全部

大学里的宝藏博物馆 涵养校园育人文化

来源:文汇报

作者:

2020-06-03 15:52:06

大学是文化创造和传播的重镇,是坚定大学生文化自信的前沿阵地,大学博物馆虽然大多数“养在深闺”,却早已成为育人的重要阵地。

近日,教育部办公厅专门印发《关于加强高校博物馆管理工作的意见》,对高校博物馆建设提出了新的要求,首条即“提高认识,坚定文化自信”。高校博物馆要放眼社会,始终站在坚定文化自信的高度,着眼于中华文明和整个人类文明的发展,充分利用好馆藏资源,将培养学生的文化自信作为重要任务。

高校博物馆是大学发展的文化象征

世界上有很多著名的高校博物馆,如剑桥大学菲茨威廉博物馆、哈佛大学皮博迪考古学与人类学博物馆、柏林洪堡大学自然博物馆等。许多国家博物馆也都起源于大学。Museum一词本意就是指“大学建筑”,是“用于追求治学和学艺的大楼或房舍”。埃及亚历山大学院和大图书馆的一部分,被认为是世界上第一座博物馆的雏形,这是当时世界上最大的艺术与科学中心,被誉为“缪斯学园”。牛津大学的阿什莫林艺术与考古博物馆,被称为第一个现代博物馆,正是它,奠定了当代大学博物馆的基本组织体系。在中国,1862年开办的京师同文馆,既是中国最早的大学博物馆,也是中国人创办的首家博物馆。

新中国成立后,高校博物馆在中国博物馆界也享有许多“第一”的称号,中央美院美术馆是首座专业类美术展览馆,北京印刷学院中国印刷博物馆被认为是目前世界上规模最大的印刷专业博物馆,厦门大学人类博物馆是第一个专业的人类学博物馆。

高校博物馆的藏品也出乎意料的丰富,清华大学艺术博物馆1400多件藏品中不乏郑板桥、吴昌硕、齐白石等名家作品;中央美院的博物馆镇馆之宝是李叔同等名家的书画;四川大学博物馆中有大量三星堆的文物……在上海,大学博物馆同样是藏宝之地,上海海洋大学博物馆里有一条长达18.4米的抹香鲸标本;华东政法大学则收藏了“华人神探”李昌钰的侦查工具;东华大学的学校博物馆是目前中国唯一一个综合反映中国纺织服饰历史文化和科技知识的专业博物馆……

这些博物馆矗立在大学校园,在丰富校园文化生活中起着重要作用。

源远流长的馆藏涵养校园人文价值

高校博物馆收藏的主题文物蕴含育人价值,对熏陶人、感染人、塑造人具有重要意义,在塑造大学精神、繁荣大学文化上扮演着越来越重要的角色。

高校博物馆收藏文物是中华文明结晶,是劳动人民智慧创造。西北大学历史博物馆馆藏包括从石器时代到明清时期的典型文物标本,丰富的文物展品通过科学性与观赏性相结合的陈列语言,勾画出一条完整清晰的中国古代史的发展脉络,大学生参观文物、了解文物创作过程,追溯文明发展历史,不仅能激发大学生创造热情,开发自身创造潜力,更能传承中华文明,落实社会主义核心价值观国家层面倡导富强、民主、文明、和谐的价值目标要求。

而且,高校博物馆中无论哪一种馆藏文物,其所具备感染力、影响力,都对大学生深入了解文化历史背景、坚守价值自信、培养艺术美感、传承和创新中华文化起到促进作用。比如,上海中医药大学上海中医药博物馆,是全国规模最大创立最早的中医历史博物馆,馆藏中医药文物14000多件,收藏《本草纲目》、《黄帝内经》等医药典籍6000多册,更有包含上世纪20-30年代出版的3000多册医药刊物,反映五千年来中医药学发展的重要史实和主要成就。这些有重要史料价值的藏品让年轻人从另一个维度理解中华优秀传统文化。

高校博物馆同样能够激发大学生民族自豪感、文化归属感,激发大学生爱国之情、砥砺强国之志。东南大学的吴健雄纪念馆就是为纪念杰出女物理学家吴健雄而建,她与居里夫人、莉丝·麦特勒被物理界公认为20世纪最杰出的女性物理学家,其中珍贵的馆藏之一是“探测弱作用中宇称情况的实验设备”,正是运用这套设备,吴健雄与其团队探测到了弱作用中的宇称不守恒。

线上线下丰富展览构筑学生文化自信

推动高校博物馆与学校教育紧密结合,发挥博物馆的美育功能,丰富文化育人体系,提升大学生文化自信。

高校博物馆馆藏文物可供大学生参观、学习、研究,起到以美育人、以文化人作用。陕西师范大学已在新生入学季期间,组织学生赴校教育博物馆进行参观,了解中国教育的发展历程:从中国早期教育的兴学设教、近代教育的西学东渐,到民国时期的中西合璧,再到改革开放前的承上启下。这都有利于激发学生的爱国主义情怀,感性认识中华优秀传统文化的精粹。

同时,数字化与大学博物馆的结合,使得线上线下形成育人的合力。清华大学数字博物馆、南开大学博物馆数字展厅已正式上线,无处不在的博物馆学习成为可能。尤其是在本次抗击疫情的阶段,线上博物馆更是需要成为高校博物馆存在的另一种形式,它不再是建筑里的博物馆,它可以从校园里的“馆

舍天地”走向线上线下的“大千世界”,运用现代科技和考古现场,为学生呈现更生动的文物馆藏,从而激发学生的文化自信与民族自豪感。

不久前,全国高校博物馆育人联盟成立,借助平台力量做好馆校合作的育人课程开发、实践基地建设、联动展览策划等工作。联盟要联合各高校博物馆的优质馆藏资源、专业人力资源及社会影响力,真正成为大学生思想政治教育实践育人平台。

高校是交流思想、传承文明、培养人才的主阵地,必须把增强大学生文化自信融入高校思想政治教育和人文社会科学教学的全过程。充分利用高校博物馆的平台资源,通过文物传递历史智慧,激发大学生的民族自豪感和文化自信,提升对于中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的兴趣,使他们具有热爱和崇敬之心。高校博物馆内很多育人资源等待思想政治教育者去开发、挖掘,要让高校思想政治教育实践育人百花园增添一簇鲜艳鲜花,使高校思想政治教育实践育人更上一层楼,结出更加丰硕育人果实。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

6月5日“芒种”:麦黄梅熟仲夏至,三夏大忙迎高潮

6月5日“芒种”:麦黄梅熟仲夏至,三夏大忙迎高潮

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”《中国天文年历》显示,北京时间6月5日12时58分迎来“芒种”节气。此时,仲夏已至,北方麦黄,江南梅...[详细]
新华网 2020-06-03
读刘慈欣的人,从未长大也从未停止成长

读刘慈欣的人,从未长大也从未停止成长

有人称刘慈欣是中国人的想象力巅峰。[详细]
北京日报 2020-06-03
皮卡丘放电来源电鳗?来聊聊动画片里的那些科技梗

皮卡丘放电来源电鳗?来聊聊动画片里的那些科技梗

细心的观众也许会发现,动画片里的一些情节似乎都能从现实世界找到影子。[详细]
科技日报 2020-06-01

《乘风破浪的姐姐》定档 30+女艺人青春归位

芒果TV逆龄女团励志综艺 《乘风破浪的姐姐》31日发布节目slogan海报,同时释放出6月即将上线的信息。“三十而骊,青春归位”的slogan清晰节...[详细]
网易娱乐 2020-06-01
《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

热播剧《清平乐》自播出以来,备受关注。其考究的服化、场景、台词等处处都能体现出制作团队对历史细节的尊重,非常难得。[详细]
北京日报 2020-06-01
儿童阅读受关注 中国原创绘本发展加速度

儿童阅读受关注 中国原创绘本发展加速度

近年来,我国原创绘本市场迸发出蓬勃发展活力,绘本品种总量和选题更加丰富。在内容不断细分的同时,原创绘本的艺术水准也日渐提升,既有销...[详细]
人民日报 2020-06-01

文旅部:全国已设立超2000所非遗扶贫就业工坊

文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳1日表示,截至目前,全国设立的非遗扶贫就业工坊已经超过2000所,带动非遗项目也超过了2200...[详细]
中国新闻网 2020-06-01
新西兰国家博物馆闭馆68天后重新开放

新西兰国家博物馆闭馆68天后重新开放

在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在28日上午重新开放。博物馆入口处有显著的社交距离标识,如今的社交距离要求已从2米缩短到1米。进入大厅...[详细]
新华网 2020-05-29
音乐直播从免费到收费 如何吸粉让观众不掉队

音乐直播从免费到收费 如何吸粉让观众不掉队

受新冠肺炎疫情影响,现场演出暂停多时,“云演唱会”、“云剧场”、“云音乐节”等表演模式应运而生:初期多数线上演出都是免费的,比如“...[详细]
北京青年报 2020-05-29

中国科幻创作的风格与特色

2015年《三体》获“雨果奖”,中国科幻文学走向海外;2019年《流浪地球》取得逾46亿元的票房佳绩,中国科幻电影正式起航。近年来,跃上新台...[详细]
人民日报 2020-05-29
全国演出市场何时复苏?6月将迎第一批线下演出

全国演出市场何时复苏?6月将迎第一批线下演出

5月27日,国家大剧院发布通知,将于6月2日起对公众有序限流开放参观。阔别四个多月后,剧院终于进入复工倒计时。多地剧院也重新开门迎客,6...[详细]
中国新闻网 2020-05-29
国家大剧院6月2日起限流开放参观 医护人员免费

国家大剧院6月2日起限流开放参观 医护人员免费

5月27日,国家大剧院发布“关于对公众有序限流开放参观的公告”将于2020年6月2日起对公众有序限流开放参观,实行提前预约。[详细]
新京报 2020-05-29
传统非遗技艺:在“云”上焕发生机

传统非遗技艺:在“云”上焕发生机

5月21日,天津市河北区非物质文化遗产项目“巧妹红妆绳艺”代表性传承人吕敏在工作室里编织中国结。[详细]
新华网 2020-05-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司