全部

“非遗”成就新国潮:看传统文化“老树开新花”

来源:中国新闻网

作者:

2020-06-08 14:18:06

近年来,有着中国特色的潮流文化开始大热,被人们称之为“国潮”。如今,构成“国潮”的元素变得更为多元,“非遗”作为中国传统文化的重要组成部分,越来越受到年轻人的追捧,成为年轻一代的中国记忆。

努力在传统和现代审美之间找到平衡,使非遗技艺更富生命力,恰是在杭州余杭瓶窑镇掀起的新风尚。余杭纸伞、良渚玉雕、石濑花灯、风筝制作、瓶窑蚕桑……这些看似传统的“老手艺”,正在这片良渚古城遗址所在地焕发出新的生机。

非遗文化渐成新“国潮”

6月6日,位于瓶窑老街的非遗馆群正式揭牌开馆,“瓶窑老街非遗街区”和5个非遗基地也正式授牌成立。

非遗馆群包含良渚玉雕馆、余杭纸伞馆、瓶窑陶艺馆、风筝灯彩馆、蚕桑文化馆等5个非遗馆,瓶窑老街内还有法根糕点、朱一堂、中泰竹笛、径山茶、万隆酱鸭等各地“非遗”产品。

“非遗馆群是瓶窑老街非遗街区和文创区块的重要组成部分,旨在让本土非遗文化与文化产业相融合,让非遗技艺得到更好的保护、利用和传承。”瓶窑镇党委委员周冬梅说。截至目前,瓶窑镇共有省级非遗项目2个、市级非遗项目4个、区级非遗项目13个。之后,“非遗街区”还将继续吸引国内各地的“非遗”项目入驻。

为了适应现代审美,瓶窑镇的非遗传承人也不断的对传统非遗技艺进行创新。

余杭风筝制作技艺传承人程迪申,将风筝制作技艺送进校园非遗传承基地、文化礼堂、假日学校,让更多人了解到了风筝制作技艺。并且,他还创作出了仅有A4大小的“微型”风筝,让人们可以一边走路,一边放风筝,不再受到场地的限制。

而流传于瓶窑镇的石濑花灯,作为民间舞蹈项目,被列入第四批浙江省非物质文化遗产名录。传统的石濑花灯舞因缺乏观赏性,濒临失传。后来,瓶窑镇苕溪艺术团将朴素的舞蹈形式加以提升,对道具、音乐、服饰等加以改良,并增加了舞台表演功能,受到人们的欢迎。

“90后”刘伟学是余杭纸伞非遗传承人刘有泉的孙子,打小热爱传统文化的他,大学毕业后就开始接过爷爷的手艺,从事起传统手工艺行业。他不断思考新形势下传统技艺的继承与创新,受邀参加了众多国内外知名展览,还参加了淘宝造物节等潮流活动,并与知名IP、潮牌开展合作。

“很高兴能够入驻非遗馆,在这里传统的非遗技艺能够被更多人知晓、关注。”刘伟学说,希望通过自己的努力让更多年轻人爱上这门古老的技艺,使非遗技艺更富生命力。

文旅融合再添新动能

传统文化的“老树开新花”,离不开重要平台载体的支撑作用。

在非遗馆群揭牌的当天,15个意向项目与瓶窑镇签订协议,包括自然造物民艺基地等3个文化创意类项目,良渚文明农耕文化园等4个农文旅融合类项目,以及浙江大学环境与资源学院“昆虫工场”等三个校地合作类项目和五个住宿餐饮类项目。

“此次签约的项目涵盖多个领域,但都与瓶窑镇文旅、文创产业紧密相关,都是现阶段我们招引到的重要项目。”瓶窑镇区域发展办(经发)主任姜鹏说。

在他看来,这些项目的引进将进一步完善瓶窑老街的文旅配套,打响瓶窑老街的品牌知名度,并释放产业集聚效应。

记者在现场看到,展示馆内除了展示区块外,还有非遗传承人进行面对面的技艺传授,让非遗文化能更好地活化传承。据介绍,未来非遗馆群还将组织开展各类研学活动,支持相关文创产品设计研发,成为一个活态保护和产学研一体的文化产业基地。

已成立7年的自然造物,是一个专注民艺创新性转化的平台。7年间,它的团队走过中国一千多个村落,拜访艺人几千位,拍摄了两百多部纪录片,活化改造民艺项目五十多项。

“从去年开始,我们一直努力在寻找合适的空间落地。瓶窑老街文化底蕴深厚,特别适合民艺民俗传统文化的回归,也能汇聚各类文化,互联互通协同发展。”自然造物创始人张书雁说。

记者了解到,近年为推动文旅、文创产业发展,瓶窑已先后出台多个扶持政策,帮助文旅、文创优质人才、项目在瓶窑落地生根,不断发展,形成了一个底蕴深厚、业态多样的文旅街区。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抹香鲸塑化标本大连展出

抹香鲸塑化标本大连展出

近日,《巨鲸传奇》特展在辽宁省大连市金石滩金石文化博览广场开展。展览的主展品是抹香鲸塑化标本“洋洋”,于2016年在江苏省如东县洋口港...[详细]
新华网 2020-06-05
“超前点播”虽无不妥 但需尊重用户感受

“超前点播”虽无不妥 但需尊重用户感受

最近一年,视频网站经常在热播剧大结局阶段采用“付费超前点播”方式。购买了“付费超前点播”服务的会员用户,将比普通黄金VIP会员用户提...[详细]
羊城晚报 2020-06-05
后疫情时代,实体书店如何转型破局?

后疫情时代,实体书店如何转型破局?

5月31日,陪伴台北人31年的诚品书店敦南店因租约到期正式谢幕,当天数万读者涌入和这个24小时不熄灯的书店告别,在2020年开始的几个月,书...[详细]
人民网 2020-06-05
澳大利亚国家博物馆和国家美术馆重新开放

澳大利亚国家博物馆和国家美术馆重新开放

根据澳大利亚的分三阶段放松疫情防控“路线图”,澳各州和地区在6月进入第二阶段。位于首都堪培拉的澳国家博物馆和国家美术馆在6月2日重新...[详细]
新华网 2020-06-03
受疫情影响 北美2020年度票房或将只有去年一半

受疫情影响 北美2020年度票房或将只有去年一半

6月2日,据外媒报道,分析公司MoffettNathanson预测,新冠肺炎疫情带来的不确定性将对票房产生比较严重的影响,北美今年年度票房收入将减少...[详细]
新京报 2020-06-03
大学里的宝藏博物馆 涵养校园育人文化

大学里的宝藏博物馆 涵养校园育人文化

大学是文化创造和传播的重镇,是坚定大学生文化自信的前沿阵地,大学博物馆虽然大多数“养在深闺”,却早已成为育人的重要阵地。[详细]
文汇报 2020-06-03
6月5日“芒种”:麦黄梅熟仲夏至,三夏大忙迎高潮

6月5日“芒种”:麦黄梅熟仲夏至,三夏大忙迎高潮

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”《中国天文年历》显示,北京时间6月5日12时58分迎来“芒种”节气。此时,仲夏已至,北方麦黄,江南梅...[详细]
新华网 2020-06-03
读刘慈欣的人,从未长大也从未停止成长

读刘慈欣的人,从未长大也从未停止成长

有人称刘慈欣是中国人的想象力巅峰。[详细]
北京日报 2020-06-03
皮卡丘放电来源电鳗?来聊聊动画片里的那些科技梗

皮卡丘放电来源电鳗?来聊聊动画片里的那些科技梗

细心的观众也许会发现,动画片里的一些情节似乎都能从现实世界找到影子。[详细]
科技日报 2020-06-01

《乘风破浪的姐姐》定档 30+女艺人青春归位

芒果TV逆龄女团励志综艺 《乘风破浪的姐姐》31日发布节目slogan海报,同时释放出6月即将上线的信息。“三十而骊,青春归位”的slogan清晰节...[详细]
网易娱乐 2020-06-01
《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

热播剧《清平乐》自播出以来,备受关注。其考究的服化、场景、台词等处处都能体现出制作团队对历史细节的尊重,非常难得。[详细]
北京日报 2020-06-01
儿童阅读受关注 中国原创绘本发展加速度

儿童阅读受关注 中国原创绘本发展加速度

近年来,我国原创绘本市场迸发出蓬勃发展活力,绘本品种总量和选题更加丰富。在内容不断细分的同时,原创绘本的艺术水准也日渐提升,既有销...[详细]
人民日报 2020-06-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司