全部

视频平台创新播出模式 推动短剧集类型化精品化

来源:人民日报

作者:

2020-07-14 11:22:07

近年来,在国内各大视频平台,剧场化逐渐成为剧集播出的重要形态。

剧场化不是同品类剧集的简单集纳,通过高度的类型化、精品化、标准化、规模化,既能满足不同用户的观剧需求,也带来了商业模式的改变,推动行业发展。

湖南卫视的“金鹰剧场”、东方卫视的“东方剧场”、浙江卫视的“中国蓝剧场”……很多观众对电视台推出的这些剧场都不陌生。近年来,在国内各大视频平台上,“剧场化”也逐渐成为剧集播出的重要形态。

形成类型剧,满足用户需求

环顾国内几大视频平台,剧场化已经成为剧集播出的重要形态。

2015年前后,爱奇艺、优酷、腾讯几大视频平台纷纷推出了剧集的剧场播出模式。在爱奇艺首席内容官王晓晖看来,视频平台的剧场化不是电视台剧场的照搬,而应当在互联网特性之上,从用户的需求出发,建立起剧集制作和排播的类型化。

谈及优酷设立剧集剧场的最初设想,优酷内容运营中心负责人刘燕红说,优酷希望通过剧场把同类型、播放完结的所有剧集形成一个内容带,用户在观看时不用进行单部剧集的搜索,而是可以进入剧场,高效、快速地找到想要观看的剧目,由此通过垂直化的运营模式,增强用户的黏性。她回忆,“放剧场”刚刚推出时播出的《我是特种兵》系列三部曲,将优酷的流量增加到了200%。

如果说最初的剧场化还停留在视频平台购播电视台播出的电视剧,随着视频平台播出能力和制作能力的提升,自制剧、定制剧逐渐成为剧场化发力的重点。

王晓晖认为,视频平台剧场化的关键在于满足不同用户的观剧需求,随着人们生活和时间碎片化的加剧,剧集尤其需要满足人们“在短时间内看到最精彩的故事”的需求,因此,视频平台自制或定制的短剧集应成为剧场化的主打产品。

规模化播出,形成品牌效应

业内人士将视频平台剧场化的发展划分为3个时期。在剧场化的1.0时代,剧场的类型剧还集中在激发年轻用户的观剧热情。2015年,一些由IP改编而成的适合年轻人观看的网剧,极大地推动了互联网付费会员的增长,在很大程度上扭转了视频平台以广告费作为唯一收入的商业模式。

进入剧场化的2.0时代,剧场化开始突破局限于年轻用户的类型剧创作,针对更普遍的人群进行剧集垂直分类的制作和播出。2017年,一些年轻的短片和电影导演开始介入剧场剧集的创作,也带来了视觉美学提升。

业内人士认为,现在已进入剧场化的3.0时代。“过去我们所做的剧场并没有突破泛类型化的大框架,现在要把这种垂直分类和剧集的品质做到极致化和标准化。”王晓晖说。

当下,高度的类型化、精品化、标准化、规模化、品牌化是视频平台剧场化的关键词。近年来,视频平台先后涌现出了12集的《我是余欢水》、12集的《唐人街探案》、18集的《龙岭迷窟》等类型化较强的短剧,但由于都是单打独斗,未形成规模化的排播,因而无法满足观众对某一类型剧集的持续性需求。

“这种非连续性的打法很难形成剧场的品牌化,也就很难真正保持用户的黏性。当下我们要做的,就是要通过几部类型剧的高密度播出,形成规模化效应,将剧场做成品牌。”王晓晖说。

影视评论人何天平认为,如果把“剧场化”概念简单理解成同品类剧集的集纳,可能低估了这种策略对于行业长远的价值。“从既有实践中可以看到一个新趋势——强调缩小单部剧集体量、放大类型规模效应。一方面,剧集品牌效应的生成不仅仅依托于单部作品的社会影响力,精品短剧的批量涌现会在剧场化的概念下得到很好发展;另一方面,剧场化中的类型化也体现出我国剧集发展追赶工业化水准的趋势,在剧集的结构化探索上具有重要的推动意义。”

高品质短剧,推动行业进化

今年2月,针对电视剧网络剧存在的“注水现象”,国家广播电视总局发布了《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,提倡电视剧网络剧拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。《通知》下发后,广电总局相关管理部门从网络剧规划立项、成片审查等环节严格把关,严格管控注水剧,引导精品化网络短剧的创作生产,在这一政策趋势和环境下,网络精品短剧今年以来呈现快速发展趋势。

在许多业内人士看来,短剧集的发展势头强劲,将通过规模化和精品化的途径逐渐实现与传统长剧集并驾齐驱,甚至在市场规模和号召力上超越长剧集。这源自观众对不同类型的精品化剧集的极大需求,或将在很大程度上改变观众面对“注水剧”时动辄拉进度条或选择倍速的观剧习惯。

虽然短剧集是剧场化的主攻方向,但并不意味着短剧就是传统长剧的压缩版。“适合用什么篇幅、什么表现手段来呈现,这是由内容本身决定的。”王晓晖说。

业内人士也表示,剧场化会带来商业模式的改变。“以剧场形式打包进行营销,让广告主更容易买单,可以给平台带来更好的广告收益;另一方面,随着品牌效应的增强,用户黏性提高,新会员逐渐加入。”刘燕红说。

王晓晖认为,剧场化并不是剧集发展的终极阶段,而是精品短剧发展的一个过渡阶段。“高品质短剧的集中涌现,并不意味着传统的长剧就一定会被淘汰,但随着精品化短剧的普及,国内的观众会越来越适应短剧。”

“剧集长短只是一个表征,实质的关切是,当剧集达到类型化生产的一种成熟工业标准时,精品短剧对市场、观众的吸附力可能是更强的。”何天平说:“目前主流观众市场对精品短剧的认可度相当不错,从长远看,类型化、短剧化、精品化,都可能是剧场化的发展趋势。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《武动乾坤》第二季开播 改编自天蚕土豆同名小说

《武动乾坤》第二季开播 改编自天蚕土豆同名小说

7月12日,由阅文集团、企鹅影视联合出品,幻维数码制作的国产3D动画《武动乾坤》第二季在腾讯视频独家开播。[详细]
中国新闻网 2020-07-14
单霁翔:数字技术让故宫“活起来”

单霁翔:数字技术让故宫“活起来”

“人工智能在文化遗产保护领域里面有很多应用,比如我们展厅的温湿度、城墙沉降的监测、白蚁的监测、古建筑病害的监测、观众流量的监测等等...[详细]
中国新闻网 2020-07-14
风筝年画花灯…… 山东潍坊学生暑假学“非遗”

风筝年画花灯…… 山东潍坊学生暑假学“非遗”

7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区开展了“暑假学‘非遗’”活动,组织社区内放暑假的孩子到十笏园文化街区现场体验了解潍坊风...[详细]
齐鲁网 2020-07-10
山东2019年开展考古发掘项目45项 发掘墓葬近千座

山东2019年开展考古发掘项目45项 发掘墓葬近千座

山东2019年共开展45项考古发掘项目,发掘面积超3万平方米,发掘墓葬近1000座,考古新发现不断,考古“朋友圈”进一步扩大。记者7月9日从201...[详细]
中国新闻网 2020-07-10
疫情后国内首部歌剧在剧场复演 《马可·波罗》门票被观众抢光

疫情后国内首部歌剧在剧场复演 《马可·波罗》门票被观众抢光

这段时间,一直处于停摆状态的演出行业终于渐渐看到了曙光。日前,广州大剧院正式启动复演,《马可·波罗》成为全国第一部在剧场复演的歌剧...[详细]
北京日报 2020-07-10
国产综艺“出海”表现不俗

国产综艺“出海”表现不俗

由五洲传播中心联合灿星制作、北京卫视共同推出的电视节目《了不起的长城》掀起收视热潮。[详细]
人民日报 2020-07-08
国潮古风成年轻人心头好,需更多文化溯源教育

国潮古风成年轻人心头好,需更多文化溯源教育

“李商隐是谁?竟然抄袭我偶像写的《夜雨寄北》。”日前,一名微博网友发文怒斥李商隐抄袭,引来网友“围观”。[详细]
文汇报 2020-07-08
82版《西游记》“土味”特效上热搜 背后故事令人泪目

82版《西游记》“土味”特效上热搜 背后故事令人泪目

每年暑假,几乎都是《西游记》热播的时候。尽管82版《西游记》开拍已有38年,画质也不尽如人意,但仍拥有很多“老剧粉”。[详细]
中国新闻网 2020-07-08
上海市电影局发放1800万元补贴!345家影院获益

上海市电影局发放1800万元补贴!345家影院获益

经国家电影事业发展专项资金上海市管理委员会审定,今天上午,新冠肺炎疫情期间上海市影院停业补贴项目正式公示。[详细]
新民晚报 2020-07-08
成都:清代中日伊万里瓷器特展开展

成都:清代中日伊万里瓷器特展开展

7月3日,“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”在成都博物馆开展,共展出168件/套东莞展览馆藏中日伊万里瓷器。[详细]
新华网 2020-07-06
黄轩倪妮刘昊然等加盟 黄建新电影《1921》献礼建党百年

黄轩倪妮刘昊然等加盟 黄建新电影《1921》献礼建党百年

7月1日,由黄建新、郑大圣联合执导的电影《1921》于上海中共一大会址举办开机活动,并同时发布三张概念海报。[详细]
北京晚报 2020-07-06
满足分众化观影需求 视频网站的剧场模式正在流行

满足分众化观影需求 视频网站的剧场模式正在流行

近日,爱奇艺“迷雾剧场”推出的《隐秘的角落》上线后迅速出圈,凭借过硬的剧本故事,精湛的演技,吸引了无数观众。如今,剧场概念从卫视拓...[详细]
光明日报 2020-07-06
吃汤面、“晒红绿”……小暑风俗知多少

吃汤面、“晒红绿”……小暑风俗知多少

“夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”今天,是二十四节气中的小暑节气。这一天,是一年中炎热的开始,但...[详细]
人民网 2020-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司