全部

王晓棠等演艺界人士发文悼念于蓝:她是中国电影界的骄傲

来源:人民网

作者:

2020-06-28 16:51:06

6月28日凌晨,导演田壮壮在朋友圈发文称“妈妈走了……”,证实著名电影表演艺术家于蓝离世。在数十年的电影生涯中,于蓝塑造了“江姐”“周莲”“程娘子”等经典银幕形象,为革命文艺和中国电影事业奉献终身。于蓝辞世的消息一经发布,引发演艺界人士和网友悼念。

八一厂原厂长、电影表演艺术家王晓棠在公开悼念书中追忆:“于蓝作为演员,创造了光辉的人物形象,亿万观众热爱她;于蓝作为事业家,是新中国儿童电影制片厂的首任厂长,呕心沥血作出突出业绩,亿万孩子受益于她。于蓝是‘中华民族优秀儿女’,是我敬重的前辈。于蓝是‘最美奋斗者’,是中国电影界的骄傲。”

编剧、导演王兴东发文悼念:“哀悼敬爱的于蓝老师!”王兴东表示,在于蓝九十寿诞之时,他曾发文表达对于蓝的感恩和崇拜。他在文中写道:“感谢慈母般的于蓝,在她七十多年电影的创作中,创造了‘于蓝精神’,这就是她对电影事业,对孩子们,对年轻人的真爱与负责,她对社会负责,对人民负责,对未来负责,始终如一地体现在电影向孩子们传播真善美的使命之中。”

表演艺术家刘劲表示悼念:“人民艺术家、最美奋斗者、永远的榜样…于蓝老师——永生!”

导演冯小宁悼念称:“我的电影引路人、恩师于蓝老师千古!当我第一次导演电影《大气层消失》时,您一个字一个字地帮我修改剧本,给予一个初出茅庐的年青人支持和鼓励,永生难忘。”

演员陈数发文悼念:“英雄的形象是您的江姐告诉我们的!在许多观众心里,您就是江姐的代名词。于蓝老师,您和江姐一样永生!”

演员车永莉发文悼念:“于蓝老师一路走好,感谢您对我的好,铭记在心。”

长影集团也发文悼念:“感谢您为东影建设所作出的巨大贡献。于蓝老师,一路走好。”

在数十年的电影生涯中,于蓝演绎的经典形象“江姐”受到了几代观众的喜爱,众多经典银幕形象给观众留下了深刻的印象。如今,于蓝辞世的消息让很多网友扼腕痛惜,纷纷自发为于蓝送行,致敬老艺术家“一路走好”。

网友@北京大杨宝:“于蓝老师饰演的‘江姐’曾是我们那一代人的光,我们就是带着这道光前行,无惧艰辛,砥砺前行。沉痛哀悼于蓝老师,一路走好。”

网友@傅传灯:“致敬!在《烈火中永生》中,与赵丹一起,恰如其分地演绎了革命者的儒雅和无畏,堪称经典!也彰显了自身的修为和品格。痛哉斯人已去,惟祝清品永存!”

网友@兰阿雯:“死亡不是生命的结束,而是走出了时间,一路走好老艺术家。”

于蓝曾说,希望大家忘记她,而永远记住江姐和江姐的精神。如今,她将与“江姐”一同永存于人们的记忆中,永存于银幕中,也永存于中国电影史中。痛别中国影坛瑰宝、著名电影表演艺术家于蓝,一路走好!

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上海芭蕾舞团经典舞剧《天鹅湖》复演

上海芭蕾舞团经典舞剧《天鹅湖》复演

6月18日晚,上海芭蕾舞团演员在上海大剧院演出经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。当晚,在演出停摆近五个月后,上海大剧院上演上海芭蕾舞团经典版芭...[详细]
新华网 2020-06-22
看纪录片如何讲出文物的人情味

看纪录片如何讲出文物的人情味

近日中央广播电视总台与国家文物局联合推出“文物‘潮’我看”大型融媒活动,该活动将用三个月的时间,以新媒体手段和“短视频+移动直播”...[详细]
光明网 2020-06-22
周杰伦晒与儿子罗密欧同框照 父子俩同戴墨镜超酷

周杰伦晒与儿子罗密欧同框照 父子俩同戴墨镜超酷

6月21日晚,周杰伦更新个人社交网站,晒出一张与儿子罗密欧同框照,并配文:“Happy Father’s Day ”。照片中,父子俩都戴着墨镜变酷哥,...[详细]
新浪娱乐 2020-06-22
好莱坞星光大道2021名单公布:

好莱坞星光大道2021名单公布:"卷福""灭霸"留名

当地时间6月19日,好莱坞星光大道官方在其社交媒体宣布,来自电影、电视、剧院、广播等类别的35名娱乐界人士将荣登2021年好莱坞星光大道。[详细]
新京报 2020-06-22
暑期档综艺新内容不断 冲浪街舞等垂直综艺扎堆

暑期档综艺新内容不断 冲浪街舞等垂直综艺扎堆

今年的夏天似乎比以往更加漫长。然而,暑期档综艺并未因此变得冷清,选秀、竞技、文化、慢综艺等新内容层出不穷。姐姐哥哥们“兴风作浪”,...[详细]
新京报 2020-06-22
浙江南浔:千年湖笔书写华美篇章

浙江南浔:千年湖笔书写华美篇章

浙江省湖州市南浔区善琏镇是中国湖笔的故乡。2015年以来,南浔镇善琏镇先后投入32.06亿元建设湖笔小镇,目前,小镇共有湖笔相关经营主体358...[详细]
新华网 2020-06-18
口碑收视双走高,公安剧《三叉戟》靠什么“圈粉”?

口碑收视双走高,公安剧《三叉戟》靠什么“圈粉”?

5月底,公安题材剧集《三叉戟》上线,三个老警察化身“披荆斩棘的大叔”,首周登顶省级卫视黄金剧场电视剧收视率冠军,豆瓣评分8.3。[详细]
人民网 2020-06-18
古代人的消暑妙招:戴帽子遮阳 夏日举办“避暑会”

古代人的消暑妙招:戴帽子遮阳 夏日举办“避暑会”

过去,古人们也一样面临着类似问题。那个时候的防晒神器和避暑纳凉的方法,都有哪些?[详细]
中国新闻网 2020-06-18
《如果国宝会说话》第三季:彰显多元时代的文明光辉

《如果国宝会说话》第三季:彰显多元时代的文明光辉

6月13日,是2020年文化和自然遗产日。被誉为文化类纪录片佳作的《如果国宝会说话》,在中央广播电视总台央视纪录频道晚间黄金档隆重推出了...[详细]
人民网 2020-06-18
《春光灿烂猪八戒》将翻拍 主演全部起用新人

《春光灿烂猪八戒》将翻拍 主演全部起用新人

近日,网曝由徐峥、陶虹、孙兴、陈红、翁虹等主演的2000年版的《春光灿烂猪八戒》将翻拍。[详细]
网易娱乐 2020-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司