全部

吃汤面、“晒红绿”……小暑风俗知多少

来源:人民网

作者:

2020-07-06 15:41:07

1

“夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”今天,是二十四节气中的小暑节气。这一天,是一年中炎热的开始,但还没到最热的时候。“小暑大暑,上蒸下煮”“小暑不算热,大暑三伏天”……民间流传的各种谚语,是老百姓对小暑最基本的印象。

消暑:左手扇子右手冰沙

小暑之“暑”,东汉刘熙《释名》中有形象化解读:“暑,煮也,热如煮物也。”古人将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”用形象的语言和例子,展示了小暑的气候特点。

“一候温风至”,是说小暑时节开始,吹过来的风中都带着温热;“二候蟋蟀居宇”,由于暑气的炙烤,连蟋蟀都纷纷离开了田野,躲到庭院的墙角下,以享受清凉。

《诗经·七月》有言:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”其中的八月即是夏历的六月;“三候鹰始鸷”,在烈日炎炎下,地面温度太高,老鹰展翅飞翔,去探索凉爽的领地。

如此酷热,消暑变成人们当下最紧要之事。在古代,虽然没有空调和电扇,古人也会利用自己的智慧来防暑降温。

扇子,是古人必不可少的“夏日伴侣”。唐代诗人钱起在《避暑纳凉》写道:“木槿花开畏日长,时摇轻扇倚绳床”,就描绘了一幅古人躺在绳床中轻摇蒲扇,享受微微凉风的悠闲场景。

用冰消暑,在古代也十分常见。在宋朝,六月初六日为“天贶节”,皇帝会向臣属赐“冰麨”和“炒面”。《东京梦华录》记载开封街市上有卖“冰雪冷元子”“冰雪凉水荔枝膏”等,可谓是古人自创的“冰淇淋”。

习俗:“食新”“晒红绿”

在小暑节气,早先北方种的小麦、南方种的稻子都开始收割了。伴随新粮食的收获,人们会举行一系列隆重的祭祀仪式,包括祭天、祭地等,甚至还会祭祀“土地公公”。

除了祭祀活动,还有“食新”,即在小暑过后尝新米。农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,然后人人吃尝新酒等,感谢大自然的恩赐,庆祝谷物的丰收。

“六月六,晒红绿”也是传统民俗之一。“红绿”,指的就是五颜六色各式各样的衣服。民谚有云:“六月六,人晒衣裳龙晒袍”。久存于箱柜中的衣服、书画在晴朗的阳光之下多晾晒,可去潮去湿,防霉防蛀。

这一习俗起源于唐代。相传当年唐僧师徒历经千难万险从西天取回的佛经,在回国的途中不幸堕入大海,全部被海水浸湿。之后天晴日朗,阳光明媚,他们才得以把经卷晒干。这一天正好是六月初六,因此流传了下来。

养生:头伏饺子二伏面

“节到小暑进伏天”,小暑一来,三伏天即将开启。正如韩愈所说:“自从五月困暑湿,如坐深甑遭蒸炊。”天气燥热,容易中暑、食欲不振,因此,小暑时节,人们在饮食习惯上十分讲究养生。

俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”这种吃法便是为了使身体多出汗,排出体内的各种毒素。伏日吃面,这一习俗至少从三国时期就已开始了。

《魏氏春秋》上说,人称“傅粉何郎”的何晏“伏日食汤饼,取巾拭汗,面色皎然”,人们才知何晏肌肤洁白不是涂粉掩饰,而是自然白。这里的“汤饼”就是热汤面。南朝梁代宗懔《荆楚岁时记》中记载:“六月伏日进汤饼,名为辟恶。”在古人看来,出汗可以驱病,即为“辟恶”。

在民间,吃藕是素有的小暑习俗。藕有清热开胃之功效,在清咸丰年间已被钦定为御膳贡品。“雪藕冰桃情自适,无烦珍重碧筒尝。”就是清代诗人乔远炳在小暑吃藕后留下的好评。

除了吃藕,在鲁南和苏北等地区,人们则是习惯于在小暑时吃暑羊,以此滋补身体。在徐州民间,自古就流传着“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”“六月六接姑娘,新麦饼羊肉汤”等歌谣。还有俗语“小暑黄鳝赛人参”,说的就是小暑前后一个月的鳝鱼甚为滋补美味,从中医角度来讲,黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿等作用。因此也是人们偏爱的美食。

结语:“倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。”小暑节气一到,酷夏桑拿天的“高能预警”正式来袭。在这炎炎夏日,容易发生中暑的情况。大家注意“少动多静”,如果出行,要做好防暑工作。此外,生活中还要注意补水和清淡饮食,安全度夏。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年轻人为何喜欢扎堆在B站看老剧?

年轻人为何喜欢扎堆在B站看老剧?

B站(哔哩哔哩的简称)近日上架了上世纪八九十年代拍摄的四大名著电视剧,受到用户的热捧。[详细]
文汇报 2020-07-02
报告称,2019年中国网剧制作工业化全面升级

报告称,2019年中国网剧制作工业化全面升级

由中国文学艺术界联合会组织编写的《2019中国艺术发展报告》(下称报告)30日在北京云发布。报告认为,中国的网剧制作在2019年取得了工业化全...[详细]
中国新闻网 2020-07-02
“穿越”时空,“神探狄仁杰”带你探北朝

“穿越”时空,“神探狄仁杰”带你探北朝

“通往北朝的入口就在眼前,现在就随我进入我的高祖狄湛所在的时代吧。”唐代神探狄仁杰以动画形象投射在展板上,作为“导游”带领民众走进...[详细]
中国新闻网 2020-07-02

《流浪地球》等25部口碑佳作入选年度影片

7月1日,中国电影导演协会对外公布了第十一届协会年度表彰大会初评名单,《流浪地球》《少年的你》等口碑佳作入选2019年年度影片。[详细]
中国新闻网 2020-07-02
《花木兰》《信条》又延期 影院复业再添变数

《花木兰》《信条》又延期 影院复业再添变数

《花木兰》本是迪士尼公司今年的重头戏之一,这部由中国演员刘亦菲领衔主演的动画改编真人电影,原计划于今年三月底在全球同步上映,之后因...[详细]
澎湃新闻 2020-06-30
曝上海电影节7月底举办 端午节前已获电影局批复

曝上海电影节7月底举办 端午节前已获电影局批复

之前宣布延期举办的上海国际电影节和上海电视节有了最新进展。[详细]
中国证券报 2020-06-30
电影放映的线上与线下之争:影院独特性将被取代?

电影放映的线上与线下之争:影院独特性将被取代?

全球排名第一的电影院线AMC将于7月15日在北美重新开业,但是目前计划放映的电影中并没有环球影业的电影。[详细]
北京青年报 2020-06-28
北京电影学院艺考调整为全部在线上完成

北京电影学院艺考调整为全部在线上完成

北京电影学院对于保留校考专业的考试形式由原“高考后到现场考试”,调整为“全部在线上完成”。[详细]
中国新闻网 2020-06-28
刘亦菲主演《花木兰》改档 延期至8月21日上映

刘亦菲主演《花木兰》改档 延期至8月21日上映

迪士尼真人电影《花木兰》延期到8月21日上映。此前,迪士尼CEO确认花木兰档期,将于7月24日北美上映。据悉,《花木兰》最早的档期是今年3月...[详细]
网易娱乐 2020-06-28

从“国宝”出发的视听呈现 拉近观众与国宝的距离

近年来,几部以“国宝”作为IP的纪录片和电视节目给出答案。6月13日“文化和自然遗产日”,《如果国宝会说话》第三季开播,18家博物馆的25...[详细]
人民日报 2020-06-28
王晓棠等演艺界人士发文悼念于蓝:她是中国电影界的骄傲

王晓棠等演艺界人士发文悼念于蓝:她是中国电影界的骄傲

6月28日凌晨,导演田壮壮在朋友圈发文称“妈妈走了……”,证实著名电影表演艺术家于蓝离世。在数十年的电影生涯中,于蓝塑造了“江姐”“...[详细]
人民网 2020-06-28
上海芭蕾舞团经典舞剧《天鹅湖》复演

上海芭蕾舞团经典舞剧《天鹅湖》复演

6月18日晚,上海芭蕾舞团演员在上海大剧院演出经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。当晚,在演出停摆近五个月后,上海大剧院上演上海芭蕾舞团经典版芭...[详细]
新华网 2020-06-22
看纪录片如何讲出文物的人情味

看纪录片如何讲出文物的人情味

近日中央广播电视总台与国家文物局联合推出“文物‘潮’我看”大型融媒活动,该活动将用三个月的时间,以新媒体手段和“短视频+移动直播”...[详细]
光明网 2020-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司