全部

电影放映的线上与线下之争:影院独特性将被取代?

来源:北京青年报

作者:

2020-06-28 17:03:06

全球排名第一的电影院线AMC将于7月15日在北美重新开业,但是目前计划放映的电影中并没有环球影业的电影。AMC显然已经跟环球影业闹掰了,原因其实还是电影放映的线上与线下之争。

友谊的小船说翻就翻?

AMC表示不再放环球任何电影

环球影业与AMC“友谊的小船”说翻就翻的起因是今年4月10日——环球影业选择用视频点播的形式发行了《魔发精灵2》,而不是等待疫情结束后重新在影院上映。该片在北美上映的前三周获得了1亿美元的视频点播收入,成功地收回了成本。

要知道,《魔发精灵2》的前作、2016年通过影院上映的《魔发精灵》前三周在北美的票房也只有1.16亿美元。对此,环球集团首席执行官杰夫·希尔在接受《华尔街日报》采访时掩饰不住内心的喜悦:“《魔发精灵2》的收入已经超过了我们的预期,这证明了视频点播模式的生命力。就算在影院重开后,我们也希望通过线上和线下两种模式上映电影。”

通常情况下,影院要求一部电影在院线上映和提供家庭租赁或数字下载之间有90天的窗口期,环球集团首席执行官杰夫·希尔显然打破了这一窗口期。AMC连锁影院主席兼首席执行官亚当·阿伦,马上就给环球电影娱乐集团主席唐娜·朗雷写了一封措辞非常激烈的公开信,他在信中明确表示杰夫·希尔的言论是不可接受的,并且郑重宣告:“AMC影院将不在美国、欧洲或者中东地区的影院上映环球公司的任何电影,而且立即生效。”

环球影业错在哪儿?

“线上放映很不错”让院线太扎心

如今的电影院已经被疫情折腾得死去活来,焦虑抑郁火气极大却又脆弱敏感,而环球影业对于“线上放映感觉很不错”的行业体验,无疑让AMC觉得太扎心了。

受疫情影响,AMC院线旗下有约2.7万名员工被迫休假,公司于4月16日公布了筹资5亿美元的新债计划,以改善其资产负债状况。

AMC宣布复工后,还因为戴口罩的问题闹了点小风波。一开始,AMC在接受媒体采访时表示,影院开业后,员工会佩戴口罩和测体温,但不会强迫观众佩戴口罩。而这个过于宽松的政策遭到民众的批评,于是AMC立刻“反转”,发声明要求全美观众进入AMC影院时必须要戴口罩。

对于戴口罩这个小问题,AMC纠偏得挺迅速,但是对于环球影业的问题,AMC却绝不让步,一副要跟环球影业杠到底的架势。但是环球影业真的错了吗?似乎也没有,可能就是应该捂着钱包偷偷乐的事情,高调地对外说成了一种行业趋势,让水深火热中的电影院觉得火上被浇了油。而恰巧,AMC因为受疫情影响被华尔街宣告了破产可能,环球影业鼓吹凭借网络可以“笑着活”的姿态,对于濒临绝境的AMC来说,那真是格外的心惊逆耳。

引发好莱坞变革?

电影公司纷纷推出自身流媒体服务

AMC的这把抵制之剑也对准了任何想单方面放弃当前影院窗口期的电影制片人。只不过,目前还没有公司敢把线上发展的野心那么明显地公布出来,所以,环球影业是那个最大的靶子。

美国国家影院业主协会主席兼首席执行官约翰·菲西安站在了AMC一边,觉得环球影业利用异常环境作为绕过真正的影院发行的跳板,说白了就是趁着疫情赚了一把,然后就露出了唱衰传统院线的那种忘恩负义的表情。

这让环球颇感意外,祸从口出的麻烦可不小。不过环球到底是那个拍出《速度与激情》系列的环球,才不那么容易服软,它立刻又回击称AMC和美国国家影院业主协会反应过激,是在错误地解读自己的语言而且“试图混淆问题”。

其实,流媒体与传统院线的矛盾几乎是与生俱来的,看看Netflix(在线影片租赁提供商)当初多受排挤就知道了。然而,传统影业也不得不承认流媒体的前景可期,因而引发了整个好莱坞的变革。在2019年,好莱坞的五大公司都纷纷布局,推出了自身的流媒体服务,迪士尼推出了Hulu、Disney+、ESPN+矩阵;华纳传媒于2019年7月正式推出自己的流媒体平台HBO MAX;环球影业则宣布开启流媒体服务平台——孔雀。

疫情期间,好莱坞电影公司的流媒体平台正好可以在这个新赛道上接受一次试车,《魔发精灵2》跑得酣畅,可谓是环球影业融合传统与线上平台的一个不错的成果。

影院独特性将被取代?

线上线下相爱相杀还将继续下去

AMC和环球影业双方站在自己长远的发展角度上,谁都没有错,而且大家都是想让自己的利益最大化。除了《魔发精灵2》,华纳兄弟公司的动画片《史酷比狗》,以及迪士尼的奇幻大片《阿特米斯的奇幻历险》,派拉蒙的真人电影《海绵宝宝:营救大冒险》也都取消了影院上映,直接通过视频点播的方式播出。

电影院确实有它不可替代的独特性,但随着社会的变迁和互联网的发展,传统影院势必会被分走一部分奶酪,线上与线下之间的相爱相杀还会继续下去,但双方一定会形成一个共同发展的微妙平衡。

如今环球影业就是打破了这个平衡点,不仅让电影院线感到了不安,更是在他们的疫情伤口上撒了一大把盐。正如好莱坞的影院经理们所表示的那样,对于环球影业的做法,他们是理解的,但环球影业的做法对于全世界的影院实体来说,确实是一个致命性的打击。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京电影学院艺考调整为全部在线上完成

北京电影学院艺考调整为全部在线上完成

北京电影学院对于保留校考专业的考试形式由原“高考后到现场考试”,调整为“全部在线上完成”。[详细]
中国新闻网 2020-06-28
刘亦菲主演《花木兰》改档 延期至8月21日上映

刘亦菲主演《花木兰》改档 延期至8月21日上映

迪士尼真人电影《花木兰》延期到8月21日上映。此前,迪士尼CEO确认花木兰档期,将于7月24日北美上映。据悉,《花木兰》最早的档期是今年3月...[详细]
网易娱乐 2020-06-28

从“国宝”出发的视听呈现 拉近观众与国宝的距离

近年来,几部以“国宝”作为IP的纪录片和电视节目给出答案。6月13日“文化和自然遗产日”,《如果国宝会说话》第三季开播,18家博物馆的25...[详细]
人民日报 2020-06-28
王晓棠等演艺界人士发文悼念于蓝:她是中国电影界的骄傲

王晓棠等演艺界人士发文悼念于蓝:她是中国电影界的骄傲

6月28日凌晨,导演田壮壮在朋友圈发文称“妈妈走了……”,证实著名电影表演艺术家于蓝离世。在数十年的电影生涯中,于蓝塑造了“江姐”“...[详细]
人民网 2020-06-28
上海芭蕾舞团经典舞剧《天鹅湖》复演

上海芭蕾舞团经典舞剧《天鹅湖》复演

6月18日晚,上海芭蕾舞团演员在上海大剧院演出经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。当晚,在演出停摆近五个月后,上海大剧院上演上海芭蕾舞团经典版芭...[详细]
新华网 2020-06-22
看纪录片如何讲出文物的人情味

看纪录片如何讲出文物的人情味

近日中央广播电视总台与国家文物局联合推出“文物‘潮’我看”大型融媒活动,该活动将用三个月的时间,以新媒体手段和“短视频+移动直播”...[详细]
光明网 2020-06-22
周杰伦晒与儿子罗密欧同框照 父子俩同戴墨镜超酷

周杰伦晒与儿子罗密欧同框照 父子俩同戴墨镜超酷

6月21日晚,周杰伦更新个人社交网站,晒出一张与儿子罗密欧同框照,并配文:“Happy Father’s Day ”。照片中,父子俩都戴着墨镜变酷哥,...[详细]
新浪娱乐 2020-06-22
好莱坞星光大道2021名单公布:

好莱坞星光大道2021名单公布:"卷福""灭霸"留名

当地时间6月19日,好莱坞星光大道官方在其社交媒体宣布,来自电影、电视、剧院、广播等类别的35名娱乐界人士将荣登2021年好莱坞星光大道。[详细]
新京报 2020-06-22
暑期档综艺新内容不断 冲浪街舞等垂直综艺扎堆

暑期档综艺新内容不断 冲浪街舞等垂直综艺扎堆

今年的夏天似乎比以往更加漫长。然而,暑期档综艺并未因此变得冷清,选秀、竞技、文化、慢综艺等新内容层出不穷。姐姐哥哥们“兴风作浪”,...[详细]
新京报 2020-06-22
浙江南浔:千年湖笔书写华美篇章

浙江南浔:千年湖笔书写华美篇章

浙江省湖州市南浔区善琏镇是中国湖笔的故乡。2015年以来,南浔镇善琏镇先后投入32.06亿元建设湖笔小镇,目前,小镇共有湖笔相关经营主体358...[详细]
新华网 2020-06-18
口碑收视双走高,公安剧《三叉戟》靠什么“圈粉”?

口碑收视双走高,公安剧《三叉戟》靠什么“圈粉”?

5月底,公安题材剧集《三叉戟》上线,三个老警察化身“披荆斩棘的大叔”,首周登顶省级卫视黄金剧场电视剧收视率冠军,豆瓣评分8.3。[详细]
人民网 2020-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司