全部

国潮古风成年轻人心头好,需更多文化溯源教育

来源:文汇报

作者:

2020-07-08 22:35:07

“李商隐是谁?竟然抄袭我偶像写的《夜雨寄北》。”日前,一名微博网友发文怒斥李商隐抄袭,引来网友“围观”。得知李商隐正是原作者后,该网友再发声明,称自己不知道李商隐这位“冷门诗人”,再次引发网友调侃:和杜牧并称“小李杜”的李商隐,怎就成了“冷门诗人”?无独有偶,有人点评新版《红楼梦》片尾曲“现代感太强,不古风,词作者多补习几年语文吧”,殊不知词作者正是曹雪芹……纵观网络,这般令人啼笑皆非的言论不在少数,如何加强传统文化溯源教育成为关注焦点。

年轻人偏爱中国风,但更需了解背后源远流长的文化

打开“怒斥李商隐”的网友的微博,他还有一个重要的身份标签——“中国风”爱好者,他关注的全是古风歌曲的相关微博。提起中国风,不少人首先想起的是歌手周杰伦。《烟花易冷》《东风破》《青花瓷》等歌曲奠定了他在歌迷心中的古风地位,他的“御用词人”方文山凭借对古诗词意向的现代化用法,一度被推崇为金牌词人。

近年来,不单是歌曲,国潮、古风的各类产品也成为年轻人群的心头好。越来越多的年轻人身着汉服走上街头;故宫淘宝店坐拥664万粉丝,联名款口红一度成为话题焦点;以人民文学出版社为代表的老牌大社也在积极开发《红楼梦》IP,大批红迷直呼“腰包被掏空”……

中国风走红的同时,也有一些现象令人担忧。网络上有人指责古装剧《知否》主题曲歌词 “试问卷帘人,却道海棠依旧”,全靠辞藻堆砌,矫情而不知所云,“不如喊麦”,殊不知,这是李清照的词句。也有人给苏东坡点赞,认为歌曲 《但愿人长久》词写得不错,“可以和方文山比肩”……

不少学者在接受采访时直言,当下不少在网上热捧古风歌词的网友,喜欢的是那些古色古香的辞藻,但对这些古语背后的含义却语焉不详。

传统文化提升了年轻人的文化素养,但不该被流行稀释

在上海外国语大学文学研究院教授史伟看来,中国风的流行代表了年轻一代成长起来的文化自信,他们不再仅从外来文化中寻求精神慰藉,而是将目光放在本土,扎根中华优秀传统文化。但值得注意的是,在中国风流行的同时,如何加强传统文化溯源教育,让年轻人更多理解和关注传统文化本身仍然值得关注。

传统文化受到越来越多年轻人的喜爱,这也令华东师范大学中文系教授吕志峰喜忧参半。“年轻人意识到传统文化的魅力,这固然令人欣喜,但是很多网友对传统文化的喜爱局限在某个单一元素,这显然可以说是对传统文化了解得还不够。”吕志峰说。

同样感到担忧的还有上海师范大学教授詹丹。在他看来,少数发出如此评论的网友可说是“叶公好龙”,虽然感受到了传统文化之美,但不知传统文化的真貌。原因正在于他们缺乏对经典系统、深层的阅读训练,将自身浅层次的趣味爱好当成唯一的审美标准。“不可否认,他们的喜爱推动了优秀传统文化的推广,但在这个过程中,传统文化也被稀释了。我想在追逐潮流之外,我们更应当追本溯源。”詹丹说。

传统文化教育应该有更多创新方式

加强传统文化教育迫在眉睫。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了“国学传承18条”,要求让传统文化贯穿国民教育始终。在此背景之下,2017年9月,教育部对中小学语文课本进行了大幅度的修改,在新推出的 “部编本”中小学语文教材中,古诗文的篇目增加至135篇,占所有选篇的30%,比原先人教版本增加了55篇古诗词,增幅达到80%。

在教材改革之外,传统文化的传播形式也在不断丰富。《中国诗词大会》《见字如面》《国家宝藏》等节目让国人开始重新认识和走进中华文化,助推了以诗词热为代表的传统文化热。

那么,在传统文化教育不断被重视的当下,为何还会出现那些令人啼笑皆非的点评?不少学者都提到,缺乏鉴赏能力和审美素养,与教育方式有很大关系。传统文化的教育还需要创新方式。

“文化修养的形成从来不是一蹴而就,它需要长时间积累,是一个不断浸润滋养的过程。不过,这和当下许多人急功近利的教育理念背道而驰。”詹丹说道。

想让优秀古典文化深入孩子们的骨髓,好的学习方法很重要。吕志峰表示,古诗词的正确打开方式不能止于背诵,而应沿着古人的生花妙笔一路上溯。他建议,传统文化的教育应跳出所谓的“标准答案”,从字,词、意向等入手,层层递进,扎实分析,鼓励学生表达自己的阅读感受,帮助他们了解经典背后的韵味,让孩子真正走进广阔的诗词世界。此外,他也希望研究古典文化的专家、学者们有时能够“沉下去”,编写一些高质量的普及性著作,帮助年轻人更好地拓展课外阅读。

史伟认为,家长和老师不要低估孩子,尤其是中学生的接受能力。《唐诗三百首》固然很好,但《左传》《红楼梦》等经典也并非艰涩。“每首诗都有其背后的故事,只有结合语境进行阅读,加强延伸和探讨,让孩子主动思考,他们才能真切地投入作品,拥有共情能力。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

82版《西游记》“土味”特效上热搜 背后故事令人泪目

82版《西游记》“土味”特效上热搜 背后故事令人泪目

每年暑假,几乎都是《西游记》热播的时候。尽管82版《西游记》开拍已有38年,画质也不尽如人意,但仍拥有很多“老剧粉”。[详细]
中国新闻网 2020-07-08
上海市电影局发放1800万元补贴!345家影院获益

上海市电影局发放1800万元补贴!345家影院获益

经国家电影事业发展专项资金上海市管理委员会审定,今天上午,新冠肺炎疫情期间上海市影院停业补贴项目正式公示。[详细]
新民晚报 2020-07-08
成都:清代中日伊万里瓷器特展开展

成都:清代中日伊万里瓷器特展开展

7月3日,“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”在成都博物馆开展,共展出168件/套东莞展览馆藏中日伊万里瓷器。[详细]
新华网 2020-07-06
黄轩倪妮刘昊然等加盟 黄建新电影《1921》献礼建党百年

黄轩倪妮刘昊然等加盟 黄建新电影《1921》献礼建党百年

7月1日,由黄建新、郑大圣联合执导的电影《1921》于上海中共一大会址举办开机活动,并同时发布三张概念海报。[详细]
北京晚报 2020-07-06
满足分众化观影需求 视频网站的剧场模式正在流行

满足分众化观影需求 视频网站的剧场模式正在流行

近日,爱奇艺“迷雾剧场”推出的《隐秘的角落》上线后迅速出圈,凭借过硬的剧本故事,精湛的演技,吸引了无数观众。如今,剧场概念从卫视拓...[详细]
光明日报 2020-07-06
吃汤面、“晒红绿”……小暑风俗知多少

吃汤面、“晒红绿”……小暑风俗知多少

“夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”今天,是二十四节气中的小暑节气。这一天,是一年中炎热的开始,但...[详细]
人民网 2020-07-06
年轻人为何喜欢扎堆在B站看老剧?

年轻人为何喜欢扎堆在B站看老剧?

B站(哔哩哔哩的简称)近日上架了上世纪八九十年代拍摄的四大名著电视剧,受到用户的热捧。[详细]
文汇报 2020-07-02
报告称,2019年中国网剧制作工业化全面升级

报告称,2019年中国网剧制作工业化全面升级

由中国文学艺术界联合会组织编写的《2019中国艺术发展报告》(下称报告)30日在北京云发布。报告认为,中国的网剧制作在2019年取得了工业化全...[详细]
中国新闻网 2020-07-02
“穿越”时空,“神探狄仁杰”带你探北朝

“穿越”时空,“神探狄仁杰”带你探北朝

“通往北朝的入口就在眼前,现在就随我进入我的高祖狄湛所在的时代吧。”唐代神探狄仁杰以动画形象投射在展板上,作为“导游”带领民众走进...[详细]
中国新闻网 2020-07-02

《流浪地球》等25部口碑佳作入选年度影片

7月1日,中国电影导演协会对外公布了第十一届协会年度表彰大会初评名单,《流浪地球》《少年的你》等口碑佳作入选2019年年度影片。[详细]
中国新闻网 2020-07-02
《花木兰》《信条》又延期 影院复业再添变数

《花木兰》《信条》又延期 影院复业再添变数

《花木兰》本是迪士尼公司今年的重头戏之一,这部由中国演员刘亦菲领衔主演的动画改编真人电影,原计划于今年三月底在全球同步上映,之后因...[详细]
澎湃新闻 2020-06-30
曝上海电影节7月底举办 端午节前已获电影局批复

曝上海电影节7月底举办 端午节前已获电影局批复

之前宣布延期举办的上海国际电影节和上海电视节有了最新进展。[详细]
中国证券报 2020-06-30
电影放映的线上与线下之争:影院独特性将被取代?

电影放映的线上与线下之争:影院独特性将被取代?

全球排名第一的电影院线AMC将于7月15日在北美重新开业,但是目前计划放映的电影中并没有环球影业的电影。[详细]
北京青年报 2020-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司