全部

好莱坞将史上首次"缺席"暑期档?

来源:纵相新闻

作者:

2020-07-16 14:49:07

暑期档作为好莱坞最重要的档期,每年夏天佳片云集,竞争激烈。今年受疫情影响,各大制片厂纷纷"跳票"自保,《007:无暇赴死》《速度与激情9》《黑寡妇》等大制作纷纷退出电影市场。也有部分影片,如《汉密尔顿》《永生守卫》选择登陆流媒体平台以求"自救"。

随着第二波疫情爆发,美国影院复工再次被推迟。目前只有诺兰的《信条》和迪士尼的《花木兰》两部"好莱坞大片"还在坚持暑期院线发行。两部影片预计8月中旬上映,如再次改档,2020年的好莱坞,将正式迎来"没有大片的暑期档"。

院线转"网大"自救

影院关闭的情况下,不少影片从院线转向小屏幕。在社交媒体的推动下,这些影片成为疫情时代的热门话题,电影版《汉密尔顿》就是个中代表。

据统计,美国国庆期间,关于该片的推特超过200万条,是2015年该音乐剧在百老汇首演时推文的3倍。影片发行方迪士尼的线上流媒体平台Disney+才刚成立8个月,就斥资7500万美元购买了其实景舞台剧的电影版。此次《汉密尔顿》的上线也使Disney+的注册量显著上升,三天内APP新安装量达到100万。

毫无疑问,线上流媒体正在填补影院的空白。

Netflix正按计划推进其暑期档。继6月26日上映威尔·法瑞尔和瑞秋·麦克亚当斯的喜剧《欧洲歌唱大赛:火焰传说》之后,与查理兹·塞隆的超级英雄电影《永生守卫》也于7月10日上映。7月24日还有青少年爱情片《亲吻亭2》,其预告片在视频网站上首发当天就有超过200万的观看人数。

一部在流媒体上首发的电影,可能不会得到和在影院上映一样的推广力度,但这并不妨碍它的走红。有业内人士表示:"当有人开始点击,你不需要花费5000万美元的营销方面的费用,因为它可以立即访问。"

也许瞄准大票房的电影最终会回归影院,但小屏幕上的暑期档还将持续一段时间。当人们已经习惯在家中观看一系列的内容,去影院的次数或许会被永远改变。

流媒体并非万能

选择线上流媒体,放弃影院发行,对制片方来说并不是件容易的事。尤其对于传统意义上的好莱坞大片来说,影院的票房收入仍是他们收回成本的主要方式。

疫情期间,诺兰是少数坚持影片不撤档不改档的导演。他与华纳兄弟合作的《信条》耗资2亿美元。片方计算出影片在不同日期上映可能发生的盈利和亏损,最终结论是将影片改档至 8 月 12 日。诺兰认为这与钱无关,他希望影片作为第一部大型制片电影回到影院,以显示对影院发行的信心,当被允许复工时,影院可以准备好。

但不是所有电影人都对自己作品的有那么大的发言权。事实上,诺兰为华纳兄弟带来了巨大商业利益和艺术价值,包括2008年的《黑暗骑士》(全球票房10亿美元)、2010年的《盗梦空间》(8.29亿美元)和2017年获得奥斯卡最佳影片和最佳导演提名的《敦刻尔克》(全球5.39亿美元)。

诺兰是目前少数没有与流媒体平台合作的当代电影人,而他似乎更钟情于影院的体验。3月,他在《华盛顿邮报》发表专栏文章,呼吁国会帮助那些被关闭的影院:"电影院是社会生活的重要组成部分,为许多人提供就业机会,为所有人提供娱乐。"

截至6月30日,美国42个州的电影院可以被允许一定限度的重新开放,但这并不包括洛杉矶和纽约市。这两座城市是美国最大的电影市场,没有这两个地方,全国性的大型电影院就无法重新开放。

7月6日,新泽西的电影院对新泽西州政府提出诉讼,指控州长菲尔·墨菲不应该再让影院关门。尽管教堂等机构被允许恢复服务,但新泽西州是未被通知影院何时复工的五个州之一。另外四个州是纽约、北卡罗来纳、马里兰和新墨西哥州。

好莱坞寂寞暑期档

除了流媒体和院线,也有片方在尝试新的发行方式。索尼将其重点项目《毒液》续集和新版《捉鬼敢死队》移除今年的电影市场,他们以不到1000万美元的价格购入赛琳娜·戈麦斯监制的《心碎画廊》,并打算尝试另一种老式的发行概念——慢慢地推出一部低风险的浪漫喜剧。

按照计划,《心碎画廊》的放映会持续几个月的时间。如果俄亥俄州影院可以安全开放,影片会先在俄亥俄州上映,然后在洛杉矶等其他城市上映,而非此前通用的全国同时上映。在"暑期档大片"概念出现之前的时代,电影也确实是这样上映的。

暑期档作为好莱坞最重要、票房最高的电影档期,今年因疫情面临前所未有的困境。虽然《信条》《花木兰》等片仍在坚守,但相当数量的大片宣布退出今年电影市场,如《007:无暇赴死》《速度与激情9》《黑寡妇》等。

目前,美国部分院线被允许以50%的容量继续运营。但从业者表示,目前没有任何一家影院能够拥有接近50%的容量,因为没有新片上映。影院们把希望寄托于诺兰的《信条》和迪士尼的《花木兰》,两部影片经历多次改档,让影院感到不安和沮丧。

去年暑期档票房为43.5亿美元,占全年114亿美元票房的38%。如果华纳和迪士尼的影片再次推迟上映日期,那么2020年的夏天,将成为自1975年史蒂文·斯皮尔伯格的《大白鲨》引入暑期档概念以来,第一个在电影旺季却没有大片的暑期档,这将带来严重的经济后果,对于全球的电影行业将是沉重的打击。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鹿晗吴磊7月20日《穿越火线》 演绎跨时空电竞

鹿晗吴磊7月20日《穿越火线》 演绎跨时空电竞

7月16日,由电影《喜欢你》的导演许宏宇执导,徐速、王潇涵、傅莉担任编剧,鹿晗/吴磊领衔主演的电竞题材青春励志网剧《穿越火线》宣布定档...[详细]
新京报 2020-07-16
创纪录 《釜山行2:半岛》韩国上映首日观众超35万

创纪录 《釜山行2:半岛》韩国上映首日观众超35万

据韩媒报道,电影《釜山行2:半岛》(以下简称《半岛》)上映首日(7月15日)的观影人次突破35万,超过了《南山的部长们》(25万),刷新了...[详细]
新京报 2020-07-16
第23届上海国际电影节将于7月25日正式开幕

第23届上海国际电影节将于7月25日正式开幕

7月16日,第23届上海国际电影节宣布将于7月25日正式开幕。[详细]
网易娱乐 2020-07-16
国家电影局:电影院恢复开放 每场上座率不得超30%

国家电影局:电影院恢复开放 每场上座率不得超30%

国家电影局发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知。[详细]
界面新闻 2020-07-16
上海:菜市场楼上的旧书店

上海:菜市场楼上的旧书店

在上海杨浦区政肃路一家菜市场的楼上,有一家专门经营旧书的书店,67平方米的空间外加半环绕的阁楼上,近五万本各类书籍将必要通道以外的所...[详细]
新华网 2020-07-14
视频平台创新播出模式 推动短剧集类型化精品化

视频平台创新播出模式 推动短剧集类型化精品化

近年来,在国内各大视频平台,剧场化逐渐成为剧集播出的重要形态。[详细]
人民日报 2020-07-14
《武动乾坤》第二季开播 改编自天蚕土豆同名小说

《武动乾坤》第二季开播 改编自天蚕土豆同名小说

7月12日,由阅文集团、企鹅影视联合出品,幻维数码制作的国产3D动画《武动乾坤》第二季在腾讯视频独家开播。[详细]
中国新闻网 2020-07-14
单霁翔:数字技术让故宫“活起来”

单霁翔:数字技术让故宫“活起来”

“人工智能在文化遗产保护领域里面有很多应用,比如我们展厅的温湿度、城墙沉降的监测、白蚁的监测、古建筑病害的监测、观众流量的监测等等...[详细]
中国新闻网 2020-07-14
风筝年画花灯…… 山东潍坊学生暑假学“非遗”

风筝年画花灯…… 山东潍坊学生暑假学“非遗”

7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区开展了“暑假学‘非遗’”活动,组织社区内放暑假的孩子到十笏园文化街区现场体验了解潍坊风...[详细]
齐鲁网 2020-07-10
山东2019年开展考古发掘项目45项 发掘墓葬近千座

山东2019年开展考古发掘项目45项 发掘墓葬近千座

山东2019年共开展45项考古发掘项目,发掘面积超3万平方米,发掘墓葬近1000座,考古新发现不断,考古“朋友圈”进一步扩大。记者7月9日从201...[详细]
中国新闻网 2020-07-10
疫情后国内首部歌剧在剧场复演 《马可·波罗》门票被观众抢光

疫情后国内首部歌剧在剧场复演 《马可·波罗》门票被观众抢光

这段时间,一直处于停摆状态的演出行业终于渐渐看到了曙光。日前,广州大剧院正式启动复演,《马可·波罗》成为全国第一部在剧场复演的歌剧...[详细]
北京日报 2020-07-10
国产综艺“出海”表现不俗

国产综艺“出海”表现不俗

由五洲传播中心联合灿星制作、北京卫视共同推出的电视节目《了不起的长城》掀起收视热潮。[详细]
人民日报 2020-07-08
国潮古风成年轻人心头好,需更多文化溯源教育

国潮古风成年轻人心头好,需更多文化溯源教育

“李商隐是谁?竟然抄袭我偶像写的《夜雨寄北》。”日前,一名微博网友发文怒斥李商隐抄袭,引来网友“围观”。[详细]
文汇报 2020-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司