魔发精灵2》,华纳兄弟公司的动画片《史酷比狗》以及迪士尼的《阿特米斯的奇幻历险》、真人电影《海绵宝宝:营救大冒险》也都取消了影院上映,直接通过视频点播的方式播出。

好莱坞的格局正在发生改变,院线正在变得被动,当它发现自己是可以被替代的时候,那种无力感让它倍受打击。此时,迪士尼的安慰并不起太大作用。迪士尼表示,《花木兰》选择线上放映并非公司战略调整,公司仍然会致力于推动院线体验,之所以决定直接在Disney+上映,主要是太多的不确定因素造成。

然而,谁都知道,随着社会的变迁和互联网的发展,传统影院势必会被分走一部分奶酪,只是疫情把这个残酷的现实突然摆到了眼前。未来,线上与线下之间的利益之争还会继续下去,《花木兰》只是这场战役的一部分。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

退休职工5年拍60万张颐和园照片:每天待他如初恋

退休职工5年拍60万张颐和园照片:每天待他如初恋

一身黑衣外披绿色防晒外套,斜挎绿色腰包,是张晓莲每日进园的标配。早晨6点半,她从新建宫门进入颐和园,一进园,像是上了发条,走路说话...[详细]
解放日报 2020-08-10
燔炮爇炙十八般厨艺,看古人如何点亮“夜间经济”

燔炮爇炙十八般厨艺,看古人如何点亮“夜间经济”

其实,爱吃烧烤这件事,古人早在千百年前就埋下了“馋虫”。[详细]
人民网 2020-08-06
第十五届中国长春电影节定期9月 首设国际影展单元

第十五届中国长春电影节定期9月 首设国际影展单元

第十五届中国长春电影节第一次会议暨新闻发布会5日在长春举行。本届电影节将于9月5日—10日举办,以“新时代、新摇篮、新力量”为主题,以...[详细]
中国新闻网 2020-08-06
30美元看一次《花木兰》 85%的美国网友都不愿意

30美元看一次《花木兰》 85%的美国网友都不愿意

迪士尼在当地时间8月4日正式宣布,《花木兰》将在美国及部分市场于9月4日直接上线Disney+,订阅用户还需额外花费29.99美元的租赁价格观看本...[详细]
千龙网 2020-08-06
国家大剧院音乐会全球首次“8K+5G”直播将启

国家大剧院音乐会全球首次“8K+5G”直播将启

记者5日从国家大剧院获悉,作为全球首次舞台艺术“8K+5G”直播,8月8日,国家大剧院“华彩秋韵”线上系列音乐会的首场演出“繁华众声”将启...[详细]
中国新闻网 2020-08-06

古墓派还是改良派?汉服圈的“流派”与“江湖”

想瞬间穿越回古代,或许只能是南柯一梦;但是,你和古风汉韵之间,或许只有一件服装的距离。[详细]
新华每日电讯 2020-08-06
电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青 新意再现金庸情义江湖

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青 新意再现金庸情义江湖

根据金庸小说改编的武侠电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》日前正式杀青。杀青图中的灼灼桃花、白衣侠客营造出飘逸的武侠意境。该片将于2021年...[详细]
齐鲁网 2020-08-06

新书推介:晚会导演艺术入门

[详细]
凤凰网山东频道 2020-08-05
海外观众为中国故事鼓掌 中国电视剧出海“都挺好”

海外观众为中国故事鼓掌 中国电视剧出海“都挺好”

近年来,一批优秀现实题材电视剧不仅受到国内观众的青睐和热议,还被译制成多种语言在海外播出。[详细]
新民晚报 2020-08-04
安徒生逝世145周年:他看到了深沉的海和布满了星星的天空

安徒生逝世145周年:他看到了深沉的海和布满了星星的天空

世界上有一些书是可以从小读到老的,安徒生的作品就具有这种独特魅力。每个人都会告别童年长大成人,但每个人心中也都会留下属于他自己的安...[详细]
人民网 2020-08-04
北京人艺重启正式演出 濮存昕领衔《洋麻将》即将开票

北京人艺重启正式演出 濮存昕领衔《洋麻将》即将开票

北京人艺2日发布售票信息,称由濮存昕、龚丽君主演的话剧《洋麻将》将于8月8日作为剧院正式演出重启的首部复演作品登台,观众可于3日上午10...[详细]
中国新闻网 2020-08-04
万达电影上半年营业收入减少7成 关停影城17家

万达电影上半年营业收入减少7成 关停影城17家

8月3日,万达电影发布半年报。其中显示,受疫情影响,今年上半年,公司实现营业收入19.72亿,同比减少73.93%,归属于上市公司股东的净利润 ...[详细]
中国新闻网 2020-08-04
写作40多年,拿过诺奖,莫言为何感叹“举步维艰”?

写作40多年,拿过诺奖,莫言为何感叹“举步维艰”?

“这是30年前的一件衬衣。别的衣服都穿不了了,这一件当时肥得不能穿的,现在穿出来却显瘦了。”[详细]
中国新闻网 2020-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司