全部

济南城区发掘出战国古城遗址 将建城史提前约1700年

来源:新京报

作者:

2020-07-30 16:12:07

1

持续四个月的挖掘后,7月下旬,考古工作人员在济南梁王遗址,发现一处战国中晚期古城遗址。

隶属于山东省文物考古研究院的梁王遗址考古队领队董文斌说,这一发现,将济南建城史提前约1700年。

勘探最后一天的偶然发现

古城遗址的发现,源于一次偶然。

梁王遗址考古队领队董文斌告诉新京报记者,今年3月,为配合济莱高速的建设,一支9人考古队进行前期勘探。“在一些大型基建工程开展前,比如南水北调、铁路修建等,都需要考古人员在工程建设区域内进行考古调查,确保地下文物得到有效保护。”

“勘探最后一天,在一个探孔里发现了夯土,当时我们就想会不会是墓葬。”董文斌说,“随着勘探的进行,这道南北向的夯土墙越来越长,从10米、50米,一直到200多米,我们的猜想也从夯土墓葬、陵园墙延伸到了城墙。”

随后发现的一段北墙遗址证实,这的确是城墙。

最终确定的遗址,位于济南市鲍山街道办事处梁王庄三村东北。4月至7月,考古队共进行历时四个月的发掘。

根据董文斌的介绍,若把壕沟包括在内,古城遗址面积约为14万平方米,城内面积约为7万平方米。

城墙西墙保存完整,长220米,最宽处13米;残存的北墙长约90米,最宽处11米;南墙只留有往西的一个拐角;东墙基本没有遗存;围绕城墙的壕沟留存完整,宽30至40米,深4米以上。

这处古城距今约2000多年,年代为战国中晚期。据考古人员推断,此城应该是战国时期齐国的一个用于军事防御的边邑城市。

“从地理位置看,这里北临黄河(古代称济水),南部是山区,是当时的一个军事要道。”董文斌说。

由于年代久远,考古人员并未发现建筑遗址遗存,但出土的白瓦、筒瓦、板瓦、瓦当等遗物都能说明当时城内有大型建筑存在。另外,这里还出土了不少残破的陶豆、陶瓮、陶盆、陶盘、陶罐等古代日用品。

后期或将规划为遗址公园

根据董文斌的说法,本次挖掘的主要难点在于,这里之前是一个养牛场,表面土地已经硬化,而且也有一些建筑垃圾,导致考古工作“不能做得很全面” 。

“但总体来说,整个过程很顺利。周边村民一开始不理解,担心我们踩坏庄稼,但现在特别感激我们,说我们帮他们找到了这里的历史。” 董文斌说。

在遗址中,考古人员还发现少量汉代遗迹和遗物,比如莲花瓣纹瓦当,从考古层面证实“王舍人镇”的传说。

据说,唐贞观年间,一位叫王玺的中书舍人曾在此开店,乐善好施。其去世后,老百姓为纪念王玺,将此地命名为王舍人庄,后改为王舍人镇。

在董文斌看来,古城遗址还为揭开2016年济南东站出土的东周大墓之谜提供重要线索。

2016年8月15日,济南东站片区梁王庄二村工地在施工时,挖掘出了众多东周时期重要的青铜器,震惊考古界。

“此次发现的战国古城,位置就在四年前发现的东周大墓的北边,两者在时代上也比较吻合,因此我们可以推测,东周大墓的墓主人,应该就是现在发掘的这个古城的城主。”董文斌认为,这个城主或是军事首领,级别当是齐国大夫。

此前,济南市区内最古老的城墙为距今约600年的明代建筑,“这次发现的遗址把济南市区古城的历史提前了大约1700年。”董文斌告诉新京报记者,“战国古城虽然面积不大,但对于研究济南历史有着极为重要的意义。”

董文斌还透露,目前,考古项目已处于验收阶段,后期将申请规划成遗址公园,以求最大程度地保护文物。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东启动农村“百部优秀电影”公益展映活动

近日,山东举行全省农村“百部优秀电影”公益展映活动启动仪式,精选《我和我的祖国》《乡村美丽庭院》《中国机长》等100部反映脱贫攻坚、...[详细]
新华网 2020-07-30
7月28日起,故宫每日预约人数上调至12000人

7月28日起,故宫每日预约人数上调至12000人

故宫博物院自7月28日起,上调每日预约观众数量至12000人。[详细]
中国新闻网 2020-07-28
关闭177天后故宫博物院开放室内展厅

关闭177天后故宫博物院开放室内展厅

故宫博物院20日发布公告,7月21日起将按照预约、限流、错峰原则,有序开放包括珍宝馆、钟表馆等室内展厅。这距离故宫因疫情防控需要宣布于1...[详细]
中国新闻网 2020-07-24
为什么星际移民首选火星?科普达人严伯钧解说人类火星探索

为什么星际移民首选火星?科普达人严伯钧解说人类火星探索

为什么星际移民首选火星?为什么天问一号是航天史上的壮举?探测火星难在哪里?科普达人严伯钧在日前的直播中为粉丝解答这些热点问题,带来...[详细]
中国新闻网 2020-07-24
《黑猫警长》《葫芦兄弟》……“大龄观众”为啥爱看老动画片?

《黑猫警长》《葫芦兄弟》……“大龄观众”为啥爱看老动画片?

包括《黑猫警长》《邋遢大王》《葫芦兄弟》等,早年的一些经典动画片确实拥有许多“大龄观众”。这些已是成年人的观众,为何还喜欢重温经典...[详细]
中国新闻网 2020-07-24
远瀛观大水法开启数字化存档 文物如何与观众距离更近?

远瀛观大水法开启数字化存档 文物如何与观众距离更近?

近日,圆明园管理处首次联合北京大学考古文博学院,开启石刻文物数字化存档工作。以三维扫描、摄影测量和全景摄影等手段,对远瀛观和大水法...[详细]
中国新闻网 2020-07-24
万象影城有序复工 复业首日影迷观影热情高涨

万象影城有序复工 复业首日影迷观影热情高涨

7月20日,是全国电影院迎来“重启”的首日。华润万象影城旗下10家门店赶上了复业的“头班车”。[详细]
齐鲁网 2020-07-22
《我和我的家乡》定档国庆

《我和我的家乡》定档国庆

7月20日,受疫情影响时隔漫长的179天,全国影院终于迎来复工!在整个电影行业翘首以盼的这一天,电影《我和我的家乡》曝光定档海报,正式宣...[详细]
齐鲁网 2020-07-21
法国:烟花绽放庆国庆

法国:烟花绽放庆国庆

7月14日是法国国庆日。埃菲尔铁塔传统烟花秀当晚照常举行,但出于防疫考虑,市民只能在家中观看电视转播。[详细]
新华网 2020-07-16

好莱坞将史上首次"缺席"暑期档?

暑期档作为好莱坞最重要的档期,每年夏天佳片云集,竞争激烈。今年受疫情影响,各大制片厂纷纷"跳票"自保,《007:无暇赴死》《速度与激情9...[详细]
纵相新闻 2020-07-16
鹿晗吴磊7月20日《穿越火线》 演绎跨时空电竞

鹿晗吴磊7月20日《穿越火线》 演绎跨时空电竞

7月16日,由电影《喜欢你》的导演许宏宇执导,徐速、王潇涵、傅莉担任编剧,鹿晗/吴磊领衔主演的电竞题材青春励志网剧《穿越火线》宣布定档...[详细]
新京报 2020-07-16
创纪录 《釜山行2:半岛》韩国上映首日观众超35万

创纪录 《釜山行2:半岛》韩国上映首日观众超35万

据韩媒报道,电影《釜山行2:半岛》(以下简称《半岛》)上映首日(7月15日)的观影人次突破35万,超过了《南山的部长们》(25万),刷新了...[详细]
新京报 2020-07-16
第23届上海国际电影节将于7月25日正式开幕

第23届上海国际电影节将于7月25日正式开幕

7月16日,第23届上海国际电影节宣布将于7月25日正式开幕。[详细]
网易娱乐 2020-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司