全部

第六届当当影响力作家评选出炉沈肯尼再登青春文学榜榜首

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-20 12:32:06

经过近一个月线上的激烈角逐,第六届当当影响力作家评选,于第25个世界读书日4月23日当天公布最终结果。根据作家所在领域和写作类型,156位各类型的作家从20大榜单中脱颖而出。其中,青年作家沈肯尼凭借作品《我听见你的孤独:新月》获得第六届当当影响力作家青春文学作家榜单榜首。6月19日,沈肯尼在济南接受了媒体的采访。

微信截图_20200620123036

沈肯尼第六届当当影响力作家评选奖杯

在沈肯尼的这本《我听见你的孤独:新月》中,17岁的主人公范卓曦,背负着身世的秘密、挚友的背离,让那时的他第一次感受到生命深处的孤独,如同深处旷野,四目远眺,空无一人。与此同时,他也迎来了如太阳般耀眼的唐英豪。然而,命运不许他贪心,当深爱之人接连离去,迷雾吞没真相的那一刻,谁能听懂他内心的孤独……

“相比之前的作品,我加了很多悬疑、推理的元素进去,可以说(和以往作品相比)很不一样了。”沈肯尼说。

在沈肯尼看来,主人公范卓曦在成长中经历的孤独正是当代年轻人成长的写照。在主人公的故事中,原生家庭是沈肯尼着墨很多的一个元素,沈肯尼并不讳言这就是自己亲身经历的投射。

微信截图_20200620123051

沈肯尼《我听见你的孤独:新月》签售资料图

“我也是很小的时候父母就离异了,之后被送到私立学校一个人生活。我爸对我的要求真的是严苛,他对我期望很大。”沈肯尼说,像自己在英国读研期间的国际冲突与合作专业就很符合父亲的心意,“他希望我能成为可以推动社会前进的那种人。我可以说是在他的这种‘压制’下长大的。”

沈肯尼说,虽然书中情节不是直接照搬自己的现实生活,但“里面确实有我的性格,尤其是不好的性格和自己得到过的教训。”他希望这些案例也能给自己的读者们带去启迪。

微信截图_20200620123102

沈肯尼《我听见你的孤独:新月》签售资料图

沈肯尼告诉记者,这本新书是系列作品的第一本,这个系列自己已经准备了4年,还将有两本会在后面的时间里陆续出版。当谈到这本书写作的初衷时,沈肯尼坦言,主人公范卓曦在成长中经历的孤独正是当代年轻人成长的写照。或许经历生活的孤独和迷茫后,通过自身探索找到前路的光,是每个年轻人必经的道路。而对于范卓曦,自己说不上喜欢,但是非常理解他,在范卓曦的身上有自己的影子,有现实的价值观。

对于一直以来支持自己的粉丝和书迷,沈肯尼表示:“在写作这条道路上,我的粉丝给予了我非常多的鼓励和支持,我非常非常感谢他们。书迷更看重我的作品,听到他们喜欢,看到他们认可,我觉得这是对我最大的肯定。最迟明年,我会带着我的新作品和他们见面。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

浙江南浔:千年湖笔书写华美篇章

浙江南浔:千年湖笔书写华美篇章

浙江省湖州市南浔区善琏镇是中国湖笔的故乡。2015年以来,南浔镇善琏镇先后投入32.06亿元建设湖笔小镇,目前,小镇共有湖笔相关经营主体358...[详细]
新华网 2020-06-18
口碑收视双走高,公安剧《三叉戟》靠什么“圈粉”?

口碑收视双走高,公安剧《三叉戟》靠什么“圈粉”?

5月底,公安题材剧集《三叉戟》上线,三个老警察化身“披荆斩棘的大叔”,首周登顶省级卫视黄金剧场电视剧收视率冠军,豆瓣评分8.3。[详细]
人民网 2020-06-18
古代人的消暑妙招:戴帽子遮阳 夏日举办“避暑会”

古代人的消暑妙招:戴帽子遮阳 夏日举办“避暑会”

过去,古人们也一样面临着类似问题。那个时候的防晒神器和避暑纳凉的方法,都有哪些?[详细]
中国新闻网 2020-06-18
《如果国宝会说话》第三季:彰显多元时代的文明光辉

《如果国宝会说话》第三季:彰显多元时代的文明光辉

6月13日,是2020年文化和自然遗产日。被誉为文化类纪录片佳作的《如果国宝会说话》,在中央广播电视总台央视纪录频道晚间黄金档隆重推出了...[详细]
人民网 2020-06-18
《春光灿烂猪八戒》将翻拍 主演全部起用新人

《春光灿烂猪八戒》将翻拍 主演全部起用新人

近日,网曝由徐峥、陶虹、孙兴、陈红、翁虹等主演的2000年版的《春光灿烂猪八戒》将翻拍。[详细]
网易娱乐 2020-06-15
受疫情影响 第93届奥斯卡颁奖礼或将推迟8周举办

受疫情影响 第93届奥斯卡颁奖礼或将推迟8周举办

据外媒报道,2021年第93届奥斯卡颁奖典礼或将推迟举办。[详细]
上游新闻 2020-06-15
国家图书馆2020年“非物质文化遗产保护讲座月”将启动

国家图书馆2020年“非物质文化遗产保护讲座月”将启动

国家图书馆将在6月至7月之间向公众推出“非物质文化遗产保护讲座月”(以下简称“非遗讲座月”)系列活动。[详细]
人民网 2020-06-15

北京人艺为话剧在线演出开了好头

6月12日是北京人民艺术剧院建院68周年。为了庆祝这一重大的日子,北京人艺组织了一场线上院庆演出,老中青三代演员表演了《雷雨》《哈姆雷...[详细]
光明日报 2020-06-15
元大都咋建成?明代北京城为啥成了凸字形?

元大都咋建成?明代北京城为啥成了凸字形?

北京是一座历史悠久的城市。仔细研究它的建都史,常有人好奇:金中都遗址在哪儿?元大都的“城市规划”啥样?明朝时北京城为何呈“凸”字形...[详细]
中国新闻网 2020-06-15
帕米尔高原上“流动的文化盛宴”

帕米尔高原上“流动的文化盛宴”

新疆塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”)地处帕米尔高原东部,山高谷深,村庄极为分散。达布达尔乡热斯喀木村距离县城约204公里。...[详细]
新华网 2020-06-10
因种族歧视 HBO下架美国经典电影《乱世佳人》

因种族歧视 HBO下架美国经典电影《乱世佳人》

6月10日,据外媒报道,HBO Max下架了美国经典电影《乱世佳人》。据悉,该举措是受黑人男子弗洛伊德被“跪杀”一事影响。目前外媒正在联系HB...[详细]
新京报 2020-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司